当前位置 首页 >> 履行职能 >> 专题调研 >> 正文
关于在本市增开小型公交车的建议
2017年6月8日
    

  一、背景情况

  中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,这是时隔37年重启的中央城市工作会议的配套文件,勾画了“十三五”乃至更长时间中国城市发展的“路线图”,其中就强调指出公共交通要“实现中心城区公交站点500米内全覆盖”。4月27日,本市召开“2016年上海地面公交文明行业创建推进大会”,市交通委表示,今年本市地面公交行业将聚焦“补短板”“展亮点”,从环保、科技、文化等多方面补好城市交通“短板”,解决民生关切,提升服务质量和行业形象,实现地面公交行业跨越式发展。

  近三年(2013年—2015年)来,本市按照《上海市地面公交文明行业创建三年行动计划》的总体部署,地面公交行业以“人、车、站、线、行业”为主线,系统化推进各项工作,地面公共交通有很大改善。据调研得知,截至2015年底,本市公交运营线路有1429条,从业人员近6万人,线路总长度24027公里,日均运营里程284万公里,日均客运量687万人次,占全市公共交通客运量约38.3%。

  二、问题及分析

  但据调研,广大市民反映集中的几个问题是:地面公交间隔时间长、换乘不便、停站不规范。为此建议公交系统增开小型公交车(注:与传统的一般公交车相较而言,即车长约为6-7米,相当于传统公交车一半左右,车型通常属6600—6700系列,车宽2米左右,汽车自重3-4吨,额定乘员人数为20—30人),依据不同区域、不同路段、不同时段,采取大、小公交车型相结合,通过优化公交车型来补上海公共交通的“短板”,完善和解决上述问题,回应百姓关切,改善民生,促进社会稳定与和谐发展。

  三、建议

  (一)采取大小公交车相结合的方式,在现行统一车型的大型公交车和现有运行线路的基础上,增开小型公交车。增开小型公交车,不是要取代大型公交车,而是要以“小”补“大”之不足,补“大”之短板,在“大”的基础上“小”,达到以“大”为主,以“小”为辅,“大”“小”结合,融合发展,惠及民生的公交运行目标。

  (二)在中心城区特别是黄浦、静安、长宁、虹口等道路狭窄的老城区和地处偏远的大型公交车暂时无法普及的区域如郊区县的乡镇之间推行小型公交车,另外,与地铁、火车站、机场接驳的直达车建议推行小型公交车。未来,应让更多的小型公交车出现在城市的街头巷尾,与传统的大型公交车相互配合,更好地解决市民乘坐公共交通工具出行的问题。正如业内专家所言,小型公交车市场保有量的不断增加是城市公共交通体系不断完善的体现。

  (三)在科学调度的前提下,在适当的时段增开小型公交车。具体说来,在早晚高峰时期,可以加开小型公交车,解决市民上班、下班难题,引导市民乘坐公共交通,缓解交通拥堵难题;在人流量少的时段,如深夜21点之后,或者白天10点—15点,可以用小型公交代替大型公交,以节能减排,减少空座率。

  (四)公交公司建设专用充电桩,为小型公交车充电;为小型公交车开辟专门停车区域;面向社会招聘可以驾驶小型公交车的公交司机,提供驾驶培训;把小型公交车纳入公交公司调度系统,实行统一调配,对大型公交车起到补充调剂作用;把小型公交车纳入公交公司的维修保障系统,建立维修保障人才储备。

  总之,建议公交运营企业增开小型公交车,逐步完善公交线路的网络化建设,形成一个覆盖面更广的公交体系,以满足不同区域、不同人群对公共交通的需求,完善城市公共交通网络,让这个体系变得更加健全。