当前位置 首页 >> 精彩专题 >> 期刊选读 >> 《上海民进》 >> 2014年第四季度 >> 正文
加强政协提案审查和处理的调研及思考
2015年6月11日
    

  随着明年政协全会召开日期的临近,各级组织提案准备工作正在紧锣密鼓地展开。今年,市政协提案委员会围绕进一步提高提案质量,积极探索提高提案价值的方式方法,对提案的立案标准进行了深入的调研。我参加了市政协提案立案标准研讨会,又随市政协提案委员会赴浙江、广东两省政协提案委员会进行调研,学习了各地的做法和经验,也引发了一些思考。

  细化审查立案标准

  协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势,提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式之一。高质量的提案,是提案办理协商取得成效的前提,而要提高提案质量,严格执行立案标准是有效的引导。全国政协和兄弟省市政协已经作了研究和实践,在立案标准上,浙江、广东均以全国政协2011年修订的《提案工作条例》中规定的11项不予立案情形为指导,采用设置负面清单的方式,根据自身实际作了细化与补充。两省都认为,提高提案质量需要严格执行立案标准,明确的立案标准是把好立案关的关键。浙江和广东省政协分别于2009年和2010年就制定了提案审查立案实施细则,广东在今年又出台了《提案审查和处理工作细则》。

  着力规范审查程序

  在提案审查中,三审制是比较普遍的做法,浙江省政协、广东省政协,包括上海市政协现在都是这样做的。即一审由大会秘书处提案组负责,二审由提案委员会委员分别审查,三审由提案委员会主任会议或全体会议集体审定。浙江省政协在提案审查过程中还注重发挥专业部门的作用,每年全会期间,都从提案承办量大的单位借调业务骨干,参与提案初审,从部门角度把好专业关口。广东省政协采用购买服务的方式,由第三方研究机构撰写专业性、中立性的提案综合分析报告,系统分析委员关注的焦点,为党政领导提供参考。在规范审查工作的同时,浙江省政协明确提出,不能简单地评价提案质量的高低,即使提案不入主流,也代表了一部分群众的声音。广东省政协认为必须从正面来加强引导,不能挫伤委员履职的积极性。

  注重提高办理效率

  我国社会主义民主政治正在不断推进,政协的履职形式也在不断创新。提案是有明确制度规定的履职形式,也是与党政部门工作结合最紧密、最直接的履职形式。因此提案办理越来越受到党政部门和社会各界的重视,办理成本也日渐提高。为进一步促进党政部门决策的科学化、民主化,有效发挥提案在经济社会发展中的作用,要坚持提高提案质量和办理成效,处理好立案与不立案的关系,浙江省政协、广东省政协通过拓宽提案分流渠道,通过参阅件、社情民意、委员来信、媒体刊登等方式,转送有关部门参考,既体现建议的价值,又减轻承办部门的压力,使承办单位可以集中精力和资源做好提案办理工作,提升办理质量。

  他山之石可以攻玉

  据调研,从本届开始,全国政协和兄弟省市政协高度重视并加大了提案审查工作力度。全国政协提案委员会把立案标准作为提案质量的导向和标杆,以严格立案标准作为提高提案质量的重要抓手。政协十二届全国委员会第二次会议期间,共收到提案5875件,经审查,立案4982件,立案率为84.8%,较一次会议期间的93.1%的立案率有较大幅度下降。

  今年,浙江省政协全会期间收到提案1042件,经审查,不予立案196件,立案率为81.2%;广东省政协全会期间收到提案836件,经审查,不予立案188件,立案率为77.5%;山东省政协全会期间收到提案1020件,经审查,不予立案148件,立案率为85.5%。

  加强提案审查工作,是新时期提案工作的必然趋势。提案审查工作是贯彻落实中共十八大关于加强提案办理协商的重要举措,是政协组织提高提案质量的有力措施。加强提案审查工作,符合习近平总书记在人民政协成立65周年大会上提出的“坚持推进履职能力建设”的要求,也契合近年来市政协强化政协协商活动组织能力和委员协商建言能力建设的部署。全国政协和兄弟省市政协的实践探索值得我们研究和借鉴。

  着力提高提案质量

  要从提高提案质量,提高委员协商建言能力的角度来深化提案审查工作。以加强提案审查为切入点,坚持正面引导,突出主导方向,在完善优秀提案评选表彰,深化提案与答复的电子文本规范化,细化立案“负面清单”,加强提案专题培训等方面多管齐下。在推动提案质量提高的同时,保护和激发委员运用提案履职的积极性,使提案发挥更大的作用。

  要制定《提案审查和处理操作细则》,进一步规范程序。推进政协提案工作制度化建设,是加强提案办理,为委员履职创造条件的重要保障。近年来,市政协每年征集到的提案有900多件,全会期间一般占到90%左右。要在会期内做好提案审查立案工作,时间紧迫,任务繁重,操作程序如果不作进一步规范,难以确保审查的质量和效率。因此,出台提案审查和处理操作细则,对提案审查的组织管理、工作程序、职责分工、不予立案的情形等作出明确规定,并对提案的立、并、撤、转作出细化规定显得尤为必要。

  要在提案审查过程中主动寻求各专委会(指导组)、界别的支持。政协各专委会(指导组)、界别在提案工作中具有优势作用,提案审查中如果能够更多地争取专委会(指导组)、界别的支持,将会取得事半功倍的效果。比如遇到疑难提案,可请相关专委会(指导组)、界别的负责同志从专业领域提出审查建议,以提高审查工作的准确性和权威性。

  要拓宽不予立案件的处理渠道,促进提案办理效率和质量的提高。提案是政协履职的重要形式,但不是唯一形式。用创新的思维来看待不予立案件,拓宽处理渠道,就能左右逢源,既保护委员履职的积极性,又节约提案办理的行政成本。对不予立案件,可采用与提案者沟通,提出具有针对性修改建议,支持委员修改后重新提交,充分保障委员的民主权利。同时,加强具体分析,以参阅件、社情民意、委员来信、媒体刊登等方式分流,转送有关部门参考,进一步发掘相关建议的深层价值,发挥不予立案件的应有作用。