首页 > 两会传真 > 稿件

市十五届人大五次会议胜利闭幕

2021-01-28

来源:解放日报 作者:王海燕

  上海市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,1月27日下午在上海世博中心胜利闭幕。

  闭幕会执行主席是李强、于绍良、蒋卓庆、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、朱明福、许谋赛、杜治中、杨永飞、林杰、唐海东。蒋卓庆主持会议。

  会议应到代表866名,实到835名,合乎法定人数。

  会议首先表决通过了总监票人和监票人名单。接着,会议以无记名投票选举方式,补选市人大常委会副主任1名、市人大常委会委员15名;表决市人民代表大会监察和司法委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会主任委员人选。

  根据计票结果,大会执行主席蒋卓庆宣布:陈靖当选为市十五届人大常委会副主任,上官剑、毛祥东、司徒国海、过剑飞、邬立群、陆民、金可可、顾金山、徐建刚、徐建光、黄红、曹扶生、程合红、谢榕榕、魏尧等当选为市十五届人大常委会委员;陆民为市人大监察和司法委主任委员,赵福禧为市人大农业与农村委员会主任委员,阎祖强为市人大社会建设委员会主任委员。

  会议先后表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于上海市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于上海市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的市人大常委会部分组成人员进行了宪法宣誓。

  蒋卓庆说,市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,开成了一个民主团结、鼓舞人心、催人奋进的大会。大会审查批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要是本次会议的重要成果。规划纲要深入贯彻习近平总书记和党中央对上海发展提出的新任务新要求,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,坚定不移走面向世界、扩大开放之路,走解放思想、深化改革之路,走打破常规、创新突破之路,绘就了上海“十四五”及更长时期发展的宏伟蓝图,体现了国家战略和上海发展的紧密结合,体现了党的主张和人民意志的有机统一,是指导上海未来发展的重要法律性文件,对上海深入贯彻新发展理念、率先构建新发展格局、更好服务全国改革发展大局具有重要意义。会议期间,全体市人大代表提出代表议案53件,提出代表建议1040件,展现了人大代表对城市高质量发展、高品质生活、高效能治理的高度关切和责任担当。

  蒋卓庆指出,本次大会确定的任务圆满完成,标志着上海“十四五”新征程已开局起步。全体市人大代表要积极向所在单位和干部群众宣传解读好大会精神,拿出再出发、从头越的干事志气,提振奋发有为、奋勇争先的精神状态,团结带领广大人民群众将“十四五”宏伟蓝图经过努力奋斗变为美好现实。

  蒋卓庆表示,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共上海市委坚强领导下,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持法治思维和法治方式,切实履行人大职能职责,充分发挥人大代表主体作用,全面落实中央和市委决策部署,为推进上海城市治理现代化和人民城市建设,为上海“十四五”良好开局作出应有贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  出席大会的市领导还有:龚正、董云虎、郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容、凌希、朱芝松,舒庆、彭沉雷、陈群、汤志平、陈通,周汉民、张恩迪、李逸平、金兴明、黄震、虞丽娟、吴信宝、寿子琪、钱锋。

  殷一璀,刘晓云、张本才,刘军等也在主席台就座。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。