民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 建言献策 正文

潘向黎代表:关于加强自媒体原创监管的建议


发布时间:2021-03-09

关于加强自媒体原创监管的建议   

全国人大代表、民进上海市委副主委、上海作协副主席  潘向黎

当今微信公众号、头条号等自媒体平台以其大众化、传播快、交互强等特点,成为作品传播的重要途径,在碎片化阅读比重增长的背景下,更多读者乐于接受自媒体便捷的阅读形式,很多作者也习惯在自媒体平台发布自己的作品,很多传统媒体也都在自媒体平台对自己原有的平台(报纸、杂志等)上发表的作品作二次发布。

【建言献策】潘向黎:关于加强自媒体原创监管的建议.jpg

然而这些作者和原发媒体在自媒体发布时经常发现,因作品被他人更早地发布在平台上,且认证了“原创”标签,自己反而不能将自己的作品认证为原创。作品是作者辛勤创作的成果,被他人未经许可、不支付报酬地使用,已经是侵权行为,而擅自认证为“原创”更严重侵犯了作者的著作权。有的平台根本不署作者的名字,这是彻底剥夺了作者的署名权,将他人作品占为己有;即使署了原作者的名字,但冒认“原创”妨碍和影响了作者和首发媒体等著作权拥有方在自媒体平台上方便、快捷地发布作品的正当权利。

目前平台有申诉程序,但作者即使通过申诉拿回自己的原创认证,也需要繁琐的手续和长时间等待,等于是别人侵权、著作权人付代价:费力、费时和影响心情。在此过程中,往往自己的其他作品又被他人抢先认证为原创,使得作者疲于应付、叫苦不迭。一些以无偿转载他人文章为主营业务的自媒体经营者则到处搜寻好的作品,随便转载并认证为原创,以获取更多的关注和收益,作者的申诉以及平台的监管对这种经营者缺乏威慑力,使得这种严重侵害原创作者权益、实质上近乎盗窃的行为在自媒体平台中盛行。

建议主管部门指导和督促自媒体平台建立更加严格的原创认证审核机制、更加科学便捷的投诉申诉渠道,并加大对多次侵权的自媒体经营者的处罚力度,切实保护原创作者的合法权益,促进文化多领域多形式健康繁荣发展。

摄影:张驰