民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 理论研究 会史研究 正文

记忆|民进先贤亲历新政协的记忆


发布时间:2020-08-12

  上海、北平、香港本会同志并转各地同志:叙伦等已先后进至解放区,一遂平生向慕之愿;据所闻见,中共领导人民解放革命,确已成功;由其全心全力为人民利益服务,故所到立被欢迎拥护。

  ——中国民主促进会常务理事马叙伦、王绍鏊、许广平 告本会同志

  1948年,在解放战争迅速发展的形势下,中共中央发布“五一口号”,各民主党派在热烈响应的同时,围绕新政协的认识、目的、任务、时间、地点、召集者等与新政协筹备有关的方面展开热烈讨论,表明立场和观点,就新政协的方向和任务,提出意见和建议,为新政协的顺利筹备和召开奠定了思想基础。

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂开幕。中国民主促进会经过民主协商,推举马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、梅达君、徐伯昕、林汉达、雷洁琼为正式代表,严景耀为候补代表,出席一届政协。赵朴初作为宗教界代表,郑振铎作为文联代表,葛志成作为教育界的候补代表,冯少山作为工商界的候补代表出席了大会。另外,1949年时还不是民进会员的叶圣陶,作为中华全国教育工作者代表会议筹备委员会的代表也出席了新政协会议。

1949年,参加政协第一届全体会议的民进代表合影。前排左起:林汉达、周建人、马叙伦、许广平、王绍鏊。后排左起:梅达君、雷洁琼、徐伯昕、严景耀(候补代表)。

  马叙伦:有中国共产党在领导我们

  马叙伦被推为大会主席团常务委员。民进首席代表马叙伦在大会上发言,表示要“用最大的努力,从事于经济建设和文化建设,共同建立光辉灿烂的中华人民共和国”。

  1949年9月25日,民进首席代表马叙伦在全国政协第一届全体会议上发言。马叙伦在发言中说:全国人民渴望的中国政治协商会议,已经开幕了。这是由于中国人民解放战争和人民革命的伟大胜利所获得的。不但我们全体代表在这儿欢欣鼓舞,开会的消息到哪儿,哪儿的人民也大大地欢欣鼓舞。现在本席代表中国民主促进会敬致庆贺的热忱,并向领导人民获得伟大胜利的中国共产党和英明的中国人民领袖致敬!我们认为那三个即将在大会上通过的,揭开中国新历史的文件——《中国人民政治协商会议组织法》《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国中央人民政府组织法》——是中国人民民主统一战线胜利的产物,我们热烈地予以拥护。中国人民历来受封建势力的压迫,一百多年来,更受帝国主义的侵略,中国各阶层的人民,包括民族资产阶级在内,都受到它的迫害,因此,对于帝国主义和封建制度,都有着程度不同的反抗性和革命性。可是没有无产阶级的领导,中国反帝反封建的革命是不能成功的。中国资产阶级也曾经发动过革命,但是一旦政权在手,就跟帝国主义和封建势力妥协,而且被大地主大资产阶级掌握了领导权,压迫人民,屠杀人民,剥削人民。现在可不同了,我们已经形成了以工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主统一战线!我们不但得到了胜利,而且能够巩固这个胜利,开始建设新中国。这是有保证的,因为有中国共产党在领导我们。中国人民政治协商会议的意义是有世界性的。中国人民的胜利,对于保卫世界和平有着巨大的贡献,对于东方被压迫民族的解放运动给予一个极大的鼓励,对于帝国主义殖民地的统治,给予一个严重的打击。


政协会场。第三排为民进代表席位。

  中国是半殖民地半封建的、工业落后的国家。革命胜利以后最重要的任务是生产建设。所以我们必须共同来鼓励私人资本,及海外华侨与国家资本有计划地合作,发展工业。我们相信 :新民主主义中国的民族资本家与英美旧民主主义的资本家不同。英美资本家是专为个人利益打算,对于国计民生,他们是不管的。我们的民族资本家的利益与国家民族的利益是分不开的,所以必能依据共同纲领的经济政策来合力建设工业化的新中国。

  在思想方面,我们更当注意所谓“民主的个人主义”的思想,要是不把英美旧民主主义的思想加以澄清,这种思想就会残留下来的。所以我们必须加紧学习马列主义,毛泽东思想,并广大地推行这种教育;大家要在密切团结之下,改造自己,在新民主主义的共同目标下面全心全意为人民服务,使类似发生于匈牙利的国际大阴谋,在中国没有空子可钻!

  现在人民革命胜利了,民主联合政府就要宣告成立。但是目前的伟大胜利,正如毛主席说“只是万里长征走完了第一步”。因此在会议以后,我们还得认真地把中国人民政治协商会议的意义,共同纲领的精神和内容,中华人民共和国政权的特征,向群众传达,并贯彻实行会议的决议,使全国人民在中央人民政府的政权底下,更能团结一致,一面来肃清反动派的残余力量,铲除以美国为首的帝国主义在中国的势力,使美帝和反动派的任何阴谋,无隙可乘;一方面用最大的努力,从事于经济建设,共同建立光辉灿烂的中华人民共和国。

  叶圣陶:此确大事件值得永远纪念

  从1949年6月15日召开的新政治协商会议筹备会第一次会议,到9月17日召开的第二次会议,经过三个多月的紧张工作,筹备会完成了各项预定任务,为召开中国人民政治协商会议、建立新中国做好了充分准备。