民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 会员风采 书画摄影 正文

花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站


发布时间:2022-01-12

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站1.jpg

近日,“冬日初一的阳光就像VC”“盲盒的发明,悟透了人生”“喜欢冬天的理由,苍蝇少了,蚊虫没了”等一幅幅笔触豪放不羁,读来诙谐幽默的书法小品展现在上海地铁南京东路站文化长廊。《花雨铭心·茆帆书画》展,25幅章草、隶书、山水花卉等书画作品和若干书法小品将展览至春节后。

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站2.jpg

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站3.jpg

1月6日,民进会员、著名书画家、上海文史研究馆馆员茆帆,西泠印社副社长、著名金石篆刻家董衍方,上海申通地铁集团有限公司党委副书记葛世平等参加了在上海地铁南京东路站文化长廊举行的开幕仪式。

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站4.jpg

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站5.jpg

同时,茆帆以“萌虎迎春”为主题作画,上海地铁将其制作成地铁纪念卡;他还将展览的部分作品捐赠给了上海地铁博物馆。仪式上,葛世平向茆帆颁发捐赠证书,并共同为地铁卡揭幕。董衍方在致辞中介绍了茆帆及其作品。

【书画摄影】花雨铭心·茆帆书画亮相南京东路地铁站6.jpg

【作者介绍】

茆帆,本名栾国藩,别署抱木居士、雷埠山房主人。1949年生于上海,祖籍山东。茆帆,民进会员,现为上海市文史馆馆员、上海市美术家协会会员、上海市书法家协会会员、上海海上印社首批成员、上海诗词学会副会长、中华诗词学会会员、中国书法家协会会员。自幼研习诗书画印,是为数不多的诗、书、画、印皆擅长的艺术家。著名书法家苏局仙曾有诗赞扬青年茆帆“不独广文三绝艺,还多琢石汉家风,高才既是得天厚,功力自为并世雄。”茆公认为书画之道最能体现中华传统文化之精髓,虽然博大精深,但不应该有故弄玄虚的晦涩的解读。因此,在创作过程中,他也受年轻人微博、微信朋友圈的影响,独创出新式书笺小画——茆公画话,以及书法小品——茆公有话。茆公虽已过古稀之年,但始终在吸纳新方法、新思想、新文化,将传统书画创作与流行文化糅合创作。正是他这种“学古不泥古、破法不悖法”的创作方式,不仅让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉,也通过新的技术、新的手段、新的灵感赋予书画作品更多人文内涵,走向更有潜力的新境界。