当前位置 首页 >> 履行职能 >> 会员心声 >> 正文
探求中国特色的社会主义民主与法治理念
2015年3月3日
    

  中共十八届四中全会研究全面推进依法治国重大问题,为加快社会主义法治国家建设进行顶层设计和战略部署。如何理解依法治国?中共十八大报告中给出的解释,依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。

  查阅相关的资料,我们知道了,有人把柏拉图的《法律篇》看作西方的法学学术第一部著作。但这本书涉及法律、宗教、教育、历史、哲学、艺术、伦理、外交、贸易、婚姻、家庭、技艺、公民生活等各个方面,因此又有学者称《法律篇》几乎是“关于人生和国家生活的一部大百科全书”。有人认为公元2世纪罗马法学家盖尤斯的《法学阶梯》才是西方第一部法学著作。有很多书记载了盖尤斯这部书,但它被人发现已经是1600年后的事情。相比之下,中国的民主法制理念比西方深厚久远的多。法的理念最早诞生在中国这块古老的土地上,即2700年前的春秋时期,记录在中国的《管子》一书中。书中文字虽艰深晦涩,但也能看出管子对依法治国理论的系统描述,“法者,天下之程式也。万事之仪表也。”法律是治理国家的天下大仪。在先秦动荡的时代中,法律就已经起着调整人际关系,稳定社会的作用。

  探求中国特色社会主义的依法治国理念,除了古为今用、西为中用之外,更为重要的是要坚持新中国形成的党的领导、人民民主、依法治国有机统一,发展中国特色社会主义的政治道路。《全面推进依法治国》热点解读本,看似不经意的编排,却“草蛇灰线、伏脉千里”,引人深思。此书共有五大篇章,首篇全面概述了依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的必要保障。第二至第五篇章分别从全面推进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法进程四个方面来展现落实党领导人民群众治理国家、管理社会的基本方略。

  作为一名从事行政执法工作的民进会员与区政协委员,在通读了这本书后,对书中每个章节都提到的加强民主建设,推进法治中国的解读尤为关注。书中阐述了“实行依法治国,必须扩大社会主义民主,健全社会主义法制,牢固树立法制在国家和社会生活中的权威,坚持依法行政和公正司法,实现国家政治、经济、文化和社会生活等各个方面的民主化与法治化。”那么,如何理顺社会主义特色的民主和法治之间的关系呢?我们知道,中国传统社会的统治者不过把法律作为自己意志的体现和统治臣民的工具,而现代社会的法治是以体现公认基本正义为依据的法律的统治,在法律面前人人平等。

  在改革开放之初,邓小平同志就明确指出“没有民主就没有社会主义”,并提出了“民主的制度化与法律化”问题,这实际上就是中国特色社会主义民主法治关系,一直发展到今天,我们找到了“人民当家作主”和“依法治国”两条线索。而在西方,这一对关系表现为宪政与民主。西方学者认为,宪政与民主两者之间是冲突的,这同宪政与民主在实践中的冲突是联系在一起的。

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“做好人民政协工作,必须坚持发扬社会主义民主。人民民主是社会主义的生命,人民政协是人民民主的重要形式。”“坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”

  从上面这些表述中,我们可以看到,我国宪法确立民主的国家制度,有了民主,法治国家才得以建立;宪法是公民权利的保障书。正如书中“用民主法治为改革护航”的文章中提到的“总结新中国成立以来正反两方面经验教训,我们党、国家和人民得出的一条重要结论,就是保障人民民主,必须加强法制建设,必须是民主制度化、法制化。”从而为我们点明了我国是人民民主国家,人民群众是国家的主人,是国家治理主体这一深刻含义。

  法治是被世界各国长期的历史实践所证明了的治理国家和社会的有效办法,是全人类文明和智慧的结晶,代表了世界文化的进步。中国特色社会主义法治针对的是权力的滥用,它反对特权,维护民众的合法权益,反映了最广大人民群众的根本利益。

  最后,以习总书记的“政协委员是政协工作的主体。”和“希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。”作为座右铭,时刻提醒我们作为民进会员与政协委员的职责。我们必须忠实于法律,践行民主法治,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。

(唐骏)