当前位置 首页 >> 履行职能 >> 会员心声 >> 正文
【读书活动】今天我们该如何做老师
2015年4月27日
    

——读《二十一世纪初的前言后语》

  平日里经常听闻南怀瑾先生的一些有关社会环境、中西方文化及个人经历的精辟描述,因此当我拿到南怀瑾先生的《二十一世纪初的前言后语》后,我便如饥似渴地看了起来。寒假中的每日午后,一杯清茶伴我精心阅读。看着这些由他人整理的南怀瑾先生的讲课内容,我仿佛来到了会场,当堂聆听这位当时已年过九十的老人的论说。多次的讲课主题均观点鲜明,叙述思路清晰,含义深刻,带领我经历了从远古到清代一脉相承的中华文化,特别是教育领域的演变。

  有一句话始终盘旋在我的脑海里:”经师易得,人师难求。”这是南怀瑾先生对实验学校的老师们第一次讲话中所引用《礼记》中的一句话。所谓经师,只能传授知识学问。而所谓人师,则需用自己的行为,品性,言语来影响学生,有道德,有品性,一辈子做学生的榜样。当代著名教育学家叶圣陶先生也说过类似这样的话:“身教最为贵,知行不可分”。确实,正人者必先正己,一个不能自我化解心理问题,不善于自我保健和调节的教师,又怎能进行自我修养辅导,教学生自我心理训练呢?为教者要把学生培养成心理健康、人格高尚的人,就必须做学生的良师益友。要以积极向上的处世态度,豁达乐观的宽广胸怀,高尚的理想情操,崇高的敬业精神,坚强的意志品格,良好的心理素质去感染学生、教化学生,丰富他们的精神生活,培养他们崇高人格,从而创造出“真善美的活人”。

  因此,今天在培养学生的思想品德、行为习惯和心理素质时,我不禁思考这样的问题:“今天我们该如何做老师?”我个人认为,教师的人格力量在德育过程中起着不可忽视的作用,需要我们逐渐由“经师”向“人师”转变。

  首先,教师崇高的思想品德对学生思想品德的形成起着奠基作用。高中学生世界观尚未定型,可塑性很大,教师往往是他们心中的偶像和效法的榜样,教师的思想素质无疑在无形中会给学生以影响。"学高为师,身正为范",教师崇高的思想品德对学生思想品德的形成起着奠基作用,幼小的心灵播下希望的种子,就会有一个良好的结果。苏联著名教育学家苏霍姆林斯基在《给教师一百条建议》中写到:"你们不仅是教课的老师,也是培养人的教育者,是生活的导师和道德教员。"可见,教师的职业道德素质和人格品质对教育是多么重要。

  其次,教师良好的职业道德对学生思想品德的形成起着催化作用。一个优秀的教师不仅品质高尚,而且有着良好的职业道德。日常教学过程中,我们应该满腔热忱,关心爱护学生,“亲其师而信其道”,这样的师生关系才有益于学生的学习。同时,我们应该有强烈的事业心和责任感,对工作总是一丝不苟,精益求精,爱岗敬业,乐于奉献,这同样会给学生以影响和感染,使一心向善的学生更增添了动力,播下了希望的种子的会慢慢发芽,长成希望之树。

  热爱学生的教师,才会体现自身的主体价值。热爱学生的教师是幸福的,因为他所获得的情感回报是那样纯洁、真诚,而且是那样五彩缤纷,那样富有青春活力,那样稚嫩、质朴而厚重。深深体会到了自身的主体价值:教师职业是太阳底下最幸福的职业。

  再次,教师文明的言谈举止对学生思想品质的形成起着修正作用。我们的一言一行都是内在素养的外在体现,都会给学生以潜移默化的作用影响,而学生也正是通过这一点来了解教师的思想。“桃李不言,下自成蹊”,如果教师注重修养,注意言行,处处给学生做出表率,言教辅以身教,身教重于言教,那么学生必会受到影响,其不良的行为和习惯受到约束,得到修正。

  教师的职业决定了他的示范性是很强的,学生将从教师的言传身教中学到许多的东西。现在看来也许这些没有什么,但是无形中会对他今后的路起到潜移默化的影响。作为教师应当做学生的表率,从日常的言谈举止开始,学会调节自己,塑造自身良好的心理素质。

  最后,教师良好的心理素质对学生思想品质的形成起着完善作用。一个心理不健全、不健康的教师很难成为一名优秀的教师。同样,一个心理不健全、不健康的学生也很难说是一名优秀的学生,将来也很难成为出众的人才,挑起重大的责任。比如遇到困难和挫折,是张皇失措、退避三舍,还是从容镇定、迎难而上呢?完整的德育教育应包含心理素质教育,作为一名教师,我们具备健康的心理无论在何时都表现的更加重要,自觉地加强道德修养,敬业、爱民、乐群,塑造完美人格和健康的个性品质,既会做事,更会做人,真正成为学生学习的表率。用教师的人格品质去教育学生,这是一种最现实、最生动、也最有力的教育手段。

  “经师易得,人师难求”。今天我们每一位教师都应加强自身修养,不断学习,提高思想认识和道德觉悟,平时严格要求自己,以良好的师德形象为学生树立表率,以自己的人格力量为学生良好思想道德的形成贡献力量。

(民进虹口北郊高级中学支部 马弘菁)