当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
读懂每一个孩子的心
2018年10月15日
    

——2018年上海市十佳班主任鲍菲娜(上海市大宁国际小学)侧记

  “每一朵花,都是一个春天;每一棵树,都是一片森林;每一颗心,都是一盏明灯;每一个孩子,都是美好的未来。”这是一首流淌在鲍菲娜老师心中的诗。

  16年的班主任生涯中,鲍老师始终坚持以“读懂孩子的心”为追求,关注每一个生命个体的成长与发展。在建班中,鲍老师关注每个学生的言行;了解他们的性格、喜好、内心需求,为他们搭设平台发挥优势,从而发掘他们的潜能,提升他们在群体中的参与度,以此优化他们的个性;最终让每一个学生都能感受“跳一跳摘到苹果”的成就与喜悦。

  鲍老师所带领的班级年年被评为校“微笑班集体”称号,其中“波涛小队”被推选为区优秀小队,2007级学生王诗怡被评选为上海市级优秀少先队员及授予“四好少年”称号;2015年以来,鲍老师参加了“上海市中小学班主任内涵发展高端研修班”“上海市班主任工作研究实训基地”“吴晓云班主任带头人工作室”学习,先后为市区级班主任培训班进行班级管理专题培训;近年来,鲍老师先后获得区级、市级班主任基本功比赛一等奖,长三角班主任基本功比赛三等奖,以及上海市优秀少先队辅导员荣誉称号;鲍老师所撰写的数篇教育论文和教育故事也发表在教育书籍中,同大家交流学习。

  多年来,鲍老师将大宁国际小学“微笑每一天”的办学理念践行于班主任工作中,将学生们的幸福指数作为衡量自己工作的依据。不断规范、完善、优化工作行为与策略,是一个与学生共成长的优秀班主任。

  用智慧倾听孩子的心

  1、书信传递真情

  鲍老师善于用书信进行教育,那一句句真挚的话就如同一把把精致的钥匙,打开了每一个学生的心门。她告诉成绩进步的孩子再接再厉,继续前行;激发小干部落选的孩子跌倒再起,追逐梦想;鼓励神情沮丧的孩子坦露心声,相信办法总比困难多。

  每次书信,鲍老师会字斟句酌,准确地表达情感,学生也爱读这些有温度的文字,体会到鲍老师的真心,或回信答复,或相约“心灵有约”畅谈一番。通过书信交流,鲍老师倾听学生的心声,了解他们的需求,发现问题的根源,并给予有效沟通和帮助。

  当学生主动发出信息求助时,鲍老师也会和学生在信中畅谈,帮助他们克服所遇到的困难,缓解幼小心灵里埋着的自卑感和不安全感,减轻在望子成龙的家长压力下的焦虑感,弥补与人相处的失落感。比如:有一位男孩子通过书信告诉鲍老师父亲近期应酬多,因酒醉而家暴,搅得他夜不能眠,学习静不下心。鲍老师很快回信:首先安慰他受伤的心灵,同时理解他近期学习退步的原因,再次表示帮助妈妈劝说父亲。

  2、调研摸准脉搏

  问卷是社会研究中用来收集资料的一种工具。鲍老师喜欢用问卷对学生内心现状进行调查,让数据说话,摸准学生脉搏,读懂学生的能力、特点和需求,并对症下药,进行有效的管理和教育。

  问卷的主题多样,深入到学生在校的各方面:主题教育课问卷、班级活动问卷、家庭教育问卷、队干部工作问卷、毕业季问卷……

  用文化滋养洋宝宝的心田

  她创新中途接班的家访问卷,通过问卷反应学生人际交往的情况,表达自己对小岗位的选择需求。她曾经设计问卷,调查毕业同学录使用情况,了解到大部分学生不知该写些什么,但他们又渴望收到真情流露的毕业赠言。结合问卷情况,她设计了一堂班会课——《用笔尖留下真挚的情谊》,指导毕业班学生用真情写下同学录言,增进彼此友情。

  大宁国际小学国际班的孩子国籍多样,他们随着父母来到上海生活学习,对中国文化充满了兴趣。鲍老师就带领着一群群国际班的洋娃娃畅游在中国文化的海洋里,满足他们的好奇心,促进多元文化的认同与交流。她以“中国文化探秘”为主题,开展了“中国节真有趣”“中国故事真精彩”等系列活动。

  1、中国节真有趣

  “舌尖上的中国节”是洋娃娃们最最喜欢的活动之一。每到一个中国节,鲍老师便会带给孩子一道美食,元宵节话汤圆,清明节品青团,端午节包粽子,中秋节分月饼……鲍老师鼓励他们通过探究,并采用不同的方式呈现学习成果。自主课堂、教室环境布置、问卷信息统计,每一处都承载着孩子们浓烈的学习热情;讲一讲故事,做一做小报,学一学技能,每一个活动都满足了孩子们饱口福,长知识的愿望,激发出探究中国传统节日的热情。

  2、中国故事真精彩

  节日中的文化是灵动的,故事中的文化是深沉的。鲍老师把洋娃娃们带入图书馆,将一个个中国故事分享给他们;鲍老师把洋娃娃们装扮成古人,穿越到一个个辉煌的历史瞬间;鲍老师把洋娃娃们带入中国卡通故事世界,制作绘本,来一个中国传统动画故事新编……

  用微笑唤醒向上的力量

  1、学习榜样有力量

  鲍老师认为榜样就是孩子成长道路上的指南针,就是接近成功时的催化剂……为孩子们树立榜样,助孩子们成为榜样,她用微笑唤醒孩子们向上的力量,培养孩子们的领袖气质。

  她从分析学长现状入手,对小学阶段学长队伍的建设与管理进行了深入研究。组织小学高年级学生开展学长服务活动,是对低年级学生进行礼仪、习得、活动、生活等各方面的指导、帮扶、教育,以使他们尽快适应小学生活,帮助他们解决困难并度过困境。这些工作能够培养学长的关爱之心,增强其责任意识,巩固其行为规范的养成,从而为学弟学妹树立榜样,建设积极向上的符合“微笑每一天”办校理念的优良校风。她指导每一个学长根据自身爱好或能力选择服务部门,细化服务内容,规范服务时间,建立评价机制。通过服务,每一个学长的个性及能力得到了优化及发展。目前,鲍老师承担低年级班主任工作,便与高年级班主任形成合作伙伴关系,让学长走进我班的主题教育课,自主课,为低年级学生树立榜样,使彼此得到成长。

  2、《微笑存折》大能量

  《微笑存折》是大宁国际小学校本评价手册,小小的存折上凝聚了鲍老师对每个孩子的爱与责任。她潜心研究《微笑存折》对学生个体发展的作用。她能结合行为规范教育课、各种活动的开展丰富评价内容,细化评价标准,指导评价方法,让《微笑存折》见证每一个学生的成长轨迹。不同颜色的微笑贴纸旁留下了鲍老师的话语。遇到连续几次没得微笑贴纸的情况,她就写道:再努力一下,养成好习惯吧!遇到连续几次得了金银微笑贴纸的情况,她又会写道:做得真棒,是大家的榜样!公平公正地评价与记录,让每一个学生在班级生活中充满了信任感、归属感和幸福感,孕育了一个又一个“微笑之星”。

  从事着班主任的工作,鲍老师感到无比幸福,一种成长的幸福,一种超越的幸福,一种因感受到学生快乐的幸福,这些“幸福”激励着鲍老师进步与成长。她将继续用爱和智慧读懂每一个孩子,发掘他们的潜能,点亮他们的梦想,让他们感受到一次次超越自我的幸福……