当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
王兆祥:上海是个创造奇迹的地方
2018年9月26日
    

  王兆祥,艺名祥子,中国新生代表演艺术家,2018年7月,加入中国民主促进会。王兆祥出生于江苏,是《星光大道》与首届《一笑成名》双料冠军,中国3D影像喜剧的创始人,同时也是祥子传媒创始人。

  王兆祥的代表作有:电影《密战》(原《新永不消逝的电波》)、综艺脱口秀《生活侃侃看》、电视剧《新都市人》、大型3D影像喜剧《穿越图兰朵的世界》、大型双语舞台剧《穿越真爱》、大型话剧《梅兰芳》、公益微电影《传承》、书籍《新都市人奋斗史》等。2015年主演的微电影《传承》入围第七届欧洲万像国际电影节,同年获星尚频道“年度贡献伙伴”奖,2014年获CCTV1《星光大道》十周年特别节目“最佳幽默奖”。

  从2006年拿下《一笑成名》总冠军开始引发关注,到后来CCTV《星光大道》的冠军,再到推出自己的影像喜剧作品和电视剧,身为“新上海人”的王兆祥用自己的努力获得了上海这座城市的认可。

  2010年上海世博会,王兆祥率领团队倾心打造的影像喜剧《穿越图兰朵的世界》大放异彩,获得业内外人士一致好评。王兆祥以丰富的“笑”果爆发力和“快乐”的艺术表现力而深受观众的喜爱,并获得了“东方憨豆先生”的美誉。2012年,由他主创并主演的都市励志情感剧《新都市人》在东方卫视播出后更是受到了社会多方面的热切关注。

  对于上海观众而言,王兆祥的故事并不陌生。王兆祥笑言,是上海给了他无限创意的可能。比如《穿越图兰朵的世界》就是当初他随世博巡演团前往洛杉矶,并抽空拜访好莱坞后的灵感,“我记得我在好莱坞看了一段施瓦辛格的电影,就是那种观众、视频和演员一起互动的。我觉得很有意思,回来以后就和朋友进行了这样的尝试。”

  《新都市人》根据王兆祥从苏北农村一路追求梦想来到上海大舞台的真实经历改编,王兆祥最初只是将自己的故事说给很多编剧听,随后多次修改剧本,最后剧本被业内推荐购买拍摄,“他们都觉得这个故事不仅仅是上海的,而是全国的都市里都有的故事。可以说,这是‘王兆祥们的故事’。”

  王兆祥在《新都市人》中扮演了“祥子”——一位来自外乡的务工人员,顽强地在城市中打拼,闯出自己的一片天地,所以祥子感同身受为松江、青浦、金山三地的2300名贫困民工子弟学校的学生捐赠书包等文具,他表示,希望孩子们能怀揣着一颗感恩的心奋发图强,在积极适应当地生活的同时,努力学习科学文化知识。

  多元化艺人跨界发展成为娱乐圈的大趋势,王兆祥是演艺圈独树一帜的多栖艺人,主演及创作过多部影视作品,做主持,出专辑、写书籍,演艺事业遍地开花,作为新生代表演艺术家,王兆祥博学风趣。他跨界主持的星尚频道《生活侃侃看》电视栏目以时尚轻松、真实睿智的风格受到广大观众的关注,并创下了同时段收视新高。

  2015年,意大利驻沪总领事馆文化处和同济大学中意学院发起,上海祥子文化传媒有限公司出品的融合中西方经典爱情故事《罗密欧与朱丽叶》《梁山伯与祝英台》的舞台剧《穿越真爱》在米兰世博会期间震撼上演。该剧是王兆祥在艺术创作历程上又一力作。

  2018年5月7日,由浙江双马影视制作有限公司、上海聚鹰堂影视传媒有限公司、上海祥子文化传媒有限公司共同出品,50集史诗电视连续剧《浦东人家》在上海中心顶楼观光厅隆重举行项目启动仪式,预备向浦东开发开放30周年献礼。王兆祥是《浦东人家》的出品人,也是主创和主演之一。他说,该剧将于2019年初正式投入拍摄,并拟于2020年4月在浦东开发开放30周年的大喜日子里在央视一套黄金时段作为献礼片隆重播出。

  2018年,王兆祥向民进组织郑重递交了入会申请书,表达了加入中国民主促进会的迫切愿望和诚挚心声。他表示,民进是中国特色社会主义参政党,其主要成员为从事教育、文化、出版工作的中高级知识分子。而自己是一名长期致力于社会主义文化事业的文艺工作者,只有依托民进组织的平台,才能进一步提升继续从事文艺工作的信心和动力,同时要为宣传民进组织和广大会员在各自领域取得成绩尽自己的绵薄之力。

  当被问及这些年取得的骄人成绩,最大的感受是什么。他的回答十分地肯定,“要感谢上海这座城市给了我发展的机会,要感谢上海的观众对我的厚爱,是上海的文化底蕴,使我创造了属于自己的奇迹。”