当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
深度融合整体转型 上海报业在着力推进改革中焕发活力
2016年7月13日
来源:新闻晨报     

  “深度融合,整体转型”——根据习近平总书记系列重要讲话精神和中央、上海有关部署,这八个字正在成为上海报业加快实施新一轮管理体制调整改革、打造新型主流媒体集团的最重要关键词。

  “必须始终保持强烈的责任感和使命感,坚定不移深化改革,加快推进上海主流媒体深度融合、整体转型。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,传统媒体和新媒体都是我们的阵地,传统媒体要脱胎换骨,新媒体要腾飞发展。上海主流媒体推进深度融合、整体转型的关键,是改革、是创新。

  坚持党的媒体定位激发制度和人才综合活力

  始于2013年的上海报业改革,自解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团整合重组起,突出加强党建引领,把好方向、带头攻坚,敢啃“硬骨头”,本着“不进则汰、慢进则退,惟有改革创新才能开创新局面”的要求加速推进。

  近3年来,上海报业集团已形成上海报业集团法人管理下解放日报社、文汇报社、新民晚报社的独立法人建制,形成“1+3”的双层法人体制。三大报社实行党委领导下的总编负责制。

  在上海报业,目前有38名采编人员获聘首席岗位,聘任时平均年龄41岁,最小28岁。这是根据上海市委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过的相关方案,全面推开的“采编专业职务序列改革”。首席的遴选评审,注重业绩,没有资历门槛和条件限制,让优秀人才脱颖而出、服务一线。

  2016年,市委机关报解放日报深化改革试点,改进考核方式,探索建立综合考量传播力、影响力和专业评价等多种评价机制的加权考核办法,同时针对技术、运营等新岗位需求,尝试引入猎头招聘方式,实行一人一薪,建立能进能出的用人体系,吸收新鲜血液,保持团队活力。改革后,全体人员状态昂扬、干劲十足,一批活跃在一线的“首席”、“主编”脱颖而出。

  同时,上海报业还采取了业务扁平化管理,混编使用传统媒体、新媒体采编人员,重设发稿流程的方法,避免了媒体融合过程中的“两张皮”现象。

  提升传播力引导力打造媒体转型“自贸区”

  “党的新闻舆论工作必须尊重新闻传播规律,增强针对性和实效性,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力。”中共上海市委常委、宣传部长董云虎提出,要进一步凸显上海报业集团三大报社的办报定位,实现分众化、特质化发展,努力实现传播效果的最大化。

  今年,在庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年之际,在党的诞生地上海,解放日报、文汇报、新民晚报、东方早报、新闻晨报等相继推出专版、特刊、系列报道。同时,在新媒体平台上,中国共产党的“朋友圈”“注册地”等新颖的网言网语,也通过“上海观察”“文汇”等平台,向全国乃至全球传播,报道点击量以百万计。

  解放日报社总编辑陈颂清介绍,打造党报新媒体“自贸区”,是上海市委领导对解放日报试点改革提出的新要求,目标是实现互联网时代市委机关报的整体转型,主力军挺进主战场、占领主阵地。

  创新不拘泥于统一的形态,据了解,上海报业旗下各平台还孵化出“摩尔金融”“唔哩”等跨媒体、跨平台合作的新媒体模式,受到不同受众欢迎。

  从简单相加到深度相融做强新型主流媒体“旗舰”

  上海报业集团自2014年起就探索打造两种管理平台,跨界打通文化与新媒体投资、实业与金融股权投资之间的关系。

  裘新表示,从做大到做强媒体创新转型“旗舰”,离不开提升集团战略性“造血”和融资能力。例如,集团与其他市场资源联合发起的八二五新媒体产业基金,充分发挥基金在资源配置、融资和定价过程中的功能,与集团的内容生产优势实现有效整合。

  八二五基金首期规模约11亿元,投资项目近60个。基金第二期业已启动,20亿元瞄准“互联网+”、新媒体、信息技术相关领域。

  与此同时,在实业与金融股权投资领域,上报集团资产运营部、资产管理公司和瑞力基金组成一个科学决策、合规运营、良性循环的新型平台。截至目前,瑞力旗下发起设立及管理的基金和资产规模已接近百亿,综合竞争优势凸现。

  通过符合市场经济规律的依法合规运营,国有传媒集团可以在文化全产业链中,特别是在新媒体领域增强话语权、做强新型主流媒体“旗舰”,从而在深化改革中实现深度融合、整体转型,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。