民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

金江波:赋予艺术展红色艺术课堂教育功能


发布时间:2021-09-22

【要闻】金江波:赋予艺术展红色艺术课堂教育功能.jpg

9月12日,由教育部体育卫生与艺术教育司指导,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市文化和旅游局、上海市松江区人民政府主办,共青团上海市委员会等单位支持,并由上海市科技艺术教育中心、上海艺术百代美术馆联合承办的“奋斗——新中国岁月回响”红色艺术主题展,在大上海美丽如画的后花园——佘山脚下、毗邻松江大学城的上海艺术百代美术馆隆重开幕。

本次展览作为上海市“永远跟党走”群众性主题宣传教育重点项目之一,从近400件红色艺术作品中重点遴选了近百位艺术家的百幅经典作品,以中国共产党百年奋斗历程为主题,以中国共产党精神谱系为主线,以百幅红色经典艺术作品讴歌共产党好为策展主旨。同时,上海艺术百代美术馆以展览为中心,开展多项红色主题党史教育。通过跨界融合、艺术装置、沉浸式体验等方式结合打造“可阅读、可体验、可回味”的群众性红色艺术课堂。

【要闻】金江波:赋予艺术展红色艺术课堂教育功能2.jpg

本次展览的总策展人是上海市政协常委,民进宝山区委主委,上海大学上海美术学院副院长、教授、博士生导师,上海市文联副主席,上海市创意设计工作者协会主席金江波。对于本次展览,他颇为欣喜地谈到:“‘奋斗——新中国岁月回响’红色艺术主题展最大的特色就是赋予艺术展红色艺术课堂教育功能,结合多种展陈方式还原历史场景,营造沉浸式体验,同时也承载着美育育人的重要功能。站在‘两个一百年’的历史交汇点上,我们要大力弘扬奋斗精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的更大奇迹。”

一件脚踏实地、手握成拳的雕塑《创造者》,成为展览的起始,恰如其分地诠释了此次展览的主题:奋斗。这是艺术家老树为上海艺术百代美术馆创作的作品。那右手紧握的拳头象征着共产党人庄严誓言:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那坚实有力的脚象征着共产党人“心中有阳光,脚下有力量。”手脚相连的造型简洁有力地表达了创造者肩负的重担,创造之路并不轻松,创造者将赓续奋斗。

【要闻】金江波:赋予艺术展红色艺术课堂教育功能3(展览时间).jpg

本次展览共分为“奋斗之艰”“奋斗之歌”“奋斗之美”“奋斗之勇”四个篇章,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩画、连环画、书法等多个艺术门类。红色经典美术作品有着深刻的思想性、丰富的视觉性、鲜活的故事性,给人以价值引导、精神引领、审美启迪,更艺术化展现了中国共产党人的精神谱系。例如丁筱芳、丁阳父子联合创作的《红色圣地》礼赞建党精神,艾中信的油画《长征》礼赞长征精神,古元的版画《延安新貌》礼赞延安精神,陈逸飞、蔡江白的油画《只要主义真》礼赞烈士精神,范迪安为此次展览题词的书法《奋斗》传递奋斗精神,汪家芳为此次展览特别创作的《长城》弘扬长城精神……置身其中,聆听回响在岁月深处的奋斗足音,观众对奋斗的意义会有更深刻的理解和体会。

于二楼展厅行将结束观展时,抬眼望见的是一幅硕大的四联画《前进,前进,进》,分别定格不同历史时期吹响的号角。这是铿锵有力的回响,喻意新时代青年还将坚定不移地跟党走,为实现中华民族伟大复兴而奋斗拼搏。

本次展览还通过跨界融合、艺术装置、沉浸式体验等方式结合,打造“可阅读、可体验、可回味”的场景化体验氛围。

展览时间

2021年9月12日—12月 31日

10:00—18:00(周一闭馆)

展览地址

上海艺术百代美术馆

上海市松江区王家厍路 885 弄

云堡未来市艺术文创园区内

来源:人文松江  上海艺术百代美术馆