当前位置 首页 >> 履行职能 >> 建言献策 >> 正文
教育部要向网游公司学习 把课程变得让人欲罢不能
2018年3月15日
    

胡卫

(全国政协委员、民进上海市委专职副主委、上海中华职教社专职副主任)

  全国两会期间,青少年沉迷网游的问题引起社会关注。这是一个不能回避的社会现象,关键要引导,也不能说一锅煮、一刀切。

  靠堵,还不如适当的引导,网络游戏也不见得对孩子全部都不好。要让孩子不沉迷,不完全被网游牵着鼻子走,家长的责任还是最大的。家长要重视家庭教育,要给孩子很多的陪伴,跟孩子有比较多的交流,知道孩子缺什么,需要补什么,通过沟通、互动,对孩子进行适当的引导,让孩子自己有一个辨别,什么时候该玩,什么时候不该玩,什么时候是学习的时间,什么时候是作业的时间。

  在家庭教育中,父母对孩子最大的责任不是做出租司机,他想读什么,你来回的接送,关键是要做他的朋友,要花比较多时间陪伴他。父母有更多的时间跟孩子在一起,他就不会太多的受到网游的诱惑,包括陪他学习,陪他沟通,陪他交流。

  教育不光是给他知识,教育一个很重要的目的就是让孩子学会判断,学会辨别,自己对自己的作息、生活规律把控,这些都是我们教育的任务。孩子沉迷网游反映了孩子自制力的问题,也反映了教育的问题。

  我们的课程变成这样就好了,网游是引人入胜的,而且不光引人入胜,还有回馈、回报的,做的好有激励机制,让人能够入迷的。网游的游戏再难,孩子也有兴趣的,一关关的进去不是很简单的。

  教育部要向网游的公司学习,要把课程、教材变的引人入胜,就像游戏一样,好玩、好看,这样效果就出来了。

  教学应该多请网游公司开发教学的软件和产品,电子教材的开发就是要有网游公司开发游戏产品的本事,让我们的学习变得引人入胜,兴趣盎然,欲罢不能。

  网游需要净化,网信办等部门也要适当的加强监管,对游戏当中的涉黄、涉毒、涉暴力的要严加控制、加强规范、严格处罚。