2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】沈琦华


发布时间:2021-02-03

我笔写我心

  沈琦华,现任上海文汇新民集团《新民晚报》编辑记者,上海作家协会会员,民进上海文化系统委员会文学支部主委,民进上海市委文化艺术委员会副主任。

  沈琦华属于80后的新一代,不过他又有着和他年龄不符的老成。沈琦华在大学里读的是理科,但是对文学更感兴趣,早在十多年前,就是沪上报纸副刊主编中最年轻的一位,组稿约稿、策划专题、联络作者,即活跃又大气,在上海的文化界颇得人缘。有人以他名字谐音,称他为“神气蛙”。散文入围“上海文学新人”奖,曾获上海新闻二等奖、中国幅刊作品铜奖,著有散文集《那些事那些人》、《新与旧》等。他的随笔和散文,有鲜明的个人风格,题材都是他所熟悉的当下生活,兴之所至,信手拈来。读者可以随他的文字游山玩水,看书、赏画,读懂人。民进中央主席蔡达峰,民进中央原副主席冯骥才,民进上海市委原副主委赵丽宏,民进会员、沪上民办教育颇具影响的平和学校校长万玮……那些人那些事,可敬可爱,无不在他笔下栩栩如生,发表在上海乃至全国众多报刊上。

  在沈琦华心中,民进是具体的、高大的。他说:“我们的组织是由一个个高素质的会员构成的,这个组织有血有肉、有灵魂。”八年前,沈琦华加入民进后接到民进上海市委的委托,进行了一项理论课题的研究,题目是《从柯灵、邓伟志、赵丽宏看民进会员在文化建设上的共性与特性》,借这个机会,他进一步学习了民进优良传统。立会为公、参政为民,他深感,自己作为一名民进会员,不忘初心、在正道上行,建真言、献良策,反映社情民意,责无旁贷。

  如今,中国的文化指向已经在逐步影响到社会政治。对于在文化领域有着天然优势的民进来说,正是有所作为的时候。沈琦华作为一名年轻的民进会员,学习之外,时刻准备着认真履行好一名民进会员的职责。沈琦华几乎年年参与民进上海市委的课题招投标工作,多次撰写中共上海统战部、市政协、民进市委的各项课题。《三个自信在民进界别的指导作用》《推动上海青年艺术家及相关衍生产品交易平台的建设》《建设艺术教育培训平台引导艺术教育培训企业的规范化》《推进文旅融合,推动上海成为著名国际旅游城市》,扎实的调研、一线的体悟、务实的建议、精炼的表达,让沈琦华的课题成果屡屡获得评审专家的高度评价,数次被转化为民进市委在市政协上的书面发言,取得热烈反响。

  尤其难能可贵的是,“神气蛙”走到哪里,热情和快乐就感染到哪里。沈琦华作为专委会、支部生活的有心人、热心人,协调上海报业集团、民营文化企业、医疗机构,组织策划了文化界会员参与的《宋思衡“乐”读巴金》音乐会、宋氏三姐妹文献展和上海青年艺术博览会、新华书店调研等众多有社会影响的活动,带来了一场又一场文化的盛宴。