当前位置 首页 >> 服务社会 >> 智力支边 >> 正文
民进上海市委组织专家赴贵州省黔西南州开展教育帮扶和精准扶贫项目调研活动
2018年7月30日
    

  7月20日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰率民进中央调研组赴贵州省黔西南州安龙县开展定点扶贫专题调研,期间召开了民进中央定点扶贫工作推进会。会上,蔡达峰传达了习近平总书记对毕节试验区工作重要指示和统一战线参与毕节试验区建设座谈会的有关精神,并且对民进各级组织深入开展精准扶贫工作提出了具体要求。民进中央副主席王刚,民进上海市委专职副主委胡卫等随同调研;民进贵州省委主委左定超,贵州省人大常委会副秘书长夏勇军,中共黔西南州委书记刘文新、州人民政府州长杨永英、州人大常委会主任邓家富,州委常委、统战部部长罗春红,州人大常委会副主任、民进州委主委黄健勇,中共安龙县委书记钱正浩等陪同调研。

  为贯彻落实会议精神,7月21日至7月27日由民进上海市委专职副主委胡卫带队,组织教育、建筑方面的专家和相关企业家一行共12人赴贵州省黔西南州兴义市、安龙县等地开展教育帮扶和精准扶贫项目的调研活动。

  7月23日上午,民进上海市委对口帮扶安龙县慈善捐赠暨教师培训开班仪式在安龙县教育园区内举行。民进上海市委专职副主委胡卫,黔西南州政协副主席、统战部常务副部长蒋静,民进上海市委社会服务部部长曾如亭,州人大农工委主任、民进州委副主委廖静,安龙县人民政府副县长吴晓知,民进州委专职副主委黎虹等出席仪式。仪式由吴晓知主持。

  胡卫在讲话中对黔西南州和安龙县各级部门长期以来对民进上海市委的大力支持和信任表示感谢。

  他指出,在刚刚结束的民进中央赴安龙召开的定点扶贫工作会议上,民进上海市委根据会议精神和民进中央领导的指示,将积极助推黔西南州和安龙县建设成为贯彻新发展理念示范区的目标,通过教育帮扶,在实践中同步提升民进组织和会员们的思想共识和工作能力。党的十九大报告中提出的新思想、新方略中就包含着精准扶贫,科教兴国和人才强国等内容。所以在新的历史阶段,民进上海市委如何做好与安龙的对口帮扶工作,这是我们在新时代面临的新课题。在帮扶中我们要积极响应党中央号召,治贫先治愚,扶贫先扶志,扶贫先扶智,通过智力帮扶,扶起一个家族,托起民族的未来。希望能够通过我们的智力帮扶,培养出更多的社会主义事业建设者,更多的社会主义事业接班人,能够通过对下一代的培养,实现人才强国,教育救国,真正使我们中华民族屹立于世界民族之林。民进上海市委还将持续开展对黔西南州的智力支教、捐资助学活动,通过各种形式,继续做好西部地区教师培训工作,继续采用“走进来,请出去”的办法加大教师培养力度,继续做好“开明书屋”图书捐赠项目,同时还要进一步加大对教育教学设备的捐赠工作。

  随着现代社会的发展,大数据、信息化、网络化、智能化已经深度和教育教学融合。希望通过使用民进上海市委向安龙县资助的信息网络设备,加大对教师教研的培训力度,使教育能够面向未来,面向世界,面向现代化。我们还希望能够在这里和黔西南自治州的优质教育资源进行结对,形成教育高地,形成可复制,可推广的经验,造福于我们的学生,造福于我们的下一代。教育是关乎我们未来福祉的事业,希望和大家一起携手努力,为黔西南州的教育,为贵州省的教育,为中华民族的教育一起努力奋斗。

  蒋静在讲话中指出,自上世纪90年代起,民进中央就已经开始对黔西南州开展定点帮扶活动,多年来民进各级组织给予了黔西南州无私的援助和鼎力支持。此次教育帮扶活动,就是民进上海市委落实不久前民进中央赴安龙县召开的定点扶贫专题座谈会精神的具体行动。安龙县要紧紧抓住帮扶机遇,充分发挥本地民进组织的教育人才资源优势,加强与民进上海市委的沟通交流,同时也恳请民进上海市委加大对黔西南州,特别是对安龙县脱贫攻坚的帮扶力度,共同为安龙县如期减贫摘帽凝聚力量。

  会上,举行了捐赠项目揭牌仪式,由胡卫和吴晓知共同为民进上海市委捐赠的安龙县栖凤第一小学教师多媒体教学备课室揭牌。曾如亭、何培新分别代表民进上海市委、宸新控股集团有限公司向龙山中学、栖凤二小、钱相一小,各捐赠5万元,共计15万元,用于三所学校改善教师开展教研教学活动的硬件配置。

  整个调研期间,胡卫一行还走访了安龙县第一中学、安龙县栖凤第一小学,安龙县纳班村希望小学,北极星幼儿园等多所学校,并参加座谈。在走访和座谈期间,他向这些学校的负责人详细询问了办学情况,热情回复了他们在办学中所遇到的各种疑难问题,同时还认真倾听了他们的教学需求,提供了许多建设性意见和办学新理念,并表示将根据民进上海市委的实际情况尽量满足这些学校提出的帮扶请求。

  调研中,胡卫和随行专家、当地建筑文化保护部门的负责人一起对安龙县内的许多历史性保护建筑,包括:文物保护单位招堤、兴义府试院,以及多处古村落、古民宅,进行了实地考察和现场办公,为这些建筑的保护、恢复、重建、改造、开发和利用提供咨询和建议,并表示将积极引进相关技术和资金,为当地弘扬中华优秀传统文化,提升文化软实力和中华文化影响力,彰显文化自信提供助力。

  为积极响应民进中央打赢脱贫攻坚战任务的号召,胡卫还与专家们一起实地考察了黔西南州内的多个乡村基地,认真研究如何在黔西南州内打造一所示范性、标杆性的特色学校,成为当地教育教研中心、师资培训中心、课程开发中心。希望以这所学校的创办为契机,为周边困难地区提供可复制、可实践、可推广的经验。以实际行动,培养出一批优秀教师,辐射并带动一批学校提高教学质量,解决乡村学生的就学困难,为当地提供更多就业岗位,真正起到助推黔西南州的教育、经济、文化事业发展的作用。在考察过程中,胡卫和专家团队一起认真仔细地对办学土地进行丈量,对学校教学场地进行规划,对所需资金进行测算,并组织专家和当地相关校长开展座谈交流,全面细致地对办学所需各项内容和各个细节进行逐一讨论,甚至在回程路上还在不断完善,并取得了初步进展。

  本次教育帮扶和精准扶贫项目调研活动共举办培训、座谈会、论证会等各类活动共10余场,参加培训教师约1000多人次。参与活动的专家和民进会员有:同济大学建筑系教授蔡永洁,宸新控股集团有限公司董事长何培新,上海市万源城协和双语学校副校长黄莹,上海市黄浦区教育学院原数学教研员郑开达,马学斌数学工作室主任马学斌,上海市万源城协和双语学校校长助理陈洁,上海外国语大学附属中学高级讲师钱晨,上海市朝春中心小学语文教师年级组长王进华等。

(舒鸣)