当前位置 首页 >> 服务社会 >> 智力支边 >> 正文
教育脱贫 精准发力——黄震一行赴湖南省开展职业教育校际合作
2018年8月29日
    

  作为民进中央对口湖南省开展脱贫攻坚专项民主监督的重要载体和成果体现,8月24日,由民进中央副主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作小组副组长、上海市政协副主席、民进上海市委主委黄震带队,民进上海市委组织上海市杨浦职业技术学校、上海市大众工业学校赴湖南省衡阳市衡山县与衡山县职业中等专业学校开展校际合作签约仪式。民进中央脱贫攻坚民主监督工作小组办公室主任、民进中央参政议政部部长陈鸣,民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组成员、民进湖南省委主委潘碧灵出席并讲话。民进湖南省委原主委谢勇出席会议。民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问、民进上海市委专职副主委胡卫主持签约仪式。民进上海市委秘书长何少华出席会议。中共衡山县委书记尹培国,上海市教委职教处处长赵宁出席并讲话。

  黄震在讲话中指出,教育脱贫是激发贫困地区内生动力的重要渠道,也是实现“真脱贫”不可替代的基础性作用。教育的本义要为不同的学生提供最大程度开发自身潜能的机会。我们要建立“合适的就是最好的”正确成才观,多培养对社会有用的人才,并在教育制度上加以落实。

  黄震指出,加强职业教育,对中西部地区尤为重要。良好的职业教育不仅能为学生提供谋生的手段,也能为家庭不断改善生活的原动力,更能为当地的经济产业发展提供重要的人力资源。发展好职业教育,不仅需要修订现有的《职业教育法》,把职业教育纳入当地的产业经济的发展规划,还要加强顶层设计,建立国家资格认证框架,形成导向性的人才培养体系。对中西部地区而言,有针对性的加强职业教育应当成为脱贫攻坚的重要内容。

  黄震指出,在民进上海市委和湖南省委的通力合作下,促成了两地三校在职业教育上的校际合作。希望能够真正落实校际合作签约内容目标,从学校的发展规划、学科发展、课程建设、教师能力提升、管理人员队伍建设等方面加强合作,帮助衡山县职业中等专业学校有进一步提高。也希望校际合作能够纳入当地发展规划中,建立产教融合、校际合作的平台,促进当地产业经济发展,不断生根发芽,结出合作硕果。

  潘碧灵在讲话中指出,民进中央根据中共中央统一部署和安排,对口湖南省开展脱贫攻坚专项民主监督。在两年多的时间里,民进中央坚持“寓监督与帮扶之中”,在脱贫攻坚民主监督的同时,作了大量的社会服务工作,特别是发挥民进自身优势,把教育问题作为重要抓手,为激发贫困地区内生动力、解决贫困代际传递发挥了重要的作用。

  潘碧灵在讲话中指出,民进上海市委不断深入推进对口湖南省的教育精准扶贫工作,几年来作了大量卓有成效的工作。此次两地三校校际合作是民进中央脱贫攻坚民主监督工作的一个亮点,也是民进上海市委传承民进优良传统,为湖南省教育扶贫送上的一份大礼。上海不仅是经济强市,也是教育强市,上海职业教育发展在全国乃至世界都有很大影响,期待通过合作,能够帮助湖南职业教育事业有更大提升。

  陈鸣在讲话中指出,此次民进上海市委和湖南省委促成的两地三校职业教育校际合作是民进中央对口湖南省脱贫攻坚专项民主监督的重要实践和载体,他代表民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成对此次合作表示祝贺,并对今后两地职业教育的校际合作表示良好的祝愿和支持。

  胡卫在讲话中指出,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,也是民进发挥党派特色、在脱贫攻坚民主监督的重点领域。民进上海市委积极响应中央号召,多次赴湖南开展脱贫攻坚民主监督调研,积极谋划布局,将以往单纯给钱给物的“输血式”,改为职业教育校际合作的“造血式”。希望通过校际合作,全面打造湖南乃至全国中等职业学校的高地,并提供可复制、可推广经验。

  签约仪式上,尹培国介绍了衡山县相关情况。赵宁代表上海市教委向两地三校校际合作表示祝贺,将向有关学校提供相关支持帮助。

  签约仪式上,黄震、潘碧灵为校际合作共建基地揭牌。

  上海市大众工业学校校长冯明,上海市杨浦职业技术学校副校长沈小毓,衡山县职业中等专业学校校长汪维扬代表各自学校进行了签约。

  三位校长表示,要充分利用两地三校校际合作签约契机,不断加强交流合作,推进产教结合,为湖南职业教育再上一个台阶,实现教育精准扶贫作出应有的贡献。签约之前,还播放了两地三校宣传短片。

  民进中央民主监督工作处副处长张建华,民进上海市委参政议政部部长季国进、社会服务部部长曾如亭、组织部部长蒋碧艳,民进湖南省委参政议政处处长李如清,上海市嘉定区教育局副局长朱芳,民进湖南省委办公室副主任甘正气,民进衡阳市委专职副主委廖晟,上海民进企业家联谊会副会长何培新、曹德华,上海环境学校环保教育工作室主任张建良,上海逸夫职校副校长聂丹,宝盛职业技术学校校长臧波,中共衡山县委、县政府有关部门负责同志参加签约仪式。

  据悉,此次两地三校校际合作签约仪式是民进上海市委和民进湖南省委响应民进中央对口湖南开展脱贫攻坚专项民主监督的重要内容,也是民进上海市委坚持多年智力帮扶的基础上,对口湖南省教育精准扶贫新的尝试和探索。在民进中央的有力指导下,民进上海市委和民进湖南省委积极沟通协调,对当地职业教育进行了专门调研和考察,确定了衡山县职业中等专业学校作为湖南当地合作学校。在上海市教委的大力支持推荐下,民进上海市委又对上海多所职业学校进行了考察选择,确定上海市杨浦职业技术学校和上海市大众工业学校作为上海合作学校,并多方联系协调,确定了校际合作整体协议框架与内容,为两地三校开展深入合作打下了良好的基础。

(吴耐强)