2020年09月08日 星期二

民进中央

上海民进

中国民主促进会上海市委员会

首页 理论研究 参政党建设理论研究 正文

民进中央参政党理论研究会年会召开


发布时间:2019-11-22

  11月5日至6日,民进中央参政党理论研究会2019年年会在甘肃兰州召开。民进中央副主席兼秘书长、参政党理论研究会会长高友东出席会议并讲话。民进中央参政党理论研究会秘书长、研究室主任徐德安出席并主持会议。内蒙古区委会主委郑福田、新疆区委会主委包安明、福建省委会主委严可仕等副会长出席会议。民进中央宣传部副部长毛梦溪,民进上海市委副秘书长兼组织部部长蒋碧艳,民进中央参政党理论研究会理事、各省级组织有关负责人、各中标课题组代表等60余人出席了会议。

  高友东指出,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,是民进全会当前和今后一个时期的重要政治任务。本次会议是民进中央首个以学习贯彻中共十九届四中全会精神为主题的全国性会议,作为我会理论研究的重要载体,参政党理论研究会要以自身的学习先行,服务全会的理论武装,助力民进工作的理论先行。

  高友东强调,作为理论研究工作者,要立时代之潮头,把习近平新时代中国特色社会主义思想领悟好、研究好,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿研究全过程,把习近平总书记关于多党合作和民主党派工作的重要论述重要指示作为参政党理论研究的重中之重,深入研讨、充分阐释、讲清讲透;要通古今之变化,把多党合作70年的宝贵历史经验总结好、宣传好,深刻把握深蕴于这一历史中的政治规律、政治逻辑和实践逻辑,深入研究多党合作制度的创新发展和世界意义,为进一步彰显中国特色社会主义理论自信作出贡献;要发思想之先声,把关系民进事业发展的重要问题从理论上阐释好、回答好,着眼于自身建设中的突出问题和薄弱环节,着眼于为履行职能提供科学方法和理论指南,进一步推动多党合作制度更加成熟更加定型。

  会上,民进各省级组织讨论了2020年参政党理论研究方向。蒋碧艳分别就增强政治共识、凝聚蓬勃力量,加强民进组织建设、特别是基层组织建设,民进履职能力建设,理论研究与会史研究互相促进等四个参政党理论研究方向进行了讨论建议。

  会议期间,与会人员交流了2019年研究成果。山东大学统一战线研究中心主任蒋锐、复旦大学统战理论研究基地副秘书长肖存良对课题进行点评。

  会上,高友东等领导向各中标课题组代表颁发结题证书。

  据悉,民进中央参政党理论研究会今年继续面向全会开展课题招标活动,各省级组织围绕9个招标课题提交了168份申报书,申报总数较去年提高26%,23个课题组中标,其中民进上海市委中标2个,经评审均准予结题。

(汤晓平)