当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
做美好生活的构建者
2018年8月24日
    

——记民进宝钢委员会副主委、上海宝钢包装股份有限公司董事长、总经理曹清

  担当实干 经营更上一层楼

  1996年博士毕业的曹清,把他的青春和激情全都奉献给了宝钢多元产业,奉献给了他所热爱的事业。从宝翼制罐的技术主管到总经理助理,从宝普气体副总经理到宝钢产业、宝钢金属的副总经理、总经理,他带领整个团队,紧紧抓住市场机遇,满足客户需求,全方位推动宝钢包装、宝钢气体、金属制品等业务的稳健增长。

  2015年在他的大力推动下,宝钢包装在上海证券交易所成功鸣锣开市,登陆上交所主板,以3.08元/股公开发行2.08亿股,募集到资金6.42亿元。历经多年的奋斗耕耘,宝钢包装的上市梦终于得偿所愿,宝钢集团旗下又新添一家上市企业,曹清带领着宝钢包装的全体员工们为公司的发展历程上树立了极具战略意义的里程碑。

  近年来,国内气体行业产能过剩、价格下行,行业利润普遍下滑,但曹清带领宝钢气体直面市场竞争,迎难而上,牢牢抓住市场机遇,推动并购整合,利润稳步增长。宝钢气体从当初名不见经传的一家小公司,到销售收入在国内同类企业中排名第六、能与国际一流企业同台竞技的“领跑者”。十年磨一剑,2017年度宝钢气体业绩大幅提升,全年销售收入28.52亿元,利润达到3.94亿元。

  小荷露尖 创新路上永不歇

  科技创新是企业可持续发展的强劲动力,曹清是这么说的,也是这么做的。宝钢金属每年的研发投入率为1.7%左右,专利申请40余项,2015年与钢铁主业系统策划的“新一代超高强度精细线材制品成套技术开发”项目,成功入围国家十三五重点研发计划项目上海市推荐名单。他本人发表论文10篇,形成专利14项,其中发明专利有6项。他参与的《DI罐用极薄钢板及钢管产品开发》项目获2008年度上海市科技进步二等奖,《两片易拉罐用镀锡钢板的开发与应用》项目获2009年度冶金科学技术一等奖、2011年度国家科学技术进步二等奖。

  曹清积极推动企业管理的各项变革。围绕公司精益运营,以产品的“6Σ”为抓手推进全面质量管理,以顾客为主体来确定企业战略发展目标,设计与之相匹配的产品及服务,从而驱动公司经营绩效的全面改进。通过OKR(目标管理体系)构建及KFS(关键成功因子)支撑,公司自发成立很多“管理改善小组”,公司上下变革意识不断增强。积极创新核心骨干队伍激励模式,从“VC绩效银行”到“阿米巴的人天制”,实现全体员工共同参与经营,从而充分调动员工的工作激情与乐趣,员工的敬业度和绩效大大提高。同时,内部管狠抓数据,将公司运营数据化,并把这些数据甄别有效性后写入“数据仓库”,让数据来管理公司的运行,让数据来支持公司的决策,在新零售经济下让大数据帮助我们在日益纷繁复杂的市场上得以精准营销,通过数据的长尾帮助我们找到持续的盈利点。这就是将效益产生于在数据仓库之间,将管理驱动于员工激励之中的企业经营者——曹清。

  雄关漫道 而今开始从头越

  作为企业家,曹清在推动企业发展的同时,也积极履行党派成员的职责。早在读博期间,他就在导师的影响和感召下加入民进。如今有着25年会龄的他早已是两届民进宝钢委员会副主委,两届宝山区政协常委、一届宝山区人大代表和市人大代表,在建言献策、为民发声的履职之路上始终坚定地前行着。

  对民进组织,曹清一直满怀感激之情,感谢多年来民进组织的关心和培养。尽管本职工作非常忙碌,他总是尽可能地腾出时间策划组织宝钢委员会开展丰富多彩的活动,积极参加民进市委组织的各类培训,如民进区县委及直属组织主委班子成员培训班、民进市委后备干部研修班等,并在宝钢领导与党外人士座谈会上为公司发展发出民进声音。在他的带领下,宝钢支部、退休支部和综合支部连续获得“上海民进先进基层支部”的称号。在发展新会员时,他坚持把考察人选的政治标准放在首位,牢牢把好入口关,真正把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬的人吸收到民进组织,每年至少发展1-2名新会员。他积极参与人大、政协活动,认真参政履职,围绕企业经营环境、居民生活环境等发挥专业优势,撰写了《传统企业转型助推煤耗生活,新业态成长需政策配套支持——关于试点给有条件的自律大企业的可移动灌装线颁发食品生产许可证》等提案、议案近10篇,均得到有关部门的积极反馈。第一次当选市人大代表,曹清谦虚地表示,要多向老代表学习,多关注民生,多反映社情民意,多建言献策,努力做好合格的市人大代表。

  今年3月,曹清被委以新的重任,担任宝钢包装股份有限公司董事长,近期又兼任了总经理。谈及对未来工作的展望,他说,宝钢包装的产品是与人民的美好生活紧密相连的,无非就是让需要被包装的东西包装的更漂亮、更吸引最终用户,所以我们的口号是“美好生活的构建者”。有理由相信,作为勇挑重担不辱使命的带头人,他一定能够不忘初心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,带领宝钢包装和民进宝钢委员会,为实现人民对美好生活的向往而努力奋进,大踏步走向充满希望的未来。

(姜桦)