当前位置 首页 >> 会员风采 >> 人物专访 >> 正文
难忘履职瞬间 | 在政协履职平台上激扬“民进声音”
2017年12月25日
    

  如何集智聚力,更好地发挥民进界别的作用,黄山明一直在思考。

  市政协民进界别活动已形成制度化安排。黄山明说,界别活动要踩准“时间节点”。其中,两会前的集中活动尤其重要,民进界别的委员们在活动中坐在一起商讨提案内容,无论是个人提案还是集体提案都会被拿来“集体会诊”,讨论完善。到了年中,民进的界别活动日仍旧与履职密切相关。“民进界别每位委员不仅要对半年的履职情况进行小结,还要就下半年的履职打算作沟通交流。”黄山明认为,通过界别活动,变个人作战为团队作战,可以说几乎每一位民进委员的履职背后,都凝聚着整个民进界别的力量。

  黄山明用“四个互动”概括了民进市委凝聚界别力量的做法。

  首先是“专兼互动”,即专职干部和兼职专家互动,民进会员中有来自各个领域的专家学者,但他们都有自己的本职工作,履职是“兼职”的。要充分发挥他们的能量,就需要依靠民进市委专职干部作用的充分发挥,可以说,“专兼互动”是履职的一个重要基础。

  其次是“市区互动”,即民进市、区两级组织的互动。每年民进市委都会整合承接来的课题研究成果和专委会组织的课题成果,汇集成四五十份备选材料,经过会内外专家的评审、主委会议的定夺,精心挑选出十五件左右,转化为大会发言和界别提案。这四五十份材料就有很大一部分来自民进的区级组织。今年年初,民进市委提交了一件关于食品安全的提案,其中曝出了许多食品安全举报制度中的“猛料”,引起了不小的社会反响。这件提案正是来自民进区级组织的调研。民进市委以此为线索,充分调动市、区两级组织力量,就相关问题再次进行了深入调研,并提出相关建议。高质量的建言,赢得提案承办单位市食药监局的肯定,民进市委相关负责人还受邀前往食品安全举报热线现场调研指导。

  再次是“内外互动”,即民进内部和民进外部的互动。身兼市政协提案委副主任的黄山明,十分善于借助提案委这个平台,凝聚来自各个界别的委员智慧。本届市政协以来,黄山明提交的20多件提案里,联名提案超过一半。其中,关于构建和谐医患关系、培育互联网医疗、稳住远郊全科医生队伍、完善船舶废弃物处置、发展上海数字农业等提案,都凝聚了委员集体智慧,不仅引起社会较大反响,部分提案还获评为市政协年度优秀提案。

  最后是“职能之间互动”,即参政党各个职能之间的互动。政治协商、参政议政、民主监督及社会服务等,民进市委在履行这些职能的同时,特别注重各职能之间的联系。比如,通过社会服务,可以让会员了解更多的国情市情,以服务履职。而在今年的食品安全专项民主监督中,民进市委在开展监督的同时,还就一些具备参政议政“元素”的线索,进行了深入研究。

  黄山明说:“通过‘四个互动’把力量充分凝聚起来,共同为本市发展献计出力,才能在市政协这个履职平台上,发出更加响亮的‘民进声音’。”

  五年履职·十问十答

  1、本届政协十分重视加强学习。五年间,哪一次学习活动你感到收获最大?

  2016年10月,在青岛举办的全国政协干部培训班(87期),来自各界别的委员相聚一周,交流经验、沟通思想、畅谈履职体会,收获很大。

  2、请用一个关键词来描述五年来你参与协商议政的主要领域。

  社会建设。

  3、五年来,你的哪一件提案最值得回忆?

  “关于补短板、强基层,稳住远郊区县全科医生队伍的建议”。2015年,一批志同道合的委员凝聚在一起开展深入调研,并在提案酝酿平台发起酝酿,群策群力,反复修改完善。该提案获市政协优秀提案奖。

  4、五年来,你对自己提交的哪一件社情民意信息印象最深?

  2016年十二届四次全会上,代表民进上海市委作“关于本市社会组织协商制度建设的建议”大会发言。

  5、五年来,你对自己参加的哪一次委员视察感触最深?

  “黄浦江两岸公共空间贯通开放”,建成“漫步、跑步、骑行”三道,充分体现绿色、开放、共享理念,人民群众增添了幸福感、获得感,寻觅城市记忆,感受美好生活,共建卓越未来。

  6、五年来,哪一次调研活动让你最难忘怀?

  为提出“加快上海数字农业发展的建议”联名提案,选择上海赋民农业科技股份有限公司为样本,现场深入了解集数字农业技术研发运用、精准数字农场建设、高品质农产品生产、农产品质量追溯及销售管理于一身的高新技术。

  7、你最喜欢参加哪类履职活动?

  提案督办。政协领导、提案者、承办者、提案工作者汇聚一堂,凝心聚力,坦诚交流,充分协商,增进理解,谋求共识。寻找最大公约数,画出更大同心圆,推动提案建议的落实。

  8、你最希望哪类履职活动有所改进?

  年末集中视察。建议年中、年末分别组织。有的选题与民主监督职能相结合,可以连续跟踪反复视察,不光看成绩,也要看问题,寻对策、补短板、见成效。

  9、你对自己五年履职成果是否满意?

  比较满意。

  10、做好政协委员,你体会最深的是什么?请用一句话概括。

  要有讲真话的担当、善建言的本领。