当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
妙手仁心治病,敬业履职建功
2017年12月25日
    

——访民进上海市委副主委、上海交通大学附属瑞金医院骨科主任张伟滨

  “张主任,您看这给您放哪儿?”就在我刚刚坐下与张伟滨交谈之际,他的助手捧着厚厚一摞病人病历进来放在他桌上等他处理。“晚点还有个大手术,又是十几个小时,估计今天又要半夜才下来”,他挪了挪病历笑着对我说,而门外,电视台《人间事》栏目组还等着采访他关于一个特殊手术病例的情况。尽管每天的工作都排的满满当当,他还是见缝插针地向我讲述自己工作和加入民进的心路历程。

  精益求精,专业领域成就斐然

  在瑞金医院骨科工作超过30年,张伟滨由一个初出茅庐的小伙子一步步成长为骨科主任,不光要做好自己任务繁重的临床理疗工作,更肩负着带领学科业务发展和人才队伍培养的重任。近些年,随着我国老龄人口的增加和医疗技术的不断进步,骨科面对的病人越来越多、病情也越来越复杂。除了传统印象中的骨折、扭伤等疾病,关节病变、腰椎颈椎疾病、骨质疏松、骨肿瘤、骨畸形等疾病越来越多的进入了我们的生活,也对骨科医生提出了新的挑战。张伟滨几十年如一日钻研业务,以一颗医者仁心努力帮助病患祛除病痛,获得了病人及家属的高度评价。他擅长的骨肿瘤手术普遍存在风险高、难度大、挑战强的特点,他不断磨练自己的专业水平,以精湛的技术和负责的态度为无数病人延续生命的希望。

  张伟滨完成过许多国内领先的手术。他完成了我国仅有的两例经腰椎半身截肢手术,其中一例存活至今,这一从腰部截肢的手术即使是毫无医学背景的人也能想见其中的风险之高和难度之大,他的探索和成功不仅填补了国内这一领域的空白,更为有强烈生存意志的病人和病人家庭带去了温暖和希望。上海世博会期间,他和瑞金医院医疗团队为马耳他总统阿贝拉治疗的故事在国内外传为佳话,得到总统本人的高度认可和感谢。在自身对专业业务不断追求的基础上,张伟滨以追求医疗质量、打造精品学科为目标,带领骨科团队继承发扬了瑞金医院骨科的优良传统,不断发展提高团队业务能力。上海市骨科质量控制中心在瑞金医院骨科挂牌,不仅意味着他们要对全市骨科医疗的质量把关,更无疑是对他们的高度评价和肯定。

  不忘初心,且学且行重任在肩

  张伟滨依然清楚记得自己1994年加入民进时的情景,如今20多年过去了,他由一名普通会员一路成长为民进基层支部主委、上海交通大学医学院委员会主委,再到今年4月被选为民进上海市委副主委,除了对民进组织深厚的感情和归属感,他更感责任重大、使命光荣。20多年来,他在民进组织中始终坚持学习不放松,从参加民进上海市委第一届中青年联谊会起,他参加过各类培训不计其数,每一次培训体验都让他获益匪浅,也让他一步步加深对民进光荣传统和肩负历史使命的认同和理解。从担任民进基层支部主委开始,他就认真履职,在发展后备力量、创新组织生活、积极参政议政等方面作出了积极的贡献。

  如今,他担任民进上海市委副主委和医疗卫生专委会主任,尽管双岗工作繁重,他表示要努力围绕市委会中心工作,积极配合主委开展各项工作,在自己的分工领域尽职尽责,体现责任担当。同时,更要努力做好本职工作,体现民进良好形象,积极推进民进各项工作落实。