当前位置 首页 >> 精彩专题 >> 期刊选读 >> 《民进申城月报》 >> 2014年十二月 >> 正文
深化高考改革方案 释放人才培养红利
2016年1月12日
    

  考试招生改革涉及千家万户,关乎每个学生的切身利益,影响到社会阶层合理流动和国家长远发展。继《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》颁布之后,作为改革试点省市的上海、浙江,也陆续出台改革方案,引发各界热议和关注。这次高考新政是恢复高考30多年来最全面、最深入、最系统的一次考试招生制度改革。

  目前,随着社会对人才需求的多样化,教育正呈现出多元化、个性化、多层次化的特征,世界各国都非常重视全面发展、综合素质和个性成长,总体上呈现统一考试和多元评价相结合的发展方向。从教育综合改革的长远目标来看,我国高考制度还存在一些不相适应的地方。

  一是重共性轻个性。我国高中课程的共同要求过高、个性发展匮乏,这与社会分工的多元化,心理学的多元智能理论,以及学科发展综合化、细分化并不吻合,也与促进学生终身发展的育人目标相去甚远,必须采取切实措施对学生因材施教,使学生能够个性化地发展。

  二是重分科轻综合。高中教育科目林立,过度重视分科教学,缺少学科之间的关联性,知识被割裂得支离破碎,高中文理分班、高考文理分卷,导致学生基础很扎实,但知识面不全,视野狭窄。

  三是重语数外轻音体美。在应试教育机制下,重考试学科,轻考查学科;重语数外学科,轻音体美等学科,是高中教育存在的一个不争的事实。学校往往重视了高考分值较大的科目,忽视了学生良好道德情操、审美意识、行为习惯、健康体格的培养。

  考试招生制度改革是推进国家教育治理体系和治理能力现代化的重要内容和手段,牵一发而动全身。当前,高考改革方案蓝图已绘就,从全国到地方正在稳步推进。要真正发挥政策杠杆效应,还需要进一步在实践中深化改革,发挥高考“指挥棒”对高中学校实施素质教育的导向作用,为整体推动教育改革和人才培养释放“红利”。

  一、缩小学科分数占比的差距

  目前各地高考方案中,语文、数学、外语三大主科所占分值比例很高,而其他科目的分数占比较低,差距太大,这样客观上诱导学生把主要精力放到语数外上。应注重保持学科地位的平等,科目分数趋于一致,促进学生的全面发展。今后可探索改变部分学科赋分值,抬高选测科目底座,逐步缩小不同学科分值占比的差距。

  二、注重分类分层

  传统教育实施齐步走的教学模式、一刀切的教学要求、大一统的教学进度,忽略学生个性差异,导致“吃不饱”、“吃不了”的现象并存。应当让不同发展水平的学生可以根据自己的能力水平、接受程度来确定学习内容,各得其所,各展所长。关注不同起点的学生,应注重对学生的分类教学、分层指导,真正做到因材施教。

  三、增加学生的选择性

  传统的应试教育只给善于应试的学生提供机会,未来应进一步扩宽学生成才渠道,拔尖的学生可在合格性考试之后,拓展学科兴趣与特长,学习部分大学先修课程,提前了解大学的学术要求;准备走职业技术道路的学生则无需参加等级性考试,在通过学业水平考试后,可以放手发展自己的技术技能专长。在学习内容上,要给学生创造更多选择的机会,让学生根据特长和喜好来选择考试的课程,可以纯文纯理,也可以文理兼备。

  四、注重学生全面发展

  世界一流大学无不重视学生的综合素质。学生全面发展不是语数外学科上的全面发展,而是道德、智力、体魄、审美的全面发展,现在这类评价只体现在综合素质评价中,而该评价在高校录取时只起“参考”作用,很可能徒有其名。未来高考改革需要将全面发展的要求融入到课程体系和考试科目中去。

(胡卫)