当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
物理教学的伯乐张大同
2006年9月4日
    

image

    张大同现为上海市政协委员、民进上海市委委员、民进华东师范大学委员会委员、华东师范大学二附中特级教师,上海市物理学会第十届、第十二届理事。 
    张大同同志热爱教师工作,忠诚于党的教育事业。他1974年即来到华东师大二附中工作。从教20年来,在中学教育的岗位上兢兢业业地工作,培养出一批又一批政治思想健康、学习成绩优异的好学生。在长期的教学实践中,他逐渐形成了自己独特的以发展心理素质、提高创新能力为特点的教学模式,他重视通过心理训练和人格熏陶,提高学生的素质,树立崇高志向,勇于进取,不怕挫折,在奥林匹克大赛中为国争光。在物理教学中,注重教会学生研究问题的科学方法,以充分发挥学生的主观能动性,有效地培养学生认识问题和解决问题的能力,使学生具备持续发展的潜能。他辅导的王泰然、任宇翔、杨亮、谢小林、陈汇钢、肖晶、魏轶敏、吴彬等八位同学分别在第22届(1991年7月)、第25届(1994年7月)、第26届(1995年7月)、第27届(1996年7月)、第31届(2000年7月)、第32届(2001年7月)国际物理奥林匹克竞赛中获得七块金牌和一块银牌,为我国争得了荣誉。 
    张大同在辅导优秀学生的同时,还在教育科研,特别是人才学的研究方面做了大量的工作。近年来,他独立撰写的教学专著约有250万字。如《注重方法 自我发展》,30万字,是上海市教委组织编写的“上海教育丛书”之一;《物理定律和研究方法》,近7万字;《通向金牌之路》,为高中物理竞赛辅导书,30万字;《名师讲高中物理》(上下册),是自编高中理科班物理教材,共55万字;以及38万字的《三考丛书·高中物理分册》等书。他主编的教学用书约有300万字,如中国青年出版社出版的25万字的高考复习指导书《名师教你学物理》,陕西师范大学出版社出版的25万字的物理竞赛指导书《高中物理解题方法精要》、30万字的《高考到竞赛》和32万字的物理学习指导书《新思维训练》,华东师范大学出版社出版的96万字的物理学习指导书《读题与做题》(三册)等。他先后在《现代物理知识》、《物理教学》、《中学物理教学参考》、《中学物理教学》等杂志上发表了《论英才教育》、《并肩攀登》、《培养尖子学生的关键是心理素质教育》、《我是怎样通过超前自学来培养学生的能力的》、《优化学生的情感因素》等论文十余篇。在这些论文中,他既总结了物理教学及改革的经验和体会,又提出了培养尖子学生的一系列独特见解,在国内同行中享有盛誉。 
    由于张大同在教育事业上作出了优异的成绩,近年来新闻媒介纷纷报道了他的有关事迹。1993年9月,《新民晚报》登载了有关张大同的文章,题为《尖子是这样培养的》。1993年11月,《文汇报》登载了关于张大同的特写文章,题为《奇迹的创造者》,详细记叙了他培养优秀学生的事迹,该文已被收进中国作家协会编撰的大型文献丛书《中国英才》中。同年11月的上海《青年报》报道了张大同获得李政道奖学金“伯乐奖”的消息题为《李政道物理奖问津中学老师》。香港《大公报》也在有关的专版上,刊登了张大同辅导学生的照片和事迹介绍。1995年8月,《少年报》刊登了有关张大同的报道《制造冠军的人》。同年12月,《中学生知识报》刊登了有关张大同的报道《体育老师的物理梦》。1996年3月,《联合时报》刊登了有关他的报道《金牌教练的书》。2001年9月,《新闻晚报》刊登了特别报道《金牌教练获奖》。《上海教育报》、《中学物理教学参考》等报刊也曾对张大同的事迹作过报道。在这些报道里,张大同被誉为“制造冠军的人”、“金牌教练”和“物理教学的伯乐”。 
    张大同同志1993年被评为普陀区物理学科带头人,1994年评为上海市物理特级教师,1995年-2000年为上海市高评委学科组成员,1996年成为上海市教育丛书作者之一,1997年被华东师大物理聘为兼职教授,同年推选为市政协委员, 1998年评为普陀区十大名师之一,1999年被浙江师大物理系聘为兼职教授,同年获得普陀区政府特殊津贴,并成为上海市物理学会第十届、十二届理事。 
    2000年开始,张大同担任了华东师大二附中这所优秀学生、尖子学生云集的全国重点中学的副校长。同时作为市政协委员和民进市委委员,他在做好本职工作的同时,积极参政议政,踊跃参加民进华东师范大学委员会和民进市委的各项活动,并根据自己工作的特长,为每年的“两会”精心准备提案材料和书面发言材料,认真履行政协委员和民主党派成员应有的职责,为加强民主党派的自身建设,也为推进上海的教育事业作出了自己的一份贡献。