当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
甘于奉献,双岗建功,平凡之中成果丰
2018年1月8日
    

——记民进上海市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人崔萍

  崔萍,2008年加入民进组织,现为民进浦东进才中学支部副主委,上海市浦东新区进才实验小学校办主任,民进上海市委中青年联谊会成员。参加工作20多年来,她热爱党的教育事业,在教育岗位上兢兢业业、以严谨的工作态度和敬业精神,在平凡的工作岗位上默默奉献,取得了突出成绩。成为民进会员近10年来,她热爱民进组织,热心民进工作,以自己的实际行动,展现了民进会员的精神风采。

  一、深入学习,坚定信念

  自从中共十八大胜利召开,提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”,激励鼓舞了全国上下人民和海内外的同胞华侨们。崔萍在学校国旗下演讲做了“我与我的中国梦”发言,从中国梦到个人梦想,解读了二十四字社会主义核心价值观,让孩子的梦和中国梦联系在一起。

  崔萍坚持通过报刊、网络了解国家方针政策,关心国家大事,学习十八大精神,并贯彻落实在日常行为和工作中,2014年被民进上海市委中青年联谊会评为“学习十八大精神优秀个人”,并在民进上海市委中青年联谊会第二次全体大会上发言。2015年,她参加了“中共浦东区委党校第七期民主党派主委班”,通过学习对中共十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义道路等理论有了更系统的了解和更深刻的认识,更加坚定了中国共产党的领导和走中国特色社会主义道路的思想。

  2016年,崔萍积极参加民进上海市委中青年联谊会组织的“中国共产党成立95周年、长征胜利80周年纪念活动”赴井冈山学习考察,对中共党史和近代革命史有了新的认识和深刻的理解,受益匪浅,并在民进市委上海中青年联谊会第五次全体会议上做了“传承开明思想,弘扬井冈精神”主题交流,交流文章刊登在4月的《民进申城月报》上。

  二、立足本职,优而暖人

  崔萍始终牢记自己的第一身份是教师,作为教师,专业能力是重中之重。在走上工作岗位的二十余年中,她至始至终将教学钻研与实践研究放在首位,积极参加区教育局组织的各级各类培训活动,积极参与市区级的教育教学研讨实践活动,2011年参加上海市中青年教师课堂教学(小学自然学科)比赛,获二等奖;2013年承担上海市教委教科研室小学自然教学研讨实践课,获各区县教研员好评。自2010年被聘为浦东新区小学自然学科骨干教师以来,她每年承担区级公开教学研讨课,每年在教育刊物发表教学论文。她还担任了浦东新区带教见习教师的导师,认真带教年轻教师,把她们从零经验的师范生带教成一位能从容站在讲台上的合格教师,荣获浦东新区优秀导师称号。

  崔萍作为学校校办主任,安排协调学校上下是一项重要工作。作为社会声誉高的大型窗口学校,对外接待和交流是大负荷工作,仅2016年一年,就接待了来自全国15个省市的54个教育代表团的1748人。每次在作学校介绍和教育教学经验时,她总会想到民进奉献社会服务社会的宗旨,大教育观油然而生,倾其所有将学校经验和做法与来访者坦诚交流。

  三、热心民进,文化传承

  崔萍作为进才中学支部副主委,积极热心做好支部各项工作。自2016年新一届支委成立,在支部主委的带领下,以文化为发展内涵,创建一支有文化气息文化活力的基层组织。她建立微信平台“民进浦东进才支部”群,方便会员日常学习与交流,每日会员都会微信群里互动交流,内容有支部活动信息的发布,浦东民进公众号推送、每日新闻实事播报、健康保健知识上传、还有幽默小品等,大家各抒己见,有话则长,无话则短,随时交流心得体会,增进彼此了解与感情。

  崔萍积极组织有文化内涵的主题组织生活,以纪念“中共建党95周年”为主题,先以茶话会形式交流讨论,再组织观看电影《百团大战》;组织到临港新城观摩多媒体科技展,体验最先进的多媒体设备和产品,感受上海科技的发展速度;年末以“民进组织是个家”组织会员团聚交流,总结回顾一年来的支部工作,听听大家的意见,展望新一年组织工作的开展。

  服务社会是民进会员责任和义务。世博会前夕,崔萍积极参加民进浦东区委组织的志愿者队伍,走进街道和居民小区将有损上海形象的不文明张贴、公共场所不文明堆放现象一一找出来,令其及时整改完善。在世博会人员突破100万人的那天,作为民进浦东区委的志愿者的一员,在外围的马路上疏通引导人行道上的人潮,为世博会的顺利举行尽一份微薄之力。

  四、建言献策,服务社会

  民进作为中国特色社会主义参政党,建言献策是基本职能之一。2015年,崔萍偕同顾秦红一起撰写的调研课题“关于通过加强学校艺术教育,提升农民工随迁子女个人素养的建议”参加民进上海市委参政议政调研课题投标,成功竞标,并在民进上海市委2015年度参政议政工作会议上受到表彰,她并代表课题组在民进上海市委中青年联谊会第四次全体会议上交流调研课题,受到好评。

  服务社会是民主党派的重要职能,也是中青年联谊会的职能之一,2017年民进上海市委中青年联谊会服务社会“送艺进校园”来到进才实验小学,为孩子们带来了专业化的艺术大餐,为孩子们埋下了艺术的种子。

  每个人的社会价值主要借助社会身份体现,作为一名教师,崔萍在本职岗位上继承、发扬、创新,做好自己的工作,不忘帮助他人;作为一名民进会员,她热爱民进组织,积极建言献策,服务社会,做社会主义核心价值体系的践行者。