当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
办好人民满意的教育 切实减轻学生课业负担
2019年9月11日
    

  9月10日,民进上海市委庆祝第35个教师节专题议政座谈会在上海民主党派大厦1609会议室举行。会议的主题为“办好人民满意的教育,切实减轻学生课业负担”。民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委、上海交通大学副校长黄震出席并讲话。民进上海市委专职副主委黄山明出席会议。民进上海市委秘书长何少华主持会议。民进上海市委参政议政部部长季国进参加会议。

  黄震在讲话中向上海民进的教育界会员致以节日的问候和诚挚的敬意。他指出,民进会员中70%是教育工作者,民进为推动“教师节”的设立作出了历史性的贡献。叶圣陶、雷洁琼等多位民进政协委员曾在多次全国政协会议上提交关于设立“教师节”的提案,推动了国家最终确定9月10日为教师节。民进长久以来立足教育界别,坚持党的教育方针政策,以办好人民满意的教育为最大关切,深度参与推动教育深化改革,为我国教育事业的发展作出了应有的贡献。

  黄震指出,要始终践行立德树人使命,培养社会主义接班人。要认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题,坚持把立德树人作为教育根本任务,坚持以学生发展为重点,不断推动教育事业改革发展,培养一代代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  黄震指出,现在教育有一个突出的问题,就是中小学生太苦太累,办学中做法急功近利,更严重的是大家都知道这种状况是不对的,但是又在沿着这条路越陷越深,整个教育体系被“剧场效应”绑架。要深入研究教育规律,切实减轻学生负担,减少低效、机械、无意义的学习;要重视兴趣在教育中的重要意义,要让每个学生能够培养兴趣、发现兴趣、坚持兴趣;要树立正确的成才观,拓宽学生成才渠道,给每个学生适合自身的教育。

  黄震指出,民进作为以教育文化出版为主要界别的参政党,要坚持以办好人民满意的教育为初心,要按照习近平总书记要求,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师,在教育工作岗位上努力成为让人民满意的好教师,在履行职能的过程中为全面深化教育改革积极建言献策,为教育事业发展贡献智慧和力量。

  黄山明在讲话中指出,近年来教育部门出台了许多减负政策,学校也采取了各种减负措施,取得了一定成效,但没有根本扭转整个社会“以分数论英雄”的价值取向。要做到真正的减负,必须彻底改变应试教育与分数崇拜的现状,在全社会树立正确的人才观,逐步将已出台的减负措施扎实的落地做好;要改变现有学校、教师、学生的评价体系,鼓励教师创新教学方法,引导家长不盲目干涉学生教育;要完善校外培训机构与线上培训机构的监管体制,改变校内减负校外增负现象。

  座谈会上,民进会员中的教师代表结合自身工作,就减轻学生课业负担作交流发言。

  上海市川沙中学校长王珏、上海市实验小学教研组长丁勇从提升教师师德、重视师范院校建设角度做交流发言。静安区第三中心小学校长王志强、长宁区天山第二小学教导主任卢守萍分别就所在学校减负措施作经验交流。上海市上海中学教研组长王永庆从师资流动性与均衡优质教育资源角度提出建议。上海文达学校副校长贾民围绕教育管理体制改革、落实减负政策作交流。上海财经大学附属北郊高级中学教师方丽、复旦大学第二附属中学教师吕步云、上海大学附属中学学生处处长顾敏霞围绕缓解家长焦虑感、规范校外培训机构作发言交流。闵行区七宝实验小学校长王瑾从媒体对教育减负应发挥的正面作用角度作发言交流。

(撰稿人:施云忠)