民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

郝民:以“初心”传承使命


发布时间:2021-09-22

【会员风采】郝民:以“初心”传承使命.jpg

教师节前夕,民进青浦区总支教师会员寻访了区人大常委、民进青浦区原总支委员、区教师进修学院教研员郝民。通过采访的形式从优秀教师身上汲取精神养分,获得力量源泉,主动担当、积极作为,彰显民进教师会员的责任担当,为青浦教育发展作贡献!

访谈人员:东湖中学顾鸣凤(民进会员)、颜安中学仲广玲(民进会员)

访谈地点:青浦区教师进修学院

郝民,华师大研究生、文学硕士,现为青浦区教师进修学院高中英语教研员、青浦区第六届学科带头人、青浦区高中英语学科教师研修基地主持人、青浦区拔尖计划种子项目高中英语学科读写项目主持人,2007年加入中国民主促进会。曾获得“上海市园丁奖”、国培项目(2010)——中小学骨干教师研修项目优秀学员等荣誉称号。

访谈人员:郝老师,立德树人作为教育的根本任务,对此你有何看法和体会?

郝民:立德树人,首先要立师德。师德是教师职业道德的灵魂,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。我们应该挖掘师德高尚的典型,发挥他们在教师群体中的模范作用和辐射作用,树立正确的道德导向,营造教师队伍干净、纯粹的氛围,让教育的真正意义落到实处。其次,全面落实立德树人根本任务就是要促进学生全面发展,因此教师在教育教学工作中,挖掘教材内涵、创设适切语境,把中华优秀文化传递给学生,弘扬社会正能量。身为教研员,坚信“达人达己”,身先垂范,以自己的敬业、正直、力行影响、教育学科教师队伍,在“传帮带”的工作中培植具有良好教育风范的教师队伍。

访谈人员:郝老师,您在“传帮带”方面最成功的体验是什么?是否也遇到过摩擦?

郝民:多年来,在帮助青年教师成长的道路上,我一直注重团队文化的建设。将青年教师的精神面貌、职业境界的提升与专业素养、专业技能的培养并重。打铁先要自身硬,为此,我时刻关注教育和学科新动态、新理念、新成果,积极学习现代信息技术。同时倾听青年教师的心声,关注他们的需求,尊重他们的风格和方式。在此基础上,我尽力给青年教师创造成长的舞台和机会,帮助他们从自我的不确定,慢慢走向确定和自信,为其早日成为优秀教师提供精神和专业支持。

说到“摩擦”,当然也是有的,可能是因彼此视角不同而产生的,理想中的工作目标和现实的现状与困境之间的矛盾是“摩擦”的主要根源。随着教研员阅历的不断丰富,我也来越会换位思考,体谅老师的辛劳,感受老师的不易,理解老师的期盼,带着同理心与老师真诚沟通交流,共同分析问题,寻找突破的途径和方法。

访谈人员:郝老师,您是在怎样的机缘下加入民进组织?您的工作非常繁忙的,曾经又是民进青浦区总支委员,现在还是区人大代表,您是如何协调这些工作的?

郝民:我是在2007年加入中国民主促进会,出于对民进先驱在新中国成立前后发挥重要作用的敬仰之情,便递交了申请。我是最早加入民进的青浦会员之一,当时因人数少,青浦还不能成立独立的组织,跨区参加闵行区民进组织的活动。加入民进后,先后参加民进市委、中共区委统战部和区社会主义学院等举办的学习活动,使我增进了对党派的认识和了解,理解了民主党派的职责与使命。如今,青浦民进不断发展壮大,活跃在市、区级的各个平台,关心民生,反映民意,参政议政,释放能量,打造了青浦民进的亮丽名片。

工作虽多,但要做到忙而不乱,关键在于提前谋划,统筹安排,学会“弹钢琴”,把重要的、标志性工作内容的时间预留出来,再做协调。在此,我感谢中共青浦区教师进修学院党总支在我个人政治思想和专业发展等方面给予的教育引导和大力支持。我从教已三十多年,入会已近十五年,对教育事业的信念越发坚守。虽然,退休在即,仍需要我全心付出和奉献。但,我甘之如饴,无怨无悔。