当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
做学生和会员的领路人
2017年12月25日
    

——记民进静安区委委员、静安区第三中心小学校长王志强

  他是一名点燃学生对数学热情的“火炬手”、一名科学探求教育教学规律的校长、一名帮助数百位民进新会员顺利进步的引路人。他曾经获得全国优秀教师、上海市新长征突击手等诸多荣誉称号,他兢兢业业做好本职工作,深入基层履行社会责任,他就是民进静安区委委员、静安区第三中心小学校长王志强。

  用兴趣点燃学生智慧的火把

  王志强一直深信“头脑不是一个需要填满的容器,而是需要被点燃的火把。”无论是他在数学教学中的实践,还是在学校教育规律的探索中,他都秉持这一信念,坚持让学生爱上数学、爱上学习,用兴趣点燃学生智慧的火把。数学是令不少学生头痛和害怕的科目,如何点燃学生对数学的兴趣,改变为了分数而学的状况,他一直在用心思考和探索。他带领学校老师一起开发“一年级快乐学数学”校本课程,通过介绍阿拉伯数字的由来、中国古代结绳记数的方法、在折纸中认识图形关系、在九宫格里认识数字的秘密等集知识性和趣味性一体的方式,从孩子们对数学“零起点”的兴趣入手,培养孩子们对数学的兴趣和思维方式。同时,他还坚持每周两次开设思维训练课,进一步培养爱好数学的高年级学生掌握数学的思想方法。

  不光是数学教育,作为学校校长,王志强倡导“让学生热爱一门学科,才是让学生能终身受益的”理念,在学校一年级中普及围棋课程,培养学生的耐心和毅力、锻炼逻辑思维能力、形成良好的行为规范和心态;在学校每年一次的科技节上,他会亲自向来宾和家长介绍学生的创意作品,自豪和兴奋溢于言表;他还会在每个学期都向学生介绍两项体育运动知识,鼓励学生全面发展。作为静安区名师,王志强还通过多种途径发挥示范辐射作用,曾经代表上海以现场直播的方式为第十二届国际数学教育大会上了一节展示课,向参加大会的3000多为数学教育专家进行展示,得到了很高的评价。

  用责任与坚持履行民进社会责任

  2008年起,民进静安区委创新性地组建新会员支部,将近一年入会的会员组成为期一年的新会员支部开展活动(新会员同时隶属本单位支部),而王志强正是负责专门联系并指导新会员开展组织生活的区委委员。尽管身为校长,本职工作繁忙,但他以高度的责任感和对民进的热情,一带就带了8届新会员支部。无论是开展参政议政课题调研、与民进区委老领导结对访谈,还是组织开展各类学习参观考察活动,他都尽心尽力,帮助指导新会员迅速融入民进大家庭,提升新会员履职能力水平。今年5月,民进中央严隽琪主席在民进成立旧址参加了民进静安区委第七届新会员支部组织生活,高度评价了这一做法和取得的成效。历届新会员支部成员中,业已产生了不少民进区委的后备干部,民进上海市委及民进其他兄弟省市、地区组织都已开展类似新会员培训活动,这是对他工作无声的肯定。

  作为静安区政协委员,王志强经常深入基层社区,了解民生民意,积极参与所处石二社区旧区改造的房屋征收公信平台工作,努力履行政协委员的社会责任。为更加深入了解社情民意,他放弃休息,在暑假里参与石二社区信访接待工作,更多关注所在社区居民的诉求,为民生民意“鼓与呼”。