当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
用专业发声尽专心履职
2017年12月25日
    

——记民进会员、上海蓝白律师事务所合伙人楼凌宇律师

  楼凌宇于2012年2月加入民进,正式成为民进一员。尽管入会时间还不算很长,但自加入民进以来,她一直注重提升自己的政治素养,加强思想建设,始终坚持以社会主义法治理念为指导,严于自律,忠于职守,乐于奉献,积极践行民进“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”宗旨和要求,努力在自己平凡的岗位上发挥应有价值、贡献应有智慧。尤其是2015年入选担任中共静安区委统战部信息员后,她更是积极向身边的先进和典型学习,以更高的标准严格要求自己,自觉请教反映社情民意和建言献策的方法,深入基层和实践调研,切实发挥自身专业和专长优势,取得了较为丰硕的成果和令人可喜的成绩。

  楼凌宇所擅长的业务领域是劳动法,主要是劳动人事纠纷的处置和相关法律风险的预防。2015年8月,因与劳动法的内容有关,当时中共静安区委统战部有位负责同志就一篇《建议在每年关于部分节假日安排通知中增加少数民族重大节日放假安排的内容》的社情民意征求她的专业意见。她就该篇社情民意的具体问题分析了实际的可执行性,并就解决措施提出了自己的见解。不久,该篇社情民意就被中共上海市委办公厅《今日上报中办》和中共上海市委统战部《统战专报》录用了。可以说,此次的录用对她而言是莫大的鼓励,这不仅启发了她,更给了她信心。她由衷的觉得,反映社情民意要发挥自己的专业特长,要做一个有心人,要有的放矢找准方向和重点。

  2015年底,又到了一年一度政府特别关心的农民工欠薪问题,这也是一个重大的社会问题。是什么原因导致每年年底农民工集体突发要工资呢?有什么好的办法能解决这一问题,为党和政府排忧解难、为农民工群体讨回薪酬呢?对此,楼凌宇针对特别容易拖欠农民工工资的工程建设领域,从源头上进行了调研,发现问题,及时写了一篇《建议修订银行工程建设项目贷款规则,保障农民工工资代发制度推行》的社情民意上报。由于该篇建议紧扣了政府关注的热点难点问题,提出了切实可行的解决方案,参考性极强,最后被中共中央统战部《零讯》录用。

  社情民意的多次录用,能够有效进入领导决策视野,从而实现成果转化服务社会,这让楼凌宇深刻意识到参政议政、建言献策给她自己、给社会带来的更大的价值,远远高于一个案件的胜诉或收取了一笔律师费。这也让她意识到,作为一名律师,特别是一名民进会员,更应放宽视野,不负组织信任,站在解决社会争端、维护和谐劳动关系的高度,用自己的专业,在组织创造的条件和平台上,发挥自身特长和优势,作出自己应有的贡献。

  有一次,楼凌宇在微信朋友群里聊天时,听同行谈及了在案件诉讼中翻译不严谨,最终导致案件无法获得公正的审理的问题。这不也是一个可以提建议、写社情民意的好问题吗?为此,她立刻起草了《建议明确诉讼案件中翻译机构翻译责任》的社情民意,结合自己和律师同行们办理的案件和困惑,对司法实践翻译环节存在的不足,提出了专业意见。该篇社情民意不久后被中共上海市委统战部《统战专报》录用,并获得中共上海市委常委、政法委书记姜平和上海市高级人民法院院长崔亚东的批示,也推动了上海市高院在这一问题上的调研和重视。同时,该篇建议还被全国政协录用,并获得民进中央参政议政成果三等奖。

  在短短的一年多时间里,楼凌宇提交的多篇社情民意都得到了采用。如《建议适当调整本市关于生育保险的政策口径》被中共上海市委办公厅《动态反映(意见建议)》录用;关于《民事案件案由规定》中应增加“就业歧视纠纷”的建议被民进中央信息单篇录用;《关于建立住宅小区老旧电梯强制维修机制的建议》被上海市政协采用,并转送有关部门。她用专业、专心提交的一篇篇成果,完成了尽责履职的漂亮答卷。

  楼凌宇说,她由衷感谢组织的培养、领导的提携、会员们的帮助。作为一位民进会员,她表示要在组织的带领和培养下,更加积极、更加自觉、更加投入,继续不断提升自己的政治把握能力、参政议政能力、建言献策能力和合作共事能力,写出更多更好的社情民意信息和建议,积极奉献,回报组织,服务社会,努力为国家和社会贡献自己的一份力量。