当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
精诚疗疾 手到病除
2018年8月23日
    

——中国医师奖获奖者龚利

  “中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖大会于8月19日在人民大会堂隆重举行。今年8月19日,是首个“中国医师节”。习近平总书记8月15日作出重要批示,对全国医生和医务人员,响应党的号召,全心全意为人民群众健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养和医学科技发展等方面取得的丰硕成果和突出贡献予以充分肯定,对新时期继往开来完成好新使命提出了更高的新要求。来自全国各地的80名优秀医师荣获第十一届“中国医师奖”,其中包括上海中医药大学附属岳阳中西药结合医院推拿科副主任、民进上海市委老年工作专委会副主任、民进上海中医药大学委员会副主委龚利教授。

  “中国医师奖”是经国务院审核批准于2003年设立的全国医生的唯一的行业最高奖项,在行业及社会产生了广泛而深远的影响。迄今,已经成功举办了十一届,展现了救死扶伤,精进审慎,乐于奉献,以维护人民群众健康为己任的新时代的医师群体形象。

  “歧黄之道,寓法于和;岐伯之术,机巧手法。业精于勤,禅于一指;大家之大,静心始一。医当静心以为人治学,不忘为医之初念,精诚以疗疾苦,实为医之道,本之神也。”这是龚利主任医师对中医与推拿的理解,也是他对为医之道的理解。

  不忘初心,业精于勤

  27年来,龚利始终工作在临床一线,每每面对患者他总不厌其烦地解释病情与诊疗方案,而精湛的医术更是得到患者的一致好评。他在继承传统三大推拿流派手法的同时,将康复医学的理念应用到推拿临床实践中,以患者的功能康复为首务,在手法治疗的同时强调患者的主、被动功能锻炼,经常思考如何发展、研究传统手法。他为岳阳中西医结合医院推拿科成为国家卫计委重点专科、国家中医药管理局重点学科与专科、国家推拿区域诊疗中心做出了重大贡献。

  妙手仁心,手到病除

  “患者康复,是我最大的快乐!”这是龚利的格言。作为膝骨关节炎诊疗的中医专家,他不断用精湛的医术、深厚的学识和真诚的关爱在践行着自已心中的格言。2017年8月,龚利带着他的“健康行走”计划来到云南文山州。这是他第三次来到云南服务边疆群众。龚利遇到了膝盖疼了两年、住了三次院,试了多种保守疗法,效果都不好的刘阿姨。当地的医院均表示保守治疗“毫无办法”,并联系了州医院准备进行手术。刘阿姨惧怕手术,得知上海擅长膝骨关节炎治疗的专家龚利要来,她带着最后的希望颠簸数小时从广南县赶到文山州,总算见到了龚利。龚利为刘阿姨进行了坐位调膝法治疗,瞬间刘阿姨竟然感觉走路疼痛明显地缓解了,连她也觉得不可思议。围观的医务人员和群众纷纷感叹到“这是真的吗?!”不由自主地鼓起掌来。刘阿姨只是龚利无数患者中的一个缩影,在龚利27年的临床工作中,很好地实践着全心全意为人民服务的要求,他用精湛的医术和高尚的医德酿造着医患间的纯洁真情,谱写出一曲曲令人感奋的医德之歌、生命之歌、奉献之歌!龚利获得2016年“上海市杰出专科医师奖”、2017年“上海市仁心医师”称号。

  潜心教研,桃李芬芳

  作为上海中医药大学岳阳临床医学院推拿教研室主任与硕士研究生导师,他以“教书育人,育人为本;教学相长;授人于鱼,不如授人以渔”为教学理念,深受学生喜爱。近年来,他副主编“十三五”国家规划教材《推拿学》等教材、专著共6本,发表教学论文5篇。先后获得上海市高教系统“教学新星”提名奖,上海中医药大学“三育人”先进个人,2016年度上海中医药大学优秀研究生导师、2016年上海中医药大学教学成果奖以及作为主要完成人获2017年上海市教育成果奖特等奖等。

  而在科研上,立足于临床,龚利主持“手法结合功法治疗膝骨关节炎的规范化研究”等省市级课题8项,第二负责人参与国家自然基金等各级科研课题8项,第一作者与通讯作者共发表论文41篇。作为主要参与者,研究成果先后荣获国家教育部科技成果二等奖、上海市科学技术一等奖等10项。

  济世爱心,健康行走

  作为一名研究膝骨关节炎治疗的医生,龚利最大的理想就是普及膝关节相关科学知识,愿所有人都能了解自己的膝盖,拥有健康的膝盖。自2007年他开始探索在社区开展膝关节健康筛查、健康知识讲座、推广“健康行走计划”以来,他从事科普志愿活动已经有11年之久。11年来,龚利深入上海部分街道和社区,参加各类义诊咨询活动二百余次;主讲健康讲座三百余场,惠及社区数万名群众,得到广大人民群众的一致好评。

  这几年,龚利的“健康行走”计划正通过重点专科协作组形式、国家级继续教育形式、对口支援形式,走到广西、浙江、云南、四川等地,逐步走向全国。正是由于“健康行走”科普项目11年的坚持实施与可持续发展,形成面向全社会的“社区—讲堂—媒体—网络”科普活动模式,同时将临床研究成果推广应用如推拿功法易筋经、自编“四步简易锻炼法”、“膝痛犊鼻求,阿是常来揉;血海阳陵叩,健康来行走”自我按摩口诀与按摩操等,2017年,龚利的“远离膝痛,健康行走”科普活动荣获上海市科普教育创新奖科普成果奖三等奖。因其在志愿者服务的突出贡献,龚利先后被评为全国民进社会服务先进个人、上海市优秀志愿者等。

  “上工治未病”,防治结合、治病治心、医教研和科普相结合,这就是龚利医师的真实写照。而他常铭记恩师赠予的一句话“人无德则不能立信,医无仁则不能疗疾,师无诚则不能以教,学无悟则不能成才。”他说,这句话教会他怎么做人、做医生、做老师以及做学生,他会在为医之路上继续前行。