当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
认真学习凝共识,积极履职显实效
2018年1月15日
    

——记民进上海市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人姚戎

  姚戎,民进金山区委副主委兼秘书长、政协金山区第六届委员会常务委员、金山区青少年活动中心主任。在民进市委开展坚持和发展中国特色社会主义实践活动中,他坚持学习,积极履职,取得丰硕成果。

  一、坚持学习先导,执笔起草区委《学实活动方案》

  1.学习先行,增强共识。自2013年民进市委吹响“开展坚持和发展中国特色社会主义实践活动”的号角起,作为金山民进四届区委委员兼秘书长的姚戎在原区委主委樊汉彬领导下,他以身作则带头学,提早学。早学早领会,先学先领悟。他不仅自己系统学习,还组织召开民进区委(扩大)会议开展综合学习,到各基层支部开展宣讲学习活动,从而进一步增强了民进区委班子成员和广大会员对中国特色社会主义的理论认知和政治共识。

  2.起草《方案》,明确任务。按照民进市委要求,根据民进金山区委工作实际,姚戎执笔起草了《民进金山区委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》。在《方案》中提出了“一条主线、两个主体、三个平台、四项主题活动、五大活动成果”的总体设想,提出了要将“推进学习型参政党建设和创建民进先进基层支部相结合”的学实活动的目标与思路。

  二、坚持任务驱动,积极部署推进落实《学实实施方案》

  1.修订制度,完善保障。2013年底,姚戎制定了《民进金山区委经费使用管理办法》,将学习实践活动融于民进区委日常的思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等各个方面中,并给予经费支持。2016年6月五届民进区委换届后,针对民进区委发展中的短板问题,他对《经费使用管理办法》又加以了完善,积极鼓励各支部和普通会员开展“社情民意”的采集,对表现突出的会员和基层支部加大奖励力度。

  2.策划行动,切实推进。一是在推进学习型参政党建设方面,姚戎策划了“读书节”活动,民进区委每年给予会员购书款,书籍目录既有指定的,又有自选的,还开展读书征文评比活动。二是在服务社会方面,他策划了“浓浓金山情,快乐伴成长”关爱农民工子女公益活动。2015年,成立了以石化城区各小学农民工子女为队员的“小海星”艺术团;2016年暑假组织全区所有民办农民工子女学校的四、五年级近600名学生参加了“艺术实践体验”活动;2016年小幼教支部开始与纯农民工子女为培养对象的查山小学对接,开展每月送教上门服务。

  三、坚持问题导向,以参政议政为途径呈现学实活动成效

  1.统筹安排,把好关键。作为民进区委班子分管参政议政工作的姚戎坚持问题导向,把课题调研活动和反映社情民意作为区委重要工作来落实。每年通过召开专题会议领取任务、深入基层收集素材、评议修改提升质量等关键环节来彰显民进骨干会员在参政议政方面的素质与能力。因此,民进会员提供的社情民意,每年均有相当的篇幅被民进中央、民进市委、全国政协、市政协等不同层面采用;每年有3、4个课题开展调研活动,《关于推进社区卫生家庭医生制度试点工作的建议》获得了金山区统战调查研究和理论研究优秀成果一等奖;在区政协每次会议上,民进区委提交的提案立案总数一直名列各民主党派区委前列,在区政协“五届政协因我而精彩,‘三个金山’由我来添彩”主题实践活动表彰上,民进区委获得“先进界别”称号。

  2.以身作则,垂先示范。姚戎坚持以身作则,把“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”贯穿于其日常的生活和工作中。他平时是一个倾听者,善于倾听民声、收集民意;他平时是一个思考者,善于把自己看到的、听到的问题转换成社情民意、调研报告、政协提案。他执笔的《金山区住宅小区物业管理的现状与对策分析》调研报告在“同心汇智——2013年金山区统一战线话金山发展”课题调研交流会上进行交流,获得优秀成果二等奖,并转化为区政协大会发言;2015年他主笔的《金山区社会组织的现状与对策分析》调研报告被遴选在“2015年金山区统一战线课题调研交流会”上进行交流发言,获优秀成果二等奖,也转化为区政协大会发言;2017年在区政协六届一次会议上,他提交的《信息化优质平台助推金山教育综合改革发展的对策建议》提案进行了大组交流。