民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】吴继陈


发布时间:2021-10-25

【会员风采】【履职能力建设先进个人】吴继陈.jpg

“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。”中国民主促进会主要创始人及首位中央主席,著名教育家、社会活动家、忠诚的爱国主义者马叙伦先生的殷切嘱托,成为了民进最可宝贵的政治财富。

初识:向正道而行

与民进的缘分,起于2014年7月。当时因工作需要,吴继陈由从事了十五年一线教学的基层学校调动至区教育学院担任小学数学教研员。他在学院这方精英荟萃的人才高地中,接触到了身边的民进会员,共事过程中逐渐被他们高尚的人格、出色的能力所折服,也由此对民进产生了浓厚的的兴趣,进而作了进一步的深入了解。作为教育界别的普通一员,对组织的向往、向正道而行的“种子”应是在那时埋下的吧!

入会:在正道上行

2017年7月,吴继陈怀着无比激动的心情,郑重地向组织递交了申请书,表达了志愿加入中国民主促进会的决心,并于2018年1月正式加入了民进。入会伊始,他即感受到了组织及前辈会员所带来的关心及呵护,个人曾先后参加了市、区各级各类新会员、中青年会员、专家学者及党外中青年干部等培训班的学习。学习过程中不仅对民进历史有了更深一步的了解,更明晰了老一辈民进人造就的“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统。2018年恰逢民进金山区委成立20周年,吴继陈在与会员同志们共同编撰党派志、策划和组织20周年庆典的过程中,再一次地接受了会史的洗礼。同年的11月18日,在民进市委、区委领导及所有的会员前辈们的关心和支持下,他牵头负责民进金山区委青年联谊会成立的各项事宜,来自于各个界别的民进金山区委的广大青年会员又多了一个参政议政、服务社会的新平台,也标志着民进金山区委的组织架构更趋完善。吴继陈个人也有幸担任了青年联谊会的第一任会长,主持青联会的日常工作,与区域医院等共建单位开展了多次社会服务工作。

履职:越行益宽广

在国家政治生活中认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是民进的基本职能。从2018年至2020年,为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及中共上海市委有关实施意见,拓展民主监督渠道,受中共金山区委委托,民进金山区委分别聚焦“美丽乡村、美丽家园、美丽街区”(“三个美丽”)建设、“一网通办”优化营商环境、“一网统管”打造智慧城市等专项工作展开民主监督。作为调研组的核心成员之一,吴继陈全程参与了三年的专项民主监督工作,对每一年的市政府、区委、区政府的重点工作作了直观而深入的了解。他连续三年执笔撰写区委民主监督专项调研总报告,汇总梳理发现的经验、问题和建议,结合对口单位的意见进行针对性的补充调研、调整和完善意见建议。在此基础上所形成的提案分别在人大及政协的相关会议进行了专题发言,其中《关于设计与构建我区营商环境评价指标体系的建议》由区长牵头督办。在这样一个寓监督于政党协商、寓监督于调查研究、寓监督于对口联系的过程中,开阔了个人眼界、提高了履职能力、提升了政治修养。

2020年,作为课题组负责人,《发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用——以金山农民画例谈非物质文化遗产在乡村振兴中的多元价值》中标民进中央课题,吴继陈带领课题组成员按照资源梳理→战略定位→创新方式→发挥功能的逻辑关系探索非物质文化遗产(金山农民画)蕴含的多元价值与乡村振兴的结合点,实现金山农民画在当今乡土环境下的传承、创新与应用,以期对乡土文化建设以及乡村振兴事业提供参考.

作为民进会员的履职尽责,与本职工作的爱岗敬业,当是相辅相成、相互促进的。在作为民进会员做好自身建设、积极参政议政、100热心服务社会的同时,吴继陈作为教研室的教研员,在学科教学研究方面,勤于学习,善于钻研,经常深入教学一线听课指导和调查研究,每学期在全区小学数学教学研讨会上作专题讲座,切实推进素质教育和课程改革在课堂教学层面的实施,致力于转变和更新教师的教学理念,对全区小学数学教师业务理论水平的提高以及教法的改进、教学经验的推广,起到了示范引领和带动促进作用。在个人的专业发展方面,他执教的《平面图形面积的复习》获中央电话教育馆中国教育电视优秀教学课例一等奖;2017年度上海市基础教育教研员专业发展评选活动教研设计优秀奖;国培计划(2019)东北师范大学教师培训综合改革项目培训课标研修(小学数学)优秀学员;金山区“明天的导师”工程金苗奖;金山区教育局事业单位工作人员行政记功奖励2019年11月在“1+11基础教育互助成长送教培训”活动中为云南省普洱市镇沅县骨干教师60余人送教上门《数字定位棋》一课。在指导和培养教师方面,吴继陈耐心细致指导青年教师学习课程标准、分析教材、进行教学设计、选择教学内容和教学策略,并组织、选拔、推荐青年教师参加区级、市级、国家级各类评优活动。近3年来,获得国家级优质课奖项的教师有10人次,市级教学评优二等奖及以上8人次,市级爱岗敬业教学竞赛二等奖及以上2人次等。并着力培养这些教师成为区域学科带头人及骨干教师,辐射引领和带动本区域及本校的教学教研工作。

在实现中华民族复兴伟大梦想的征程中,和中国共产党亲密合作的参政党的每一位成员,无疑更应把“在正道上行”作为基本的政治准则和自觉的政治行动。无论是为人抑或做事,永远是没有止境的,但只要“在正道上行”,就永远不会偏离方向。

来源:参政议政部