当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
一份耕耘一份收获
2017年12月25日
    

——记民进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人陆欣

  2012年,由民进上海出版系统综合委员会会员陆欣编辑、出版的一套少儿精品音像出版物《宝贝,真棒!--婴幼儿多元智能开发系列》荣获第三届中华优秀出版物奖。六张制作精良、极具科学育儿理念的CD唱片一经在全国发行,就得到了广大读者的喜爱。

  这套唱片凝聚了她从事多年儿童唱片制作的心血。陆欣知道,要编辑一套深受家长和孩子喜爱的音像出版物,不深入市场、深入低幼的第一线,是决不会成功的。所以,经常去幼儿园听老师上课、和教育局幼教教研员一起探讨最新课程、去市场向读者调研,是她编辑工作的常态;扩大自己的交友圈子,儿保所的医生、儿童杂志的编辑、小荧星艺术团的老师、少年宫的辅导员、儿童剧团的演员等等,这些朋友不仅是她事业上的好伙伴,更是她生活上的好朋友。以诚交友、以心交友,让她在事业中获得更多。

  编辑是个“杂家”,要求在多方面提高自身的业务水平。陆欣始终参与自己编辑的所有音像产品的每一项工作:从选题的策划、文字撰写、录音制作、封面照片挑选、封面设计、宣传、产品宣传推荐。《宝贝,真棒!》的专辑名称几易换稿,最终定下体现正能量的四字,封面的儿童照片既有在网络上海选的,也有她亲自去多家儿童摄影公司精心挑选的,可爱的儿童照片为整套专辑的成功加分不少,一份耕耘一份收获,事业何尝不是这样呢?

  民进出版综合委员会在每年年初,总会有一个传统活动,对老年会员的慰问。2015年初,陆欣以她女性特有的细腻,提出和支部主委一起上门慰问支部的老会员薛影老师。年过七旬的薛影老师,是我们支部的创始人,为支部的发展工作做了大量的工作。尽管腿脚不方便,由于支部组织的每一次活动安排得非常吸引人,以前,她几乎每次必到,分享组织给她带来的无比快乐。近一年,由于身体原因,薛老师不太出门,去年年底的支部活动,薛老师就缺席了。作为有心人,陆欣说:我们的探望,应该会给薛老师带来惊喜!我们不仅给她带去民进组织送给每一位会员的新春慰问,更给她带去了支部每一位成员的关心,使她感受到组织的温暖。我和陆欣在春节前的一天,专门到了薛影老师家中,她和她的老先生就象等待亲人一样等着我们。薛老师说:我没有孩子,平时走动的亲戚也不多,你们来,就好比过年了!多么令人感动的瞬间!其实,陆欣还多次给薛老师准备了许多精神食粮——音乐产品,每一次,薛老师都喜上眉梢,无比激动。

  从业近三十年,陆欣亲身经历磁带的发展初期、高峰,CD唱片的诞生、发展、顶峰、衰退。尽管她明知现今的唱片实体出版已日暮西山,但依旧怀念当初拿到一张崭新唱片时的欣喜感觉。她常说:我珍惜那份感觉,用手可以摸得到歌词本,用鼻子可以闻到油墨的味道,甚至轻轻地拿出碟片再放到CD机中的过程,这些文化和感情,只有在经历过后,才会分外珍惜。所有的回忆都包含在音乐当中!

  在上海京剧界,有一位领军人物,她就是有小“孟小冬”美誉的王珮瑜。陆欣和王珮瑜认识在2000年,当时,正值余叔岩先生诞辰一百二十周年。为了纪念这位一代宗师,王珮瑜将恩师王思及先生的生前唱段和教学资料汇总记录,与自己从老师那里传承下来的三出传统余派戏,合并制作发行。唱片出版后,通过一系列的活动,他们成了好朋友。渐渐地,陆欣开始真正了解王珮瑜:作为一个新生代京剧演员,她敢于素面朝天、去掉不必要的形式和“噱头”登台;对自己的功夫充满自信,一人从容面对观众;尝试将传统艺术变得时尚,以丰富的形式传播京剧,吸引青年观众这一切都令人耳目一新,这需要勇气,需要实力,不是所有人都能做到。

  2013年,“余脉相传”老戏展演拉开序幕,陆欣和王珮瑜商量后,觉得应该配合这一活动出版一张精品CD,暨把十出老戏的精华唱段录制出版。

  现在的录音技术,几乎可以把一个不会唱歌的人,通过高科技的手段,让歌声无比动听,但这违背了艺术的真谛。所以,这张唱片也是返璞归真,只用一个话筒,乐队和王佩瑜的演唱一次合成。这样的录制过程,除了对乐队是个考验,对珮瑜的演唱也是一个极大的考验。“真金不怕火炼”,被誉为最好的女老生的王珮瑜,以精湛的演唱,完美地完成了录音,整张专辑录制一气呵成。

  为了体现环保精神,后期设计和制作过程,陆欣特地和设计师多次沟通,使用再生纸。唱片的整体设计得到了读者的称赞:大气、古朴、又极有品位!众望所归,《余脉相传—王佩瑜传统骨子老戏唱段集选》荣获了第九届中国金唱片奖。