民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】叶开江


发布时间:2021-10-08

【事迹专访】【履职能力建设先进个人】叶开江.jpg

叶开江, 2010年加入中国民主促进会,现为民进上海市委基础教育委员会副主任,民进上海市教委直属系统委员会委员、第二支部副主委,上海市教委科技艺术教育中心高级教师,上海统一战线建言献策特约专家,黄浦区政协特约信息员。

叶开江积极参政履职。他先后荣获“民进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动全国先进个人”、民进全国履职能力先进个人、民进上海市委“我身边的先进”、 民进上海市委和政协黄浦区委2015—2020连续6年反映社情民意信息工作先进个人等称号,并获得民进上海市委2015—2018连续4年参政议政成果一、二等奖。

提高政治站位:不忘入会初心,牢记参政使命、履职使命

自入会起,在民进上海市委会的领导下,叶开江牢记“以党为师,立会为公,参政为民,服务为本”的民进光荣传统,自觉接受中国共产党领导,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,时刻做到与中国共产党同心、同向、同行。主动加强政治学习,提高政治站位,坚定政治立场,认真学习深刻领会中共十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《中国民主促进会章程》、《中国民主促进会基层组织工作条例》和《中国共产党统一战线工作条例》,强化党派意识。

笔耕不辍、持续建言:把参政履职当做一种生活方式

1、积极撰写社情民意信息

六年来,叶开江把关注社情民意、参政履职当作一种生活方式。在繁忙的教育教学工作之余,积极关注社情民意,笔耕不辍,持续建言,先后撰写近200篇社情民意信息,内容涉及教育、交通、医疗、房地产、社会习俗、食品安全、社会治理、机关作风等各个领域。平时,无论走到哪里,都会认真观察身边发生的问题,将琐碎的想法及时记录在随手携带的笔记本——“参政议政本”上,然后查阅资料,深入调研,落笔成文。

他的几乎所有建言,均取材于现实生活。如“应警惕线下作业向线上转移的趋势”的建言,来源于就读小学一年级的女儿每天都要完成大量的“线上作业”;“妇科体检”建言,来源于爱人和很多同事十几年都没有体检;“规范短信收费”建言,来源于同事对银行短信收费的抱怨;“医学本科学制改革”建言,来源于一个在读医科博士对新体制的不理解……

2、积极参与课题调研工作

近年来,叶开江先后独立承担和参与的民进上海市委会的课题有:《关于加强国民安全教育的建议》、《关于增开小型公交车的建议》、《民办学校招生制度改革研究》、《关于加快推进基础教育公共服务长三角一体化的建议》。经过深入调研,独立撰写或主笔的上述课题均顺利结题。《关于增开小型公交车的建议》被作为书面提案提交上海市政协,《关于加快推进基础教育公共服务长三角一体化的建议》被作为上海市政协大会发言提案。

3、积极参与民主监督工作

叶开江积极参与民进上海市委和民进黄浦区委的专项民主监督工作,先后参加民进上海市委对青浦区、长宁区的五违四必、食品安全和一网统管的专项民主监督工作,并参与报告的撰写。参与民进黄浦区委对淮海西路街道有关城市精细化管理的专项民主监督工作。

成果丰硕、辐射带动:为参政建言分享个人实践经验

6年的参政议政,叶开江成果丰硕:近180篇信息被民进上海市委会采用, 其中18篇被民进中央单篇采用,39篇被上海市政协采用,8篇被上海市委统战部采用,7篇被全国政协采用。其中,《建议改进本市高中学业考(合格考)》、《建议推进区域教育一体化以更好应对高考新政》、《历史剧重要人物应最大程度上尊重史实》、《高考新政背景下高中班主任应转向专业化》、《关于进一步做好“课后330”工作的建议》等12篇信息获得副部级及以上领导批示,《应减少中小学教材教辅不必要的配套磁带和光盘》、《应警惕中小学生课业负担由“线下”转到“线上”的趋势》、《世界史教材应保持人名地名等的统一性》三篇信息获得2016年度、2017年度、2018年度民进中央参政议政成果三等奖。

为了将自己的经验分享给会内外同仁,叶开江受邀为上海大学统战部、上海市健康医学院统战部、民进上海师范大学委员会等十余家单位作参政议政专题报告。他报告深入浅出,理论联系实际,有很强的针对性和指导意义,获得广泛好评。