民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

朱艳琴荣获中国出版政府奖优秀编辑奖


发布时间:2021-08-16

【要闻.会员风采】朱艳琴荣获中国出版政府奖优秀编辑奖.jpg

近日,第五届中国出版政府奖正式公布。民进上海世纪出版(集团)有限公司委员会副主委、少年儿童出版社支部主委,少年儿童出版社少儿原创文学中心主任朱艳琴荣获中国出版政府奖“优秀编辑奖”。

朱艳琴毕业于复旦大学中文系,进社后,以其对出版事业的责任感和使命感,刻苦钻研编辑业务,始终以“助力少年儿童精神成长”为己任, 多年来兢兢业业,取得了一系列成绩。

从事期刊编辑工作期间,她勇于接受各种挑战,以杂志为阵地,发现培育了大批中国原创漫画家,策划了一系列动漫图书,输出到法国、泰国等国家,成为我国原创动漫进入欧洲主流国家的先导之作。同时,她总是以敏锐的策划能力和活动组织能力,积极探索线上线下融合出版,实现多元发展。

2012年,朱艳琴转而从事儿童文学图书出版,面对新的领域,她从头学习,对标先进,开始了厚积薄发的十年。她扎根原创,以精准眼光挖掘儿童文学新生力量,培养了一大批青年作家。以作家郭姜燕为例,从2014年开始,朱艳琴便与她一起打磨多部作品,通过不断地积累,四年之后,最终以长篇童话《布罗镇的邮递员》获得了中宣部精神文明建设“五个一工程”、中宣部优秀儿童文学出版工程、中国好书、向全国青少年推荐百种优秀出版物、大众喜爱的50种图书、全国优秀儿童文学奖等一系列大奖,成就了一部获奖“大满贯”作品。

接着,她又再接再厉,精心打磨青年作家刘虎的作品:《风雪那年》《飞越喜马拉雅》等入选中宣部优秀青少年读物出版工程,入围年度“中国好书”,获得桂冠童书、陈伯吹国际儿童文学奖等。此外,朱桥、余今、沈涛、西雨客、吴洲星……这些都是朱艳琴曾为其作品付出心血的青年作家名字,这样的名字有很多,未来还将有更多。

【要闻.会员风采】朱艳琴荣获中国出版政府奖优秀编辑奖2.jpg

在出版的道路上,朱艳琴始终立足原创,以文学反映时代成就,弘扬优秀文化,丰富美好童年;同时坚持守正创新,以精品出版助力中国儿童文学的发展。“十三五”期间,她责编或策划的图书有的入选国家“十三五”重点项目,有的获得各种国家大奖,还有的得到国家出版基金的资助,更多入选了上海市文创扶持项目等。

朱艳琴不仅在个人的出版事业上不断奋进,还带领整个原创儿童文学中心,不断推出精品力作,如引起业内极大关注的理论书系“新世纪儿童文学新论”,立足现实主义的“小巨人原创”,歌颂时代英雄的“致敬中国”系列长篇,还有得到人民英雄麦贤得高度评价的报告文学“少年读中国”系列、《和平方舟的孩子》等,中心也在不断地锻炼和挑战中成为一支团结有力、勇于创新的队伍。

因为出色的工作成绩,朱艳琴多年来获得了全国新闻出版广播影视系统劳动模范、上海市五一劳动奖章、上海市优秀编辑、上海市长宁区第十轮专业技术拔尖人才、民进全国思想宣传先进个人等一系列荣誉称号。

获奖感言

不久前,第五届中国出版政府奖公布了获奖名单。我作为少年儿童出版社的一名编辑,获得了优秀编辑奖。刚刚得知消息,说实话有点难以置信,因为在我身边就有很多成绩斐然的优秀编辑,更何况放眼全国?我从来没想过这份出版人的崇高荣誉能属于自己。当时的我与其说是欣喜,不如说更多感受到的是沉甸甸的压力和对自己的追问:你做的真的够好吗?荣誉之后,该怎么做才能超越过去的自己?

岁月倏忽,我从事编辑工作已经超过二十年了,二十多年里,我做过杂志、编过图书,在这条职业道路上,我从一个对出版一无所知的年轻人,成长为一个尚算合格的出版人。我想,之所以能取得一些成绩,最重要的恐怕就是四点:第一,保持钻研精神,对工作精益求精,勇于接受各种挑战;第二,以乐为他人做嫁衣的奉献精神,发现儿童文学新生力量,愿意默默陪伴他们成长;第三,坚守出版者初心,始终以出版有思想、有温度、有品质的童书为己任;第四,善于团结和激发集体力量,携手守护好一方出版阵地,守护好亿万孩子的唯一童年。

来源:世纪阅读