当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
不忘初心,努力担当
2018年2月11日
    

——记民进上海市委秘书长何少华

  2009年11月,何少华离开了自己奋斗多年的体育事业,调任民进上海市委组织部部长。去年4月,何少华被任命为民进上海市委秘书长,担负起服务民进上海市委各项工作的更大任务。谈及多年在民进上海市委的工作,始终坚持在工作中学习,在学习中实践是他说的最多的话。

  且学且行,兢兢业业干好各项工作

  初入民进市委机关,何少华感受最深的是压力与挑战。一方面,长期奋斗在体育工作一线的他自感对于统战理论、民进知识和党派市委机关工作经验有所不足;另一方面,他要面对和服务更多各领域各行业优秀的会员,他既感到兴奋,又有对于自身能力和经验不足的担忧。为了把握好这“一次丰富人生经历、向会员学习的宝贵机会”,从到机关第一天起,何少华就把学习作为工作中不可或缺的重要部分。应该9点上班的他,每天6点半就到了单位,除了梳理准备一天的工作思路和内容,就是补好学习统战理论知识、民进会史会章及相关理论知识等短板,这一习惯一直保持至今。在他不懈的努力下,很快他就在新的工作岗位上游刃有余,顺利地完成了职业生涯的一次转变。

  作为组织部部长,何少华在坚持自我教育的同时,始终坚持服务好市委会中心工作、服务好基层各级组织和广大会员。在市委会领导的统一决策部署下,他着力抓好部门队伍建设,坚持每月召开部门工作会议,交流沟通布置工作,提升部门整体合力和执行力。在他的带领下,组织部以制度执行为抓手,各项工作成效显著。改进了以往欢迎新会员大会单纯宣讲会史会章教育的形式,一方面更新完善会史会章教育内容,另一方面注重创新发展,加入如何撰写社情民意信息等履职锻炼,增强新会员使命感和责任感;探索直属组织新会员支部,和新会员赴民进成立旧址开展集体组织生活,着重提高新会员教育培训工作的针对性和实效性;加强中青班等骨干会员培训工作,每次培训设立培训班临时总支,并引入支委选举和支部常态工作进行会务工作的隐性培训,提升培训与实践的有机结合。8年的组织部部长工作,何少华印象最深的一是市委会主委班子坚持贯彻民主集中制原则,为各项工作开展提供了制度保障;二是无论什么工作都坚持方案先行,将规范立在前面,再认真加以执行落实。

  使命光荣,砥砺前行不负责任担当

  对于民进市委秘书长工作,何少华深感使命光荣,责任重大。他一直强调自己的成长及工作离不开组织的培养和帮助,离不开身边同事和会员的支持和包容。谈及今后工作,他表示秘书长工作要在市委会和专职副主委的领导下,协调、组织和处理好机关具体事务工作,要着力配合抓好市委会五年工作纲要的落实,紧密市委会与各区级组织、基层组织和广大会员的联系联动,加强机关干部队伍建设和培养,努力建设“学习型、研究型、服务型”机关。

  从一名普通的民进会员到民进区委领导,再到民进市委秘书长,一路走来,何少华对民进组织和默默奉献着的民进会员充满感激之情。未来还有更多工作等待着他去完成,相信他一定能够不忘初心,牢记使命,且学且行,推动上海民进的自身建设和履职实践中取得更大成就。