2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】郑湘竹


发布时间:2021-03-01

充满履职热情 勤于参政议政

郑湘竹,民进上海市青浦区总支副主委,青浦区政协第四届、五届委员,现任青浦区盈浦街道妇联主席。近年来,郑湘竹同志在市、区统战部和街道党工委、办事处的关心、指导下,始终坚守初心使命,坚持“人民满意为中心”理念,以高度的责任感和满腔的工作热情投入到党派建设工作和青浦服务国家战略、推进人民城市建设、提升市民群众幸福指数的各项工作中去,成为一名作风朴实清廉、做事高效务实、实效口碑突出的党外干部。

【履职能力建设先进个人】郑湘竹.jpg

坚守初心,提升站位,发挥参政议政作用

郑湘竹参政议政能力强,作为青浦民进会员、区政协委员,她积极参加市、区委统战部和政协组织的各类学习班、调研活动和专题议政会,发挥注册城市规划师的专业优势和群团组织负责人的工作优势,积极为青浦跨越式高质量发展建言献策、为满足人民群众对美好生活向往贡献智慧和力量。

在提案、建言和大会发言中,她自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,融合对青浦城市发展及管理、古镇保护与更新、乡村振兴、社会治理和社区发展等深度思考,有针对性地提出具体解决措施,得到各级领导的充分肯定和民进会员的一致好评。她每年都开展党派专项课题调研,2013年至今,共执笔完成《立足长三角一体化以地企融合推动上海乡村振兴》、《江浙沪美丽乡村建设的长效治理模式比较》、《发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用》等10多份高质量课题报告;撰写《关于乡村振兴的若干建议》《美丽乡村建设和长效治理需要打造强大内生动力》等提案和社情民意近50篇,部分社情民意被全国政协和上海市政协及市委采纳,其中《关于乡村振兴的若干建议》得到了市委李强书记等市领导的认可和批示;撰写10余篇区政协大会发言材料均被大会采用。她本人多次被评为市、区及先进个人、青浦区政协优秀提案和社情民意先进个人等,2018年起被聘为青浦区政协特邀信息员。

2019年,郑湘竹在乡村调研的基础上,大胆创设“同心善行·乡村美学课堂”助力乡村振兴和示范区一体化建设战略,搭建社会共建共治的平台,通过市场化运作,从美学角度对当地村民开展系列教育培训和启发式操作,有效提升当地群众的幸福感、归属感和使命感,现已成为青浦区委统战部《同心善行——统一战线服务社会行动规划》中服务国家战略的系列项目。2019年举办了50多场活动,2020年上半年因受疫情影响,共30场课程已举办16场,后续“乡村美学课堂”将成为各街镇社区统战建设的阵地和抓手。

服务群众,岗位建功,发挥桥梁纽带作用

郑湘竹从注册城市规划师转岗到青浦区盈浦街道,先后担任总工会副主席、妇联主席,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决拥护中国共产党的领导,自觉加强政治理论学习,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新思想和关于统战工作、干部教育管理的重要指示精神,在履职本职岗位和民进各项工作中自觉增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

在工作中,郑湘竹紧紧把握党派工作、群团改革和街道创新社会治理的工作契合点,始终坚持“人民至上”理念,在抗击新冠肺炎阻击战、促进乡村振兴、创建全国文明城区、服务保障进博会、推进示范区一体化建设等工作中,通过深入一线走访调研、精心设计“家”系列主题活动、关心关爱妇女姐妹措施等团结带领党派成员、基层妇联组织参与社会治理,共建幸福家园。她坚持党建引领群建,创设“群团之声”,在街道党建服务中心、统战俱乐部等开展女神节、节气礼、才艺秀等系列活动;自首届进博会开始每年组织“护航进博会,妇联在行动”主题活动等;以结对帮扶为抓手,开展“走进青西”城区妇女助力青西农村发展的互助活动;以协商民主为重点,帮助社区创设航运互助社之“阳光客厅”自治议事活动平台,牵头党派和社会成员实施老旧小区航运新村社区中心微改造项目;以身边典范为引领,推出“最美妇女干部”、“家的风景”评比等活动,真正把党派工作融入日常工作,注重发挥党派成员的参与意识和妇联组织的“她力量”,全力助推青浦打造靓丽“世界会客厅”。

勤政廉洁,一心为民,发挥带头示范作用

郑湘竹作为一名党外干部、街道骨干,她以习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”作为自我衡量标准,带头发扬“抢拼实善”的青浦新时代奋斗精神,切实转变工作作风,坚决守住纪律规矩的高线和清正廉洁的底线。

在工作和生活中,郑湘竹严格要求自己,认真学习贯彻“中央八项”规定及实施细则,做到知行合一,并组织党派成员、妇女姐妹进行专题学习,坚决遏制“四风”问题变异、反弹;她秉持艰苦朴素、勤俭持家的优良传统,坚持从身边的小事做起,坚决制止奢侈铺张、餐饮浪费等,以实际行动倡导绿色健康低碳生活。她经常深入基层开展大调研、组团式联系服务和社区报到,注重收集人民群众反映强烈的急难愁问题和社情民意,想方设法协调解决,并加大回访力度,切实增强做群众工作的本领。平时,她主动与各个阶层的妇女姐妹、社区特殊家庭儿童开展交心谈心,特别是在疫情期间、复工复产后,全面掌握街道妇女姐妹的思想状况和实际困难,聘请心理专家进行辅导,自己捐赠、并募集万余个口罩给一线女职工;发挥党委、政府、社会、家庭、个人在“家-校-社”的作用,积极开展上海市儿童友好社区创建,并形成青浦模式和工作特色。