2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】林卫青


发布时间:2021-01-18

  林卫青,现任民进中央人口资源环境委员会副主任,民进上海市委人口资源环境委员会主任,民进上海生态环境支部主委,上海市环境科学研究院副院长,总工程师,入选上海领军人才,获国务院颁发的政府特殊津贴。《水动力学研究与进展》《三峡环境与生态》《环境污染与防治》期刊编委,上海市徐汇区人大代表、区人大常委会委员、区人大城市建设和环境保护委员会副主任委员。

  守卫青山绿水,积极担当履职

  林卫青是我国水环境污染控制方面的专家,同时兼任东华大学环境科学与工程学院硕士研究生导师。在本职工作领域,林卫青主要从事地表水污染控制方面的科学研究工作,主持、参与和完成了包括国家863高科技计划项目等40余项国家和上海市科技攻关项目。参与了上海苏州河治理、黄浦江水源地保护、青草沙水库和金泽水源水库以及上海市水环境功能区划等重大环境工程的前期研究和咨询工作。曾荣获国家科技进步二等奖、国家环境保护科学技术奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、上海市决策咨询成果奖一等奖等10余项国家和省部级科技奖项。

  林卫青积极参与民进组织的各类参政履职活动,发挥自身专业优势,坚持双岗建功,在参政议政、民主监督、课题调研、撰写社情民意信息等方面取得了良好的成效。

  在参政议政方面,作为民进中央和民进市委人口资源环境专委会的领导,林卫青充分发挥专业研究优势,在环境保护、水污染防治、海绵城市建设等方面积极建言献策,为民进中央和民进市委在环境领域方面参政议政提供宝贵素材。林卫青连续多年参加民进中央“长江发展与保护论坛”,并多次作主题交流发言。在今年以“聚焦绿色转型和发展”的“2020长江发展与保护论坛”上,他提出“以全流域生态环境监测网络体系构建为基础,加快生态环境大数据和智慧监控平台建设”的建议,为改善发展长江流域水生态献计出力。

  在参与民主监督工作方面,林卫青积极多年参与中共市委委托民进市委开展的专项民主监督工作。认真参与专项民主监督实地考察调研和相关座谈会,从自身专业和思考出发,对“食品安全”“科创中心人才建设”“两张网建设”等议题提出意见建议。

  在课题调研工作中,先后担任民进市委人口资源环境委员会副主任、主任的林卫青积极领衔承接每年的民进市委招投标重点课题,并保证每年都完成一篇高质量调研报告。近年来,由林卫青担任课题主要责任人的“城市工业污水处理中存在的问题及对策研究”“智慧城市水环境安全保障信息化体系研究”“关于推进本市河道疏浚泥土和通沟污泥处理处置工作的研究”等课题都作为民进市委年度招投标课题完成调研报告。其中,他提交的“关于高度重视并防范塑料微球危害的提案”作为民进中央2018年提交全国政协大会党派提案,“城市工业污水处理中存在的问题及对策研究”“智慧城市水环境安全保障信息化体系研究”作为2019年民进市委提交市政协大会书面发言。

  在撰写社情民意信息方面,林卫青坚持从本职工作出发,注重质量,提出了不少专业程度高、针对性强的社情民意信息。2018年,林卫青提出的“我国应逐步禁止生产销售含塑料微球的日化产品”被采用为全国政协信息单篇和民进中央信息单篇,并被评为民进中央参政议政成果一等奖和民进市委参政议政成果一等奖。

  作为民进市委人口资源环境委员会主任,林卫青积极履职,勇于担当。围绕民进市委中心工作和专委会界别特色,制定完善专委会工作规划和年度工作计划;带领专委会成员围绕市民反映强烈的突出环境问题,深入开展调研,提出解决问题的意见建议;努力创新专委会活动,充分调动专委会会员们的积极性,激发活力,增强凝聚力和向心力,充分发挥生态环境特色和人才优势,立足岗位建功,提升专委会履职能效。

(来源:参政议政部)