当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
用情待人、用心做事、用脑思考
2018年2月1日
    

——记民进黄浦区委专职干部应颖

  2010年,应颖开始担任民进黄浦区委专职干部,在民进大家庭中,她对党派工作从陌生到熟悉,党派意识从淡薄到增强,理想信念从模糊到清晰。上海大学新闻系毕业的她,充分发挥专业优势和担任报社记者的工作经验,做好党派宣传工作,承担起“内聚人心、外树形象”的使命担当。2015年,她被民进中央宣传部《民主》杂志社评为民进全国新闻宣传优秀通讯员,并连续五年被民进市委评为“宣传报道工作先进个人”。

  坚持正确的政治方向和舆论导向是做好党派宣传工作的第一步。刚到党派工作不久,民进黄浦区委让应颖出一期“树立和践行社会主义核心价值体系”专刊,主委带领她去探望一些会内老同志,从这些为了民进事业做出巨大贡献的老同志身上,她学到了如何立足自身岗位做到“三个用”,即:“用情待人、用心做事、用脑思考”。只有深入基层,倾听会员声音,才能掌握一手宣传素材。只有胸怀大局,主动作为,勇于担当,才能在党派岗位上“立志、立言、立德”。

  应颖在宣传报道工作中,充分体现了三个度。一是思想认识有高度。她不断加强政治理论和业务学习,认真为《民进申城月报》撰写评论员文章,获得了一致好评。二是采写上报有速度。在平日的宣传工作中,她要在做好日常工作的情况下,做好收集、筛选、修改、投稿、沟通等大量工作,她尽量做到第一时间就将稿子整理好报送出去,通过宣传报道激发会员的组织荣誉感、自豪感,提升组织凝聚力和影响力。三是谋篇布局有深度。在深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,民进黄浦区委作为民进中央学习实践活动联系点,蔡达峰主席亲自指导和联系工作,一年两次赴民进区委作专题辅导报告。应颖承担起了联络员的任务,她注重将民进区委和基层支部的好做法、好的经验及时进行总结、归纳、提炼,挖掘常规工作中具有重要意义的特色和闪光之处,提升内涵,多篇报道被市委会学习实践活动简报录用,《传承提升、融合发展》一文还被刊登在民进中央《民主》杂志上。去年,民进黄浦区委被民进中央评为学习实践活动先进集体。

  应颖还是一名出色的宣讲员。除了做好民进成立旧址义务讲解员的工作,她还多次宣讲会员的优秀事迹,传递榜样力量。每一次的宣讲,她都不是照本宣读,而是做了大量功课。宣讲的事迹要能打动别人,首先要打动自己。有些材料是她自己亲自写的,有些是根据宣讲需要仔细研究、反复修改的。正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,对她而言,宣讲活动是用身边的人、身边的事来做好会员思想教育工作,慢慢凝聚正能量的过程,同时也是帮助自己不断成长的过程。

  七年专职干部岗位平凡但充实,辛苦但快乐。从宣讲“我身边的先进”,到成为“我身边的先进”,既是对应颖个人工作的鼓励,也是对所有党派专职干部工作的肯定。她将继续努力做好党派宣传工作,不忘初心,为经济社会发展和民进事业贡献自己的绵薄之力!