当前位置 首页 >> 服务社会 >> 智力支边 >> 正文
民进上海市委领导出席贵州省毕节市民主党派、无党派代表人士(上海)培训班开班典礼
2017年12月25日
    

  11月21日,贵州省毕节市民主党派、无党派代表人士(上海)培训班开班典礼在上海市外事服务学校举行。这次培训班由中共毕节市委统战部主办,上海中华职教社——上海市中华职业第二进修学院承办。民进上海市委专职副主委黄山明,浦东新区教育局副局长、浦东中华职教社第一副主任郁时炼,毕节中华职教社专职副主任夏青出席并讲话。开班典礼由民进中央联络委员会委员、上海市中华职业第二进修学院副院长、上海海川剑鑫教育集团董事长奚剑鑫主持。

  黄山明在讲话中对贵州省毕节市的学员们表示热烈的欢迎,向给予培训工作大力支持的各方同志表示衷心的感谢。其中特别要感谢奚剑鑫等一批热心支持西部教育事业发展的民进会员,为贵州铜仁、毕节、册亨、安龙等地的教师培训和贫困学生的资助做了大量具体细致、富有成效的工作。

  黄山明强调,中共十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,描绘了开启全面建设社会主义现代化新征程的“两步走”宏伟蓝图,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,比先前的目标提前15年;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这展示了当代中国共产党人为人民谋福祉、为民族谋复兴的本色初衷和使命担当。

  黄山明强调,中国特色社会主义进入了新时代,作为中国特色社会主义参政党地方组织的成员,要系统全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻认识我国政党制度形成的历史必然性和巨大优越性,充分了解世情国情党情,把握政治发展规律,用科学理论指导实践,不断提升“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”。要全面把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务总目标,把智慧和力量凝聚到落实中共十九大提出的各项任务上来,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,以更高的站位和视角审视自身的不足,以更高的标准和要求推动工作,以更高的热情和斗志推动事业发展。使命呼唤担当,使命引领未来。

  黄山明强调,习近平总书记今年3月在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会议上的讲话要求广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。习近平总书记的期望和重托,对以高中级知识分子组成的参政党而言,可谓责任重大、使命光荣。无论是全面建成小康社会的决胜期,还是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,越是关键时期,越需要关键担当。民主党派的发展历程,民主党派先辈与中国共产党团结合作的奋斗历程,铸就了“坚持接受中国共产党的领导”的优良传统,作为民主党派、无党派的骨干,要带领身边的广大成员,以知识分子的家国情怀,党派成员的责任担当,以学之所长,术之专攻,报效祖国,造福人民;要努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,坚持在正道上行;要发挥好进步性与广泛性相结合的作用,助力执政党寻求全社会意愿和要求的最大公约数,协力画出更大的同心圆,为多党合作事业健康发展贡献力量。

  郁时炼在讲话中对远道而来的毕节学员表示热烈欢迎。他指出,学员们要充分了解浦东新区的经济社会发展情况,继续保持与浦东新区的各项交流合作,促进两地共同发展。

  开班典礼上,中共浦东新区区委统战部朱卫国代表中共浦东新区区委统战部对培训班的顺利开班表示祝贺,希望各位学员在培训期间多交流、多思考,圆满完成培训任务。夏青代表中共毕节市委统战部、毕节中华职教社感谢承办方为这次培训班所作的精心安排,并希望各位学员在培训期间认真学习,遵守纪律,加强交流,做到理论和实践相结合,取得令人满意的收获。张世文代表参训学员作交流发言。各位学员还获赠了《黄炎培诗画传》。

  11月24日下午,黄山明为培训班作《加强自身建设,把握政治角色》的专题辅导报告。

  (顾冰)