民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 履行职能 建言献策 正文

潘向黎代表:关于遏制电商平台盗版图书的建议


发布时间:2021-03-09

关于遏制电商平台盗版图书的建议

全国人大代表、民进上海市委副主委、上海作协副主席  潘向黎

目前,网络渠道已经成为盗版图书销售的重要途径。部分电商平台在监管上存在漏洞,对入驻商家、上架商品都没有进行严格的审核,使盗版图书商家有机可乘;电商平台缺乏完善的处理侵权盗版机制,投诉通道不畅、处理效率低,核实后也只是将侵权商品下架,虽然中止了侵权损害的进一步扩大,但是下架前造成的侵权损害难以追究,甚至有些电商平台对权利人的投诉置之不理,权利人维权困难;电商平台缺乏信用追溯机制,一些商家即使账号被封,也可迅速注册新账户,继续销售盗版图书。经人大代表联合中国作家协会社会联络部权益保护处调研发现,多家电商平台,存在销售盗版实体图书、电子版图书的情况,不仅损害了著作权人的合法权益,也大大冲击了正规图书销售渠道,扰乱了正常的市场经营秩序。

对此,建议市场监管部门和版权管理部门:

一、进一步加强对电商平台的版权监管和侵权惩处力度。

一是加强对电商平台的版权监管工作,明确电子商务平台的版权监管责任和配合调查义务。

二是督促各电商平台切实履行监管义务,加强对商家资质及上架商品的审核,从源头解决问题,避免侵权图书的上架销售。

三是督促各电商平台建立健全处理侵权投诉处理机制以及商家信用追溯机制,更好维护著作权人的合法权益。

四是对于未履行应尽责任,给权利人造成损害的电商平台应及时进行惩处,从而促进电商市场健康有序发展。

二、进一步加强对盗版图书的整治力度,强化日常管理。

一是加大惩处力度。网络盗版图书猖獗的主要原因之一就是违法成本低,应依法加大对于盗版行为的惩处力度,让侵权人付出应有的代价,从而起到敲山震虎、遏制侵权盗版行为蔓延的作用。

二是建立健全处理侵权盗版的绿色通道。通过完善监督举报机制,建立畅通的信息渠道,使权利人维权有路,促进群众参与,完善社会监督体系,在全社会形成反盗版合力。

三是结合实际情况,对出版物市场进行调研,掌握市场动态,及时发现问题并进行处理,防患于未然。

目前盗版图书在电商平台的盛行,亟须市场监管部门和版权管理部门积极有效应对,切实维护权利人的合法权益,进一步完善知识产权保护格局,推动我国经济社会高质量发展。