当前位置 首页 >> 履行职能 >> 建言献策 >> 正文
建立全社会协同共治的网络食品安全保障体系
2018年3月14日
    

黄震

(全国政协委员、民进中央副主席、上海市政协副主席,民进上海市委主委、上海交通大学副校长)

  食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。全面提高食品安全水平已成为我国一项事关全局性的战略任务。近年来随着基于互联网及移动互联网的网络食品行业的兴起和高速发展,网络食品以其方便快捷深受消费者欢迎,越来越多的餐饮企业、食品生产企业加入其中。但网络食品卫生、服务质量等不容乐观,直接影响到老百姓“舌尖上的安全”。存在的主要问题有:

  1.食品从生产到流通、从田头到餐桌,食品生产链长、“风险点”多,食品安全监管面广、任务重,各级政府普遍存在基层监管人员编制不足,监管能力不足的问题。同时食品监管涉及农业、工商、市场、环保、卫生安检、质量监督、公安、城管等多个部门,九龙治水,往往力不从心。

  2.网络食品交易的电子化、虚拟性和跨区域性(跨省域)等特点,“影子”餐饮企业、第三方平台、线上线下结算、第三方配送等等,给行政管辖、调查取证、食品安全监管带来新的很大挑战。

  网络食品安全的责任主体是食品生产和经营者。传统的完全由政府主导食品安全监管模式,常常是堵不胜堵、防不胜防、管不胜管。因此,政府不应过多的将食品安全职责包揽和集中在政府部门手中。随着社会的快速发展,社会治理模式正从单向管理向双向互动,从线下转向线上线下融合,向社会协同共治转变,必须让食品生产和经营者发挥食品安全主体作用。为此,从政府食品安全监管的角度提出如下建议:

  1.不断完善网络食品安全法规体系,加强监管。鉴于网络食品生产经营具有特殊性和复杂性,针对当前网络食品安全监管存在的空白、薄弱环节和相关配套法规、标准滞后等问题,抓紧建立覆盖网络食品全产业链的法规体系,不断完善网络食品产、销、储、运标准体系,加大网络食品安全监管和违法处罚力度,确保食品安全法律、法规落实到位。

  2.加大信息公开力度,促进网络食品有效监督。政府信息公开是促进有效监督,社会共治的重要基石。加紧建设食品安全大数据信息共享网,实现食品安全数据信息政府与企业(包括第三方平台)的对接,做到数据同步,实时更新,许可信息共享、食品安全社会评价和投诉信息共享等;做到食品经营的营业执照、食品生产的经营许可证件、从业人员健康证明注册登记等信息公开可查询。让网络食品第三方平台上无证、套证、借证、假证企业无法生存,使第三方平台主体责任得以落实。

  3.建立网络食品安全信用体系。国家食品药品监管总局近年已发布《关于推进食品药品安全信用体系建设的指导意见》,应尽快全面建设网络食品安全信用体系,开展网络食品生产经营企业及相关人员信用等级评价、建立食品监督抽检信息、行政处罚信息和不良行为记录及严重失信黑名单,促进食品安全信用信息公开,加大对失信主体的跨部门联合惩戒力度,实现守信激励和失信惩戒,提高食品安全监督管理效能,增强食品生产经营者诚信自律意识和信用水平,最大程度保障食品安全。

  4.充分发挥社会组织作用。要大力培育网络食品行业协会,加强网络食品行业自律自查自建,完善网络食品安全治理的社会组织体系,不断提升社会组织和行业协会公信力、服务能力和专业水平;在涉及网络食品安全评估等方面要吸收社会组织和行业协会参与,鼓励其做出独立的政策建议和评估意见,健全对社会组织和行业协会的监督约束。

  5.积极探索建立“互联网+”食品安全监管机制。充分运用大数据、云计算、物联网和智能终端等信息技术,建立从生产到流通、从田头到餐桌的食品安全全程监管数据平台和追溯体系,全面提升农产品、禽畜产品、水产品质量安全水平,实现生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。构建国家网络食品监管体系,建立网络食品安全综合协调处理机制,执法检查部门与网络监管部门的网络实时联动机制等,实现网络食品实时监测和风险预警发布。充分利用网络食品APP中的星级点评、打分和文字点评等,进一步加大消费者参与网络食品监督力度与深度,形成全民食品安全监控体系,作为政府监管的有效补充。

  最终形成以网络食品生产和经营者为主体,政府监管,全社会协同的全方位、多角度的食品安全保障体系。