当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
树立好形象 传递正能量
2018年1月22日
    

——记民进上海市委学习实践活动先进个人姜佩瑛

WDCM上传图片

  姜佩瑛,奉贤区人大常委,民进奉贤区总支部副主委,华亭学校副校长。她立足岗位,勤勉务实;她倾听民意,关注民生;她关爱年轻人,扶持青年迅速成长,她曾两度获得民进上海市委会务工作积极分子称号。

  一 坚定信念 践行同心

  姜佩瑛,作为总支部副主委,积极参加民进上海市委组织的各项培训活动,不断提升“五种能力”,引导会员学习政治理论,传承民进优良传统,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、巩固“三个认同”。

  1.积极开展主题教育活动

  姜佩瑛把“树立和践行社会主义核心价值体系”作为中国特色社会主义学习实践活动的深化和延伸,组织会员学习民进会章会史、瞻仰民进成立旧址,开展“红色摇篮”寻访活动、“重走抗战路,共筑中国梦”主题教育活动。精心策划“我身边的先进”宣讲活动,组织会员参加市委会的“我心中的民进”“我身边的先进”征文活动和奉贤区统战系统组织的各类学习、征文活动。在中共区委统战部组织的学习实践活动评比中,总支部荣获“务实有为奖”。

  2.完善组织工作机制

  为促进会务工作、档案工作、参政议政工作正常、有序开展,克服总支部没有专职干部的困难,总支部成立信息资料、提案课题两个专委会,将热心党派工作、参政议政意识强的会员吸纳到专委会。她带领专委会会员完成了奉贤民主党派志的民进组织内容撰写工作。

  为增强组织凝聚力,总支部建立“走访评优”制,“走访”制就是总支部班子成员到会员单位走访,向会员单位通报会员在党派工作中积极参政议政的情况,让会员参加党派活动能得到单位的大力支持。“评优”制就是鼓励会员立足本职,努力“双岗建功”。

  二 牢记使命 履职尽责

  1.反映社情重民意

  近年来,姜佩瑛积极反映社情民意,共撰写社情民意信息20多篇,其中《关于建立教师管理中心的建议》《应充分拓展电子学籍卡功能应用的建议》《关于个人信息保护的建议》等多篇社情民意被市委会和市政协采用,《适当收紧“随迁子女积分入学”管理指标》社情民意信息得到市领导批示。

  2.注重调研献良策

  在担任区政协委员期间,姜佩瑛积极参加政协组织的各项考察、调研活动。她关注民生,积极履职,为推进区域文化建设,为奉贤的可持续发展增添新的“动力”能源。她撰写的《提升我区民主党派社会影响力的思考与建议》获奉贤区委统战部民主党派论文评比一等奖,《以“贤文化”为抓手 提升奉贤市民文明素养》、《关于加快推进我区应急避难场所规划建设的建议》等5篇调研报告获奉贤区委统战部民主党派调研课题二、三等奖。

  三 立足本职 凸显风采

  姜佩瑛作为华亭学校副校长,先后分管了学校的德育、安全、体育卫生和科技等工作。她在平凡的岗位上,始终以一个民进人的身份努力工作勤奋学习,鼓舞感染周围的会员和同事。

  1.做德育工作的先行者

  作为中学高级教师,她认真学习,不断获取新的教育教学信息,不断提高业务水平。她热爱、关心学生,处处做学生行动的表率和知心朋友。指导2位学生获奉贤区中学生时政大赛三等奖。

  作为德育分管校长,她注重学生行规教育并形成教育序列,扎实开展未成年人思想道德建设;注重班主任专业发展,成立了华亭学校班主任工作坊并担任指导教师;重视学生社会实践,学校在奉贤区各类主题教育活动、各类读书活动中多次获得优秀组织奖。

  2.做活动育人的探索者

  她坚持“亭育文德”办学理念,积极探索科技活动与德育教育相结合的新型活动模式,用“华亭少年科学家训练营”打造智慧课堂,为学生提供一个科技创新的实践平台,使科技创新融入华亭每一个学生的生活,让科技创新成为华亭每一个学生的生活方式。她注重科研,参与中国教育学会科研规划课题《中小学生科技创新教育的实践研究》研究,华亭学校成为实验校,她以课题带动学校开展《培养未来科学家的新尝试》、“神舟带我上月宫”为主题的华亭学校青少年航天科普实践活动,获得了上海市28届青少年创新大赛实践活动的一等奖。

  3.做学生成长的辅路人

  她注重学生身体素质的提高,与体育教研组一起精心策划阳光体育活动,学生体质健康测试达标率为96.57%。为了让上海市体教结合布局项目--射击项目,她致力于解决学训矛盾的探索与实践,体教结合射击项目在奉贤运动会上囊括所有奖项,并在上海市学生运动会射击比赛中获得4个项目团体第一名,她个人也获得奉贤区体教结合工作先进个人。