2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】嵇开明


发布时间:2021-02-09

充满履职热情 勤于参政议政

  将履职尽责视作自己的一份事业,把参政议政当成人生的一种信条。多年来,上海市崇明区民进会员嵇开明在履职的道路上始终充满热情,走访调研脚步不停、社情民意写作不停、建言献策发声不停。近四年来,他共撰写社情民意120余篇,调研报告及专项民主监督报告6篇,参与民进上海市委参政议政调研课题研究1项,撰写社情民意信息被全国政协单篇采纳1篇,被上海市政协采纳6篇、被中共上海市委统战部采纳3篇,有关社情民意被上海市委市政府领导批示4次,曾获民进上海市宣传工作先进个人,上海市崇明区社情民意信息工作先进个人、统一战线成员“双岗建功”标兵等荣誉称号。

  当被问及如何看待民进会员履职工作,嵇开明结合个人的切身感悟和经历,提出对待自己的党派要“会做人”。

  视如己出,全情投入,做一个热心人。作为一名民主党派成员,开展履职工作既是义务也是责任,但与此同时,履职既不发工资也没有考核。是什么让嵇开明从入会以来,多少年始终保持着履职的热情?他表示,态度是决定一切的关键。一方面,对民进会员的身份认同,增强了他的归属感。“一朝进了民进门,一生都是民进人”,他要对得起自己的身份,对得起自己的组织,履职就变成了最看得见、抓得住的手段。另一方面,民主党派成员参政议政的政治定位,增强了他的责任感。了解社情民意,发现和反映问题,以自己的力量推动社会的进步,是具有人生意义,也是许多非党派人士所羡慕的一件事。正因如此,嵇开明始终真心真意,全力以赴做好与党派相关的工作,将履职视作本职工作予以重视,结合自身工作内容和对象,时刻不忘挖掘社情民意信息素材,心中一直挂念参政议政工作的谋划和开展。

  保持敏感,乐于较真,做一个有心人。脑子里的选题为什么不会枯竭,为什么总是有新的视角和新的看法,是不是和大学的新闻专业有关,和曾在区政府办公室负责建议提案办理工作有关?回答是,有关,但不尽然。政府办工作接触面广,视野相对开阔,这是天然优势,但是如何将掌握的情况变成对政府工作的意见和建议,嵇开明却是一个有心人。在认真开展本职工作过程中,他始终不忘发掘工作中的问题点、矛盾点和建议点,哪些工作存在体制机制方面的不足,哪些工作在实际落地过程中水土不服,还有哪些工作只立足当下而未充分考虑到未来都成为嵇开明关心关注的对象,也成为他一个个社情民意的缘由。比如,崇明区作为上海最早全面开展垃圾分类减量的区,从事城管工作的嵇开明能够利用职务之便熟悉掌握到一手的情况资料,在一次外出旅行途中,他看到外省市的垃圾分类宣传资料中,分类垃圾桶标识与上海不同,由此联想开来,随着垃圾分类工作在全国范围推广执行以后,地区间标识不同,将会为垃圾跨区域处置、可再生资源利用、管理和推广工作开展等各个环节埋下隐患,阻碍长远发展。于是,他马上收集资料、撰写报送社情民意。最终,他撰写的《关于尽快统一各地垃圾分类标识的建议》被全国政协和市政协单篇采用。

  见微知著,胸怀全局,做一个细心人。有了选题,下一步就是如何成文。有时候我们总要面对这样一个问题:如何将一两句话的观点写成一两页的社情民意,如何将身边的问题写成市级层面甚至全国层面关注的问题。在这方面,嵇开明是个细心人。社情民意贵在以小见大、以点带面,如何做到这一点,需要心中有大局观。嵇开明在多年的履职撰文过程中,养成了关注时政、关心社会的习惯,平日里,他细心观察社会发展进程,从蛛丝马迹中窥察时代的进程,转化到社情民意写作过程中也就形成了见微知著的习惯。比如,在崇明建设世界级生态岛过程中,生态环境建设一直是全区各项事业的重中之重。在调研过程中嵇开明发现,虽然崇明关停了所有污染企业,开展垃圾减量、植树造林、污水治理等工作,但环境质量的影响往往是不受行政区域限制的,如果一江之隔的江苏仍然有制污排污现象,位于下风向和水域下游的崇明乃至整个上海在生态建设上的努力将大打折扣。为此,他着手调研撰写了《关于建立G40生态经济发展走廊的建议》,一方面强调环境的区域化治理,另一方面号召将崇明多年生态建设成果进行区域化推广。这篇社情民意最终被市委统战部采用,并被市政协《联合时报》刊登。

  对一个民主党派成员而言,社情民意写得好并不会与升职加薪相关联,即使不写也不会受到什么批评处分。但是嵇开明从入会至今的7年里,乐此不疲的写了百余篇社情民意,而且还会继续乐此不疲的继续写下去。究其原因,不在于能力问题,而在于态度问题。他对民进会员有着强烈的身份认同,对民进大家庭有着由衷的归属感,才会将自己情感投入到个人履职、投身于党派事业,化而为工作中、生活中。嵇开明常说:“我写社情民意不是为了图什么,就是希望能够做一些对社会有意义的事,以及对党派的情感”。他是这么说的,也是这么做的。

(来源:参政议政部)