2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 提案选登 正文

关于传统实体书店转型升级发展的建议


发布时间:2021-03-09

进入新世纪以来,伴随网络信息处理技术的高速发展,传统的图书生产供应链受到极大冲击。在网络电子书从固定端转向移动端、纸本图书网络发行两大潮流夹击下,传统实体书店的生存环境急速恶化,各公立、民营书店都做出了极大努力,依然难以挽回用户散失的颓势。

改变实体书店的衰败状况,让书店重回社会文化主流,在新时代社会文明建设发挥应有的作用,需要认清未来发展趋势,适应社会文献生产利用各阶段的具体变化,找到转型升级发展的有效途径。

一、实体书店行业现状

北京开卷信息技术有限公司是一家专业提供图书行业资讯、研究与调查服务的商业机构,也是全球最大规模中文图书市场零售数据连续跟踪监测系统建立者。开卷公司发布了全国最权威的图书销量排行榜,从下表可以看到当代实体书店的窘迫位置。

金额单位:元

1.jpg

仔细阅读排行榜列出的图书内容、主题等,进行结构分析,还可以发现其他有意思的数据:

1.少儿类、社科类、教材教辅类图书,品种占比大约为20%,但在销售总额中占比达到75%。

2.亚马逊网上书店图书总销量的一半,属于占品种总量20%的畅销书,而另一半则是其他所有品种图书累积而成。

3.传统实体书店为减少库存而压缩成本,对销量较少的图书分流作处理,事实上却是向网络图书供应商让出了市场空间,市场竞争的不平等条件,以致结果不言而喻。

4.所有国营或民营书店共同面临的经营困难是多方面的,包括房屋租金上涨,人力成本上升,电子阅读的冲击,网络媒体管理人才缺失,等等。国营实体书店还存在公益责任与市场运营的平衡义务等压力。

二、实体书店转型升级的若干建议

近年来传统实体书店大多以”书店+”模式作为转型的主基调。多元业态的经营模式并未产生明显的可盈利模式,需要寻找更多更好的有效发展路径。相关建议如下:

1.依托中小学教科书发行的传统优势,创建多媒体服务空间,形成核心竞争力。如上海新华书店承担了全市1800所中小学校的教材发行任务,这个先天优势是书店服务深度挖掘的前提。新华书店可以与教育类产业合作,向中小学生、教师,乃至家长提供多元化的教育产品,延伸到校外的内容或场景服务,也可以进一步推向移动客户端,让单一的教科书发行变为跨媒体叙事,其中存在着经济收益的巨大潜力。

2.坚持“实体书店+”的探索,在文具展销、简餐服务、文化沙龙和空间外包等逐渐成为实体书店“标配”的时代,新华书店需要在用户体验等方面寻找新突破口,尤其是在多种媒体产品的用户交互方面,及时跟上信息文化变化的节奏,让实体书店成为公众社会的文化体验中心之一。

3.从传统网点布局转向为社区文化空间。上海已经进入老龄化时代,退休族群的文化层次随之提高,伴随而来的是这一代人的传统阅读习惯。实体书店要分析、把握各种社区的需求差异,将适合当地老龄人群的纸本图书向相关社区文化服务中心推介。

    4.寻求行政类资源支持。文化建设的重要性已经是当代社会的共识,关键是要找到合适的着力点。三联书店曾经在北京海淀区开设了24小时书店,市场反响良好,接着开设第二家就亏损了。在行将关闭之际接到朝阳区政府的邀请,成功转移到了寸土寸金的三里屯。此事表明两个基本事实:一是优秀品牌实体书店依然有市场需求,二是社会行政管理部门在城市经济文化设施安排上需要探索科学配置研究,对实体书店等社会文化服务类企业,在土地使用、房屋租赁,运营税收等各方面给予必要的政策倾斜。