2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 新闻报道 媒体聚焦 正文

倪闽景:助力老年群体主动融入数字时代


发布时间:2021-03-15

数字时代,老年人面临的“数字鸿沟”问题凸显。全国政协委员、民进上海市委常委、上海市教委副主任倪闽景表示,高龄、空巢、失能等老龄化社会现象增多,一些技术研发人员在开发各类平台和软件时,却往往偏向针对中青年人群,很少兼顾老年人,即使是针对老年人研发的新应用、新技术等,也缺少“适老化”考量,并不契合老年人的信息化能力,给老年人增加了使用难度。

为此,倪闽景委员建议,从“被动输入”到“主动融入”,推动老年人数字素养提升。他认为,单纯教会老人使用智能设备,这种“被动输入”方式,在数字化发展日新月异的时代,已经不能有效解决“数字鸿沟”难题,需要政府层面用前瞻眼光来推动老年人适应数字时代。完善体制机制,出台激励措施,鼓励各行业、企业在推出数字产品时,主动将老年群体需求纳入预设范围,推动老年人“主动融入”数字生活,减少新的数字鸿沟,提升数字素养。例如在“数字货币”推出前,政府向老年群体定向发放体验金(建议1000元),进行“渐进式体验”,让老年人尽早学会使用数字货币,提高生活的便捷度和幸福感。

从“传统课堂”到“体验式学习”,打造方便可及的老年人数字化应用场景。鼓励各部门、各企业、行业、各级各类老年教育机构等利用自身资源,在老年人方便可及的场所,设立出行、就医、消费等各类数字化生活模拟应用场景,模拟体验感受,通过“体验式学习”,为老年人享受各项公共服务实现“数字无障碍”创造前置条件。鼓励各类互联网(媒体)平台充分发挥自身优势,开放线上数字学习资源,打造在线体验、场馆云游、VR体验等特色数字学习应用场景,以多种形式向社区(农村)提供老年数字学习资源服务。例如,上海老年大学建设了一个5G覆盖的数字化学习环境,专门为老年人设置了系列数字化学习的体验课程。

从“一枝独秀”到“合力共赢”,鼓励社会共同参与。广泛动员社会各方力量为老年人提供学习支持服务,逐步从各级政府主导拓展到全社会共同参与。鼓励家庭内部依靠“亲友团”、鼓励社区建立“互助团”,各社会组织设立“志愿服务队”,老年教育机构设立“学习小组”等形式,通过逐步扩大助老服务人才队伍,为广大老年人提供有温度的数字化知识,帮助老年人享受到智能服务的便利和信息化发展的成果。

最后,倪闽景委员建议国家出台针对老年人数字设施设备的法规规范。鼓励相关智能产品生产企业制定针对老年用户的硬件软件标准,提供适老化的数字化服务环境。

来源:人民日报客户端上海频道