2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 事迹专访 正文

【履职能力建设先进个人】阎骅


发布时间:2021-01-12

  阎骅,主任医师,博士生导师。担任上海交通大学医学院附属瑞金医院全科医学科主任医师,特需医疗保健中心行政副主任。兼任瑞金医院无锡分院特需中心执行主任。2005年加入中国民主促进会,目前担任民进上海市委医疗卫生委员会副主任,民进上海交通大学医学院副主任委员,民进上海交通大学医学院瑞金支部主委。2018年起担任上海市妇女代表,上海市人民检察院特约检察员。

  行而不辍,未来可期

  政治坚定讲大局。长期以来,阎骅政治立场坚定,认真贯彻党的路线方针政策,在政治上、思想上、行动上与党保持高度一致。作为一名党外干部,始终认真学习、领会中共党组织的要求,积极参与所在单位党组织和统战部门组织的各项学习、行动和活动,严格自身作为和提高自身素质,在本职岗位工作中,始终识大体,顾大局,不计个人名利得失,表现出较强的大局观念和责任意识。

  扎根基层勤履职。阎骅自觉履行参政党职责,积极参加党派医疗专委会组织的课题调研、专题议政等工作,同时借助上海妇代会平台、上海检察院特约监督员平台,通过不断学习政策,深入调查研究,相互借鉴和交流,了解现时现状,分析问题症结,进而建言献策,反映民情民意。近年来围绕民进自身建设和履行职能,充分发挥自身的专业界别特色,专门建立了由民进市委医疗委员会委员、民进交大医学院委员和上海大学社会科学学院等组成的联合参政议政工作小组,结合实际,陆续提出与基本医疗密切相关的民生问题,寻求切实可行的突破口和解决方案。如“关于推动医疗服务长三角一体化的建议”(主要参与者)获得2018年度市政协集体提案;第一完成人“关于促进长三角血液供给一体化管理的建议”获得2019年度市政协界别提案;“关于促进本市民营医院健康发展的建议”(主要参与者)获得2019年度市政协集体提案。引起了良好的反响反应,也专门获得了市委统战部约稿。

  2020年新冠疫情肆孽,在以习近平同志为核心的党中央的坚决领导下,全国人民众志成城,齐心协力,中国抗疫取得了重大战略成果,体现了人民至上、生命至上的宝贵精神。与之同时,针对重大突发公共事件,健全公共卫生网络应急机制的民生问题尤为突出和急迫,阎骅等积极组织课题组,通过问卷调研,实地考察金山公共卫生中心,社区医疗卫生中心,撰写完成“建立健全公共卫生网络体系和应急机制研究”。

  双岗建功做贡献。阎骅具有较强的组织协调能力和较高的业务素养。长期从事医疗临床一线和医疗管理工作,精湛医术,仁爱之心,2009年获得主任医师,2013年起担任博士生导师,先后赴美国顶级学术机构如M.D. Anderson癌症中心,和美国哈佛医学院麻省总医院访问学者,曾获得国际IMW基金会资助。至今获得8项国家省部级课题,在SCI国际学术期刊发表30余篇论文(第一作者及通讯作者),为“医学创新”做出应有的贡献。由此也获得多个国家级专业学术团体的认可,如中国老年医学学会常务理事;中国抗癌协会CSCO执行委员会委员;中国抗癌协会血液学委员全国委员;亚洲骨髓瘤网工作组委员等重要学术职务。

  阎骅近年来担任上海市女医师协会医学科普专委会常委,积极致力于健康管理、医学科普知识的普及和推广工作,2020年春节期间,联合上海40余位女专家女教授,第一时间推出“对新型冠状病毒肺炎说不”抗疫科普书籍(担任副主编),获得学习强国平台特别推出,腾讯、新浪等知名网站上推出后获得了市民广泛的反响和好评,近期该科普书籍获得上海市科普教育创新大奖。阎骅善于调动基层工作积极性,积极研究、总结、提炼基层先进经验,所带领的民进瑞金支部获得2020年度全国民进先进集体。

  “道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。

(来源:参政议政部)