当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
逐梦高原,只为心中那个“锂”想
2018年8月24日
    

——记市人大代表、西藏城市发展投资股份有限公司董事、总经理曾云

  从重庆到上海,他开始了一名普通大学老师到企业干部的成长之路;在闸北,他推动北方企业(集团)有限公司重组、上市,转型成为国有控股上市公司经营者;从上海到西藏,他从一名经济专业的企业经营者,华丽转身成为一名懂技术、乐创新的企业领导者,带领西藏城投走上转型和可持续发展之路。他拥有原闸北区优秀青年人才、三届区拔尖人才称号、上海市五一劳动奖章等多项殊荣;曾任闸北区政协委员、常委,区人大常委,西藏自治区政协委员,静安区政协常委。他就是市人大代表、民进静安区委副主委、西藏城市发展投资股份有限公司董事、总经理曾云。

  锂想天下 攻坚克难铸就辉煌

  曾云熟悉的老闸北旧区、马路、商业中心、苏州河,在他的努力下,早已旧貌换新颜。2004年他在北方集团负责融资工作,为闸北区旧区改造、城市发展融资80多亿元。2008年为响应闸北区委、区政府“创新驱动、转型发展”的号召,曾云主动请战,带领团队成功收购重组“西藏雅砻藏药”,挽救了一个濒临退市的上市公司,实现闸北区首家国企上市。

  2010年,作为公司总经理的曾云,奔赴西藏考察了众多项目,最终选择了西藏阿里圣拓公司的龙木错和结则茶卡盐湖锂资源开发项目。这两大盐湖的锂资源占据我国已知储量的半壁江山,无疑对公司的转型及可持续发展带来了绝佳契机,但也意味着需要长期驻扎在偏远艰苦的阿里地区。当时任闸北区委书记方惠萍同志问起,谁去负责盐湖项目,曾云毅然决然,放弃上海的安逸生活,远离妻儿,奔赴平均海拔4500米以上号称世界屋脊的西藏阿里,勇敢地面对恶劣生活条件、危险自然环境和艰苦工作条件的挑战。此时的他,怀揣的是一生的理想,是企业的未来,是民族锂电业振兴的梦想。

  曾云每年在西藏工作的时间长达300天,他仅要克服高寒缺氧带来的头疼难忍、眼冒金星、彻夜难眠,更艰巨的是盐湖锂资源开发的世界级技术难关。八年来,他靠着钻研和拼搏的精神,带领公司技术团队,自主研发了两湖协同开发兑卤提锂工艺并实现量产,达到了国内领先、世界先进。他还积极推动锂电材料碳纳米管项目和超级电容器、锂硫电池的开发,使公司在关键领域、关键环节上占领了产业的制高点。他亲自参与研发工作,读过的专业文献远超团队所有人总和,硬是像一个文科人学了个化学本科,参与完成、署名的发明专利共20项,拟申报4项,在国内、国际刊物发表论文4篇。

  不负使命 履职中彰显责任担当

  在繁忙的本职工作中,曾云积极履行着民进会员和政协委员、人大代表的使命。一件件提案议案,一篇篇调研报告、一条条社情民意信息,述说着他履职尽责的本色担当。他长期分管区委参政议政工作,每年主持党派重点课题调研,带队组织撰写集体提案、大会发言,集体提案都获得了优秀提案,个人撰写的提案多次获得优秀提案,2011年被评为闸北区政协十佳委员。担任西藏自治区政协委员,共提交提案近10篇,积极建言西藏盐湖开发、新能源产业发展,获得当地政府高度重视。他还是市委统战部特约社情民意专家,2015年提交的关于援藏的社情民意入选中央统战部《零讯》,有关建议纳入中央第六次西藏工作座谈会,中央统战部专门写来感谢信。他主笔的调研课题《社会治理与和谐社会建设》获民进市委2016年度课题调研二等奖,《关于建立区域发展融合度评估体系的建议》获区政协2016年度优秀社情民意信息,他本人还被授予“民进上海市委2017年度参政议政成果二等奖”。

  曾云热心公益事业,始终把履行社会职责放在心中。他在西藏聘用当地藏族员工40多名,促进了当地就业,每年向东汝乡捐赠粮食、面粉等,还积极通过企业援助当地学校发展,资助2名初中生到共康中学就读,并自己承担了2万元的学杂费。

  一路走来,曾云始终怀揣理想、不忘初心,攻坚克难、持续创新,相信他一定能饱含为民情怀,扎实履职尽责,突破自身极限,刷新人生高度,创造企业奇迹,振兴民族矿业。

(姜桦)