当前位置 首页 >> 新闻动态 >> 要闻集锦 >> 正文
民进上海市委召开社情民意信息片区成立大会
2018年11月1日
    

  10月30日,民进上海市委社情民意信息片区成立大会在上海民主党派大厦六楼会议中心召开。民进上海市委专职副主委胡卫出席会议并讲话,秘书长何少华出席会议,民进上海市委参政议政部部长季国进布置近期信息热点选题,中共上海市委统战部办公室干部肖能峰应邀作信息写作辅导报告。民进上海市委信息特聘专家、特约撰稿人、特约研究员,各区委(总支)专职干部、基层委员会联络秘书等70余人参加会议。会议由季国进主持。

  胡卫强调,要充分认识做好信息工作的必要性和紧迫性。加强参政议政能力建设是中国特色社会主义政党制度的要求,也是新时代新形势和新任务的要求,更是保持参政党进步性和广泛性的要求。反映社情民意信息是民进会员的基本义务。将信息工作正式列为参政党基本工作,可以追溯到1993年。20多年来,民进中央高度重视信息工作,新修订的《会章》更是把“反映社情民意信息”明确加入到会员义务中。民主党派反映社情民意信息工作既是参政议政能力的重要体现,也是为国家决策建言献策的“直通车”。党派成员理应用好这部“直通车”,及时快捷地反映社情民意,为推动国家改革发展提供真知灼见。

  胡卫强调,要充分调动广大会员撰写信息的主动性和积极性。会员是反映信息的主体,是做好信息工作的源头,各级组织要充分发动会员,积极撰写信息。当前中国特色社会主义进入新时代,我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。广大会员要增强责任感和使命感,通过不断学习积累,提升对时事政治的把握能力,将自身专长与参政议政紧密结合,提高信息写作水平,为国家和上海经济社会发展的重点、难点、热点问题献计出力,为改善民生贡献智慧。

  胡卫强调,要切实发挥信息片区管理制度的独创性和实效性。民进各级组织要以成立信息四大片区为契机,把信息片区制度贯彻好落实好,使之成为提升信息工作的长效机制。要通过片区例会加强各组织间的沟通交流,分享信息写作经验、分析信息工作形势、部署下阶段任务。各级组织主委班子、专职干部要投入更多精力推动信息工作,发挥表率作用,带头撰写信息,充分调动广大会员撰写信息的积极性,不断提高信息质量和采用率。

  会上,何少华宣读了《民进上海市委关于成立社情民意信息四大片区的决定》。

  民进上海市委将16个区级组织、21个基层委员会划分为东、南、西、北四大信息片区,并下发《民进上海市委社情民意信息片区管理办法》,要求各级组织按照要求、健全制度、创新形式、改进方法,使信息成为会员履职的重要途径。

  会上,四位信息特聘专家分别作了交流发言。华东师范大学环境科学与技术系教授徐亚同表示,作为一位老会员,非常愿意把信息写作经验和心得与广大会员分享,共同为民进组织提供更多有价值的建言,为国家和上海经济社会发展助力。高朋律师事务所律师宓晓亭表示,由衷感谢民进这个大家庭,在组织的关心、指导和培养下,充分利用法律本职工作特点,双岗建功,献计献策。民进杨浦区委退休支部主委、杨浦实验中学退休高级教师孙培初表示,参政议政、建言献策是能力,更是情怀。每位会员都可以发挥自身优势,做生活的有心人,多看多听多写,踊跃参政议政,积极撰写信息。丰兆律师事务所律师郭合普表示,期盼在组织的培养下,更加自觉、更加投入,发挥自身专业优势,不断提升参政议政能力、建言献策能力、调查研究能力和合作共事能力,撰写更多更好的信息。

(赵旖婷)