当前位置 首页 >> 履行职能 >> 会员心声 >> 正文
让中国文化永远影响中国人的思维和生活方式
2015年3月26日
    

读余英时《中国文化的重建》有感

  过去几十年,中国人好像做了一个光怪陆离的梦,明明之前还是一个任人欺辱的封闭国家,一转眼却成了世界上最大的发展中国家,GDP位居世界第二;明明之前还是被人妖魔化的古旧国家,一转眼却发现世界掀起了“中国热”,“孔子学院”开遍了世界各地。中国崛起固然是好事,但我们会发现一个有趣的现象,当外国人对中国、对中国文化表现出越来越多的热情时,而中国人自己,则是遗宗忘祖,年轻的一代对中国的传统文化越来越不感兴趣,却热衷于外来文化、热衷于追星、热衷于动漫、热衷于流行音乐等等,而有些为官者则急功近利地把中国传统文化当做发展经济的敲门砖,有利,则为了一个潘金莲可以打得不可开交;无利,则把名人遗址随意破坏。当中国文化被外国人喜欢而被中国人抛弃,那么极有可能再发生端午节被韩国申请成他们的世界遗产的怪事。

  那么,怎样来改变这种现象呢?读完余英时的《中国文化的重建》,很有感触。

  文化是什么?其实,它就是一个民族的思维和生活方式。“舌尖上的中国”所展现的中国各地不同的特色美食,其实最初就是当地的人们在科学不发达的时候,根据当地的地理和生活环境所创造性地保存食物的一种方法;还有的则是根据食材的特点,因地制宜,创造的美食制作方法。目的无非是想让它做得更好吃一些,让生活更美好一些,从而构成了中国特有的美食文化。它的产生,其实是中华民族思维的结晶,也是一种生活的方式。而如今随着中国的崛起,孔子学院在世界遍地开花,也是因为越来越多的外国人想了解中国文化,即中国人的思维和生活方式。

  同样,中国随着改革开放也越来越多地想了解外面的世界和外面的文化。这本无可厚非,但我们不能厚此薄彼,不能为此而把老祖宗的文化,把老祖宗的思维和生活方式给扔掉了。我们应该让中国文化永远影响中国人的思维和生活方式。

  余英时在《中国文化的重建》一书中分析中国文化面临的危机时指出:自“五四”以来,中国人(至少知识分子)逐渐建立了一个牢不可破的观念,即以为中国文化传统是现代化的主要障碍;“现代化”即是西化,要“现代化”必须以摧毁中国传统文化为其前提。新中国成立之后,中国文化的这种危机不仅没有消失,反而更加严重了。它主要表现在两个方面:一是在历次运动反传统的过程中,把过去的文化积存几乎糟蹋光了。二是现代的教育也使得年轻人无从接触到中国的传统文化,从小学到大学,把所有青少年的精力都消耗在预备考试上面,他们根本没有时间去思考要做什么样的人,自然也不会承担起文化建设的责任。

  所以现在要实现文化强国,首先要重新认识和传承传统文化。它必须先具备两个条件:

  一是要改变反传统的极端态度,大力宣传和弘扬民族文化。

  中国的改革需要开放,需要吸收外来文化,但也不能唯外是从。克拉孔曾指出,一个社会要想从它以往的文化中完全解放出来是根本不可想象的事。离开文化传统的基础而求变求新,其结果必然招致悲剧。因此,文化虽然永远在不断变动之中,但是事实上却没有任何一个民族可以尽弃其文化传统而重新开始。今天,我们需要静下心来,真正理解中国的文化传统,同时对西方文化有更深入的研究。而做好这件事情的前提,就是必须修正自己长期以来形成的思想认识上的“偏见”,要认识中国传统文化对当今人们的思维和生活方式的重要性。

  二是要借助民间社会的动力,让每个中国人都成为文化重建的有生力量。

  任何文化都是从民间开始的,有了群众基础的文化才有生命力。《舌尖上的中国》所展现的美食文化正是几千年来中国百姓代代相传与发展的结果。同样,要让中国文化成为影响人们的思维和生活方式,也要让它根植于百姓之中。现在许多学校开始尝试让学生背《三字经》、《千字文》,读《论语》等,不管结果如何,了解中国文化总是好事情。我们应该明白,每个人都是文化重建的有生力量。从点点滴滴的事情做起,就有可能让我们的文化变得更加有力量。今天我们不一定要完全复古,但教育中的很多仪式都是极重要的,对孩子的身心发展起着潜移默化的影响作用。在一些人失去道德标准的今天,让学生了解一下“温良恭节俭让”,让其成为影响人们的思维和生活方式有何不好?当然,必要的“去其糟粕,取其精华”还是必要的。

  记得鲁迅先生曾说过这样的话:凡是强健的文化都是自信的,而充满自信的文化才是多元的、宽容的。所以,吸收外来文化,一定不能丢了自己的传统文化。只有在保留自己传统文化的基础上再适当地吸收外来文化,才是文化发展和文化创新的源泉,才能真正实现文化强国。让我们从我做起,让中国文化永远成为中国人的思维和生活方式。

(民进虹口澄衷高级中学支部主委 黄冰)