当前位置 首页 >> 服务社会 >> 智力支边 >> 正文
中共黔西南州委统战部来沪考察调研
2017年7月31日
    

  7月24日,中共黔西南州委常委、统战部部长、州社会主义学院院长罗春红一行来沪考察调研,并与民进上海市委领导座谈交流。民进上海市委专职副主委黄山明出席并讲话。民进上海市委社会服务部部长曾如亭主持座谈交流会。黔西南州政协副主席、州人民政府副秘书长蒋静,中共黔西南州委统战部副部长、黔西南州工商联党组书记胡祥,民进黔西南州委副主委廖静,中共贞丰县委常委、统战部部长杜一平,中共兴仁县委常委、统战部部长周国辉等参加会议。

  黄山明在会上介绍了民进上海市委在社会服务智力支边方面开展的重点工作和特色项目。他强调,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是民主党派主要的职能,社会服务工作是民主党派的重要工作。开展社会服务工作是民主党派了解国情民意、关注国计民生的重要渠道,是服务社会,扩大社会影响的有效途径,也是民进会员自我教育、体现自身价值的平台。民进上海市委始终坚持量力而行、尽力而为的原则做好社会服务工作。民进上海市委参与黔西南试验区工作主要从教育扶贫入手,积极帮助黔西南试验区开展教师培训、对口帮扶等。新一届民进上海市委将积极响应民进中央参与黔西南试验区建设和定点扶贫工作的号召,整合“人文关怀”阳光基金、企业家联谊会、开明画院等工作平台,积极支持试验区建设,继续组织西部教师来沪培训,开展图书捐赠活动,组织教育界别的专家学者赴试验区开设讲座,继续携手同心,共同推进黔西南试验区建设发展。

  罗春红在会上介绍了民进上海市委参与黔西南试验区情况,试验区脱贫攻坚“战区制”“四方五共”工作法、构建大统战工作格局等工作。她指出,试验区倍加珍惜民进上海市委主动帮扶的机遇,奋力发展,汇聚大统战资源优势,打造统一战线参与大扶贫新亮点。建议民进上海市委继续加大对黔西南试验区的支持帮扶力度,继续组织专家、学者围绕“大扶贫”“大山地旅游”“大数据”发展战略建言献策;组织名校名师、名医专家团队对试验区进行帮扶培训,推进试验区教育、医卫扶贫工作深入拓展;组织民进会员企业到黔西南考察投资,帮助试验区提供项目推介、招商引资,助力黔西南民族特色山地经济创新示范区建设、脱贫攻坚、同步小康。

  会上,民进上海市委社会服务部同志介绍了民进上海市委对口黔西南试验区开展“智力支边、精准扶贫”等工作开展情况。

(沈习茂)