当前位置 首页 >> 精彩专题 >> 期刊选读 >> 《民进申城月报》 >> 2014年十二月 >> 正文
城市之魂 德艺双馨
2016年1月12日
    

——民进会员贺友直、赵丽宏分获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”、“杰出贡献奖”

  12月10日,民进会员贺友直、赵丽宏分别荣获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”、“杰出贡献奖”。

  贺友直,男,1922年11月出生,上海人民美术出版社连环画创作员、编审。曾任中国美协常务理事、连环画艺委会主任、上海美协副主席,中央美术学院兼职教授。曾在法国、德国、新加坡举办个人画展,在上海美术馆、广州美术馆举办个人艺术展。作品《火车上的战斗》获第一届全国青年美展一等奖,《山乡巨变》获第一届全国连环画评奖一等奖,《白光》获第二届全国连环画评奖一等奖,《十五贯》获第二届全国连环画评奖二等奖,《朝阳沟》获建国30周年美展三等奖,《小二黑结婚》获第九届全国美展银奖。2009年获得文化部、中国文联、中国美协共同颁发的中国美术奖·终身成就奖。

  赵丽宏,男,1952年2月出生,上海市作家协会副主席、专业作家,《上海文学》杂志社社长,文学创作一级。从事文学创作四十余年,出版诗集、散文集、报告文学集和长篇小说、文艺评论集共七十余部。2014年由现代出版社出版18卷文集《赵丽宏文学作品》。作品数十次在国内外获奖,散文集《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖,散文《日晷之影》获首届冰心散文奖,2013年获塞尔维亚斯梅德雷沃金钥匙国际诗歌奖。作品被翻译成英、法、俄、意、西班牙、日、韩和世界语等十余种文字在国外出版。有十多篇作品三十余篇次被选入全国各种版本中小学和大学语文课本,并被选入我国香港和新加坡中小学语文教材。赵丽宏的散文和诗歌创作,在国内外都有广泛的影响。他的散文“在‘新艺术散文’思潮中与时俱进,具有生气勃勃的前沿性和创造性”;他的诗歌“继承了中国古典诗歌最宝贵的艺术价值,同时又兼容了时代的敏感话题。”

  本次评选活动中,上海民进会员贺友直、高式熊、童祥苓等3人入选“终身成就奖”候选人。上海民进会员王晓宁、方亚芬、孙青、汪家芳、宋国华、迟黎明、张峰、张静娴、陈瑜、胡晴云、赵丽宏、秦雷、徐惠新、章瑞虹、傅腾龙等15人入选“杰出贡献奖”候选人。

(康琳)